通知公告图片

沁湖之声:党员要表态,更要做表率

发布者:新闻中心发布时间:2019-07-09浏览次数:34380

饶纯洁

    表态,表的是态度,表的是立场,表的是决心。无疑,对于上级的指示精神,党员在第一时间表明态度是十分必要的,这不仅体现了党员坚定的政治立场和强烈的责任担当,也有利于党内凝聚共识、推进工作。

    然而,党员表态快、行动慢的假把式表态,却时常见到。“决心”在嘴上,“打算”在会上,这种“乐于表态、懒于表率”“光说不干”存在于各级党员干部中。有的党员在会上说一套,会下做的却是另一套,会上说自己尽职尽责、乐于奉献,工作却懒散应付、争名夺利。群众的眼睛是雪亮的,笔者担忧,如此“只闻其声不见其行”“言行不一”,将严重影响和破坏党和党员干部的形象,还会产生政令走空、政策变样。

    对于党员来说,表态只是起点,表率才是重点。《党章》开篇明义就强调:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。”作为“先锋”,发挥党员在人民群众中的先锋模范作用是党员应该具备的政治品格和道德精神。党员不仅要表态,更要做表率。在新的、艰巨的历史重任下,党员不仅要做遵守纪律、勤奋工作、团结奉献、言行一致的表率,还要做吃苦在前、奉献在前、担当在前的表率。

    做好表率要吃苦在前。邓小平指出,一名共产党员,确实要下决心“吃苦在前,享受在后”。这八个字不仅是中国共产党的优良传统,也是党带领群众克敌制胜、排除万难的政治优势。正如范仲淹所说,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。党的宗旨是全心全意为人民服务,党员有义务在为人民谋福祉的每一件事情上带个好头。

    要发扬陕甘宁革命老区党员、干部吃苦在前、享受在后的高尚精神。党员要端正自身政治态度,严格履行党员义务,加强为人民服务的思想意识,决心秉持吃苦在在前的精神,从人民群众中来,更要到人民群众中去。党员不仅要与人民共甘苦,还要做到“有苦我先吃,有甜我后尝”,真正在生活工作中做好模范,做好表率。

    做好表率要奉献在前。党员必须要有奉献在前的觉悟,要具备敢于牺牲的精神。党员在为人民服务的过程中,要不计个人得失,甘于奉献,不怕吃亏,以奉献自己为荣,以牺牲自己为荣。

    习总书记说:“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”习近平总书记的话直抒胸臆,感人肺腑,党员应以总书记的话勉励自己,要求自己。同时,党员要不断坚定信念,下定决心,奉献在群众的生活中,奉献在自己的岗位上。

    做好表率要担当在前。作为无产阶级的先锋队,党员要不忘初心,牢记使命,要为中国人民谋幸福,要为中华民族谋复兴。党员要担起复兴大任,就要勇于担当、勇于奋斗,要撸起袖子加油干,冲在前、干在前,用自己的实际行动带动群众,砥砺奋进,实现中华民族伟大复兴。

    守初心,担使命,党员绝不能流于空谈和表态,要踏踏实实用行动说话。动人以行不以言,应天以实不以文。面对困难时,党员要挺身在前;面对错误时,党员要承担在前;面对邪恶时,党员要斗争在前。全体党员要不断加强担当在前的自信,增强担当在前的勇气,锻炼担当在前的能力,在一切工作和问题面前,争做表率。

    “表态”易行,“表率”难为,在历史转折的重要节点,广大党员必须端正工作和生活中的态度,拒