学者•学生

陈志远:直挂云帆济沧海

发布者:陈孖川发布时间:2018-10-15浏览次数:1009



陈志远:直挂云帆济沧海



记者 饶纯洁

 

2018928日,机械自动化学院15级学生陈志远收到了清华大学机械工程系免试攻读硕士研究生的待录取通知。蟾宫折桂,雁塔题名,秋风里金桂飘香仿佛庆祝着喜讯的到来。

眉清目秀,面容白皙,身着蓝白色条纹衫,衣裤熨贴得看不到褶皱。阳光下,温文儒雅,陈志远谦谦君子般、带着温柔的笑向记者阔步走来。

“第一次见他,就被他干净得体的穿着打扮和文质彬彬的气质吸引了。”室友回忆起大一初见陈志远的情形,记忆犹新。好友郭强也称他“怀瑾握瑜,偏偏然有古君子遗风。”

98年出生的他今年刚二十岁,保研清华,却从不自傲、不自诩。“要心怀感恩,更要心怀敬畏。”陈志远目光如炬、意志坚定地说。

要看日出必得守到拂晓

三年本科,专业裸分第一,到如今通过复试,即将迈进清华,优异的成绩令人艳羡。“这三年,很充实、很忙碌、很有收获。”陈志远提起过去的三年学习,意味深长。问起他对自己最大的要求,他回答说:“坚毅!”

坚是坚持,毅必得是勤奋。

“保研是场马拉松。”不是一个阶段的优秀就能够得着保研的资格线,得有长期的不懈努力,更直接地说,每个学期都该是第一。

“非知之艰,行之惟艰。”“言知之易,行之难。”

懂得道理容易,做起来难。知易行难这个道理对陈志远来说从来不只是一个道理,更是一种坚守。

“很多人知道坚持和毅力的重要性,可就是做不到,但我相信我能。”

陈志远说,自己看到身边同学不能始终坚持去图书馆学习,就想挑战自己,坚持到底。“不坚持,什么事都做不好。”

“毫无疑问是图书馆,没有特殊情况,我几乎每天都去,一直待到闭馆。”问起大学里待得最多的地方,陈志远毫不犹豫,张口就答。

除了坚持图书馆学习,陈志远认为,大学里的事情纷繁复杂,要学会“精一通多”。“精一”,就是要坚持把最想做的一件事做彻底,做到极致。想学习,就学到极限;想干学生会,就干到最好;想搞比赛,就做到顶峰。“通多”是指各个方面都要涉猎,不能闭门不出,钻牛角尖,要多看多学多做。

“他是我很少见过的自律且勤奋的人。”好友李小鹏评价他说,“志远这个人,很喜欢坚持把事情做到极致,比如复习这件事,他会很认真把书中的知识挖掘透彻。”陈志远的勤奋和努力大家都看在眼里,就连辅导员彭晓峰也竖起大拇指,连连称赞。

三年来,无论是国庆还是五一,大大小小的节日陈志远从来没有松懈过,每年只有寒暑假才会回家和父母团聚。“家里人想让我回家,也不远,但是我不太想回去,想充分利用时间学习。”陈志远说。

今年的十一,陈志远第一次过节回家,带上最好的消息给最爱的家人,温馨而幸福。


    低到尘埃,便能开出花来


“收到待录取的通知,我已再没了半分激动,只有敬畏和压力。”陈志远谈起几天前自己的心情,感慨万分,“我睡不着,一夜没睡。”

他清楚地记得是2817:05收到的通知,但他点击确认待录取,却已经是第二天的中午。

他一直犹豫在华科和清华之间,一个相对熟悉,一个更多挑战,他真的难以抉择。和老师交流过后,他选择了清华。

做下这个决定,陈志远如释重负。他在QQ上发一段文字写到:曾经,我以为保研录取的那一刻我会激动不已,之后狂欢一场现在,我认为保研只是人生中的一小步,点击接受待录取的那一刻,只意味着将进入一个新的战场,别无其他。

