学术动态

冶金工程系教师组团参加2018年世界炼铁科技大会

发布者:程毓发布时间:2018-10-09浏览次数:143

    武科大网讯(通讯员徐润生)第八届世界炼铁科技大会(International Congress on the Science and Technology of Ironmaking, 8th,ICSTI 2018)于9月25-28日在奥地利维也纳举行。我校钢铁冶金及资源利用省部共建教育部重点实验室、钢铁冶金新工艺湖北省重点实验室毕学工教授、马国军教授、王炜教授、徐润生副教授以及张伟博士一行5人应邀参加。

    我校参会人员分别作了题为“Applied fundamental research of ferro-coke productivity by the stamped charging cokemaking process”、“Calculation model for concentration of quaternary slag system SiO2-CaO-Al2O3-FeO ”和“A new 3D characterization technique for mineralogical structure of iron ore pellets”以及“Effect of iron ores on the coking performance of ferro-coke”的报告,徐润生副教授应邀担任炼焦分会主席。我校教师报告的铁焦新技术、四元渣系计算模型和球团矿3D重构技术受到了来自日本、澳大利亚、巴西等国学者的密切关注。会议期间,毕学工教授受邀访问奥钢联集团,参观了高炉炼铁厂。

    本次会议由奥地利冶金与材料学会主办,来自中国、日本、德国、奥地利、澳大利亚、巴西、俄罗斯、韩国等28个国家的298名专家、学者参加了本次大会。会议共收录学术论文186篇,交流学术报告162人次,墙报展示24人次。其中内容涵盖烧结、球团、焦化、高炉炼铁和非高炉炼铁等工艺及基础理论研究,还包括与炼铁相关的CO2减排、资源回收利用研究等。

    会议结束后,受2018世界炼铁大会主席Johannes Schenk教授的邀请,王炜教授一行访问了奥地利莱奥本大学(University of Leoben),并参观了钢铁冶金所的实验室。期间,双方各自介绍了目前的科研工作,并就下一步开展项目合作、研究生培养和人员互访等,达成一致意见。

    这次参会与访问不仅提升了我校钢铁冶金及资源利用省部共建教育部重点实验室、钢铁冶金新工艺湖北省重点实验室在国际上的影响,而且也为推进我校与“一带一路”沿线国家科技合作和人才培养起到了积极推动作用。


返回原图
/