学术动态

华中科技大学叶哲伟教授到我校开展“医学混合现实技术”专题报告

发布者:姚赟发布时间:2018-11-07浏览次数:197

    武科大网讯(通讯员付龙虓)116日晚,叶哲伟教授在我校计算机学院30101报告厅开展了有关医学混合现实技术的学术主题报告。

    叶哲伟首先介绍了未来10年最具投资价值的17个新兴产业,其中有14个都与医学相关,阐明现代医学已经与方方面面结合,是现代发展的重要组成部分。而后叶哲伟简述了医学信息可视化的发展,即从一维的重要生电信息和二维如X光的医学影像信息,到三维如CT的三维重建和四维的动态三维超声成像技术。医学信息的可视化在逐步完善。现在,科学技术发展迅速,可以运用VR(虚拟现实)、AR(增强现实)以及MR(混合现实)来进一步实现医学信息的可视化,而其中最有前景的便是MR——混合现实技术。

   “现代的计算机科学已经有了较高水平,运用人工智能处理数据,利用混合现实呈现数据,可以大大减少手术时间并提高手术的安全性。”叶哲伟随后用视频、图片等展示了混合现实模型教育教学,患者患处虚拟模型直观交流,术前术中实时参照等应医学混合现实技术应用实例。“当记者们看到这些照片,感叹到好像是未来的手术室。”叶哲伟自豪地说道。

   据叶哲伟教授介绍,医疗混合现实技术还可以做到远程会诊,与传统意义上的远程会诊不同,此项技术可以同时让多处不同地方的医生一同对由患者的各项数据重组的同一个模型进行分析,以便制定最好的手术方案。201818日,运用此项技术,成功的跨武汉、新疆以及美国弗吉利亚三地,为一位新疆的患者实施了手术。

    早在20176月,全球首例混合现实技术引导下的髖部骨折手术便已成功实施。获央视新闻,人民网,新华网等各大主流媒体报道。该项技术也引起了微软公司的注意,叶哲伟还参加了2018年微软全球合作伙伴大会。叶哲伟在报告会结束时表示,未来已来,御风而行,要利用好各项现代技术,为医学事业做出更大的贡献,而改项技术的进一步发展,将会是医学界的重大革新。


报告人简介:

叶哲伟,医学博士,华中科技大学附属协和医院骨科医院主任医师,博士研究生导师。中华医学会骨科分会创新与转化学组委员中国研究型医院学会数字骨科学组副组长,中华中医药学会微创智能研究组副主任委员,SICOT中国部数字骨科学会常委。湖北省百佳医生,武汉城市圈骨科联盟委员会副主席。


返回原图
/