心怀敬畏,放低姿态,就是陈志远不自傲不自诩的原因所在。

他回想大一第一次高数考试就得了全班第一,那时候的自己虽然很开心,却已经学会了放低姿态,保持平常心。“不欣喜于自己的成绩,要盯着自己的不足。”陈志远说。

往后的每一次考试,陈志远都无比重视,成绩越来越好,绩点越来越高。但他从来都沾沾自喜,踏实和谦逊已经成为了他的代名词。

要把自己看得不够好,陈志远说这样才能走得更远。大三那年,他受邀去参加和新生的交流会,面对一群懵懂的少年,他想起自己初入象牙塔的样子,青涩、懵懂却又充满无限好奇。

刚进大学,听同学说着自己如何发挥失常,否则会考上更好的大学的时候,陈志远并不认同。他深知成绩只能代表过去,辉煌也只是过去的辉煌,奋斗才是硬道理。

他和大家分享大学学习的经验,嘱托学弟学妹,不管干什么,把态度放在第一位,特别是对成就心怀敬畏的态度。“别因为你的一点小成绩就失了方寸,要把自己变成一个眼界宽广、志存高远的人。时刻放低姿态,低到尘埃,就会开出花儿来。”

今时今刻,面对即将升学的漫漫前路,陈志远坦言压力很大,“保研清华是一份荣耀,老师、家长、朋友都为我骄傲,但我清楚地意识到我面临的处境,那是集佼佼者中的佼佼者于一处的象牙塔,迎接我的是更大的挑战,我现在的成绩算不得什么。”


     存一份享受,怀一份感恩


“他绝不是一个只知道沉浸在学习中而忽略课余生活的人。”好友郭强很了解陈志远,三年的相处让他们感情深厚,“他既能在图书馆静心学习,又能在各种活动中和同学打成一片。”

闲暇时间里,陈志远爱打羽毛球,喜欢唱歌。他把生活的事情安排的井井有条,感觉累了就和三五好友约一场酣畅淋漓的球赛,偶尔也会哼着歌、骑上单车出去郊游。

生活中的陈志远脸上总是带着笑的,他的笑容仿佛诉说着他是个暖男。“我享受静谧的生活,也期待说干就干的洒脱。”对生活,陈志远充满着享受与热爱。

什么是享受?在陈志远眼中,什么都是享受!

设计专利、研究数模、科技创新,这些在别人眼里枯燥且高难度的事情,陈志远却乐在其中。

20179月,陈志远和几个同学参加数学建模比赛,刚接触这个领域,他坦言那时手足无措。在迷茫中摸索,陈志远却慢慢享受起挖掘知识的过程。

“确实是啥都不懂,只能硬着头皮查文献、看资料,跟队友无数次思维碰撞,很多时候‘吵得’口干舌燥。”回想起来,陈志远表示特别怀念和队友“吵架”的过程,很真实,让人热血沸腾。能够顺利完成比赛,与整个队伍的坚持是分不开的。

“我很感恩,感恩我的父母、姐姐和亲人们,感恩朝夕相处的老师、同学和室友们。他们真的帮了我太多。”这是陈志远最常挂在嘴边的一句话。

他清清楚楚记得机械学院的老师和同学对他点点滴滴的帮助:大学生活中,辅导员夏娟与彭晓峰老师、班主任饶刚老师对他的启蒙和关心,让他感受到家人般的亲近;比赛期间,侯宇老师、汪朝晖老师指导他解决模型尺寸和装配问题,帮他渡过难关;课程学习中,任课老师为他答疑解惑时总是很耐心,亲切的样子让他永远铭记;忙碌的时候,室友们很多次帮他带饭,成为他坚固的后盾;同班同学徐妍,在精神上一直为他加油鼓劲,给了他无限的动力与激情;生活中,他感激有问必答、互相帮忙的小伙伴们,与他们交流很开心难忘

“室友寇莛彧很关心我,我不知道他对别人怎样,是不是对很多人都好,这个我不管,反正对我好就行了。”陈志远开室友的玩笑,哈哈大笑起来,看得出他们关系很亲近。

“很多时候老师说的一句话,就让我少走一个弯路。”这一路走来,陈志远说自己要感谢的人太多了,没有他们就不会有今天的自己。

谦谦君子,温而如玉,陈志远给人的感觉不仅是崇拜,更多的是亲近。他对生活,有细腻、有温情。

 







返回原图
/