学术动态

上海大学陆文聪教授应邀来我校做专题讲座

发布者:姚赟发布时间:2018-10-11浏览次数:129

    武科大网讯(通讯员胡剑)109日上午,上海大学理学院副院长陆文聪教授应邀来我校材料与冶金学院开展了“基于数据挖掘的材料设计和优化”的学术讲座。学院各专业老师及学院全体研究生在教六楼6560会议室参加此次讲座。

    陆文聪教授详细介绍了什么是数据挖掘、材料数据挖掘的常用方法、基本流程以及应用案例,着重介绍钙钛矿材料、水滑石材料等的数据挖掘过程和机器学习模型应案例。然后和大家探讨了材料数据挖掘在当前时代的机遇和挑战,怎样在材料基因组工程研究的背景下,来降低新材料研发成本和缩短研发周期。

    陆文聪教授给大家分享了他们自助研发的数据挖掘软件,ExpMiner和材料数据挖掘网络共享智能平台1.0试用版。他希望同学们能够通过这些软件能更加深入的了解数据挖掘的作用。

    报告会后,陆文聪教授与大家进行了热烈的互动与交流,对大家的问题耐心解答并针对具体的实际问题提出了切实有效的解决方法或思路。本次学术讲座,给师生们提供了一个良好的学术交流平台,同时也使同学们了解数据挖掘方面的知识,激发专业兴趣、拓展了新视野。


返回原图
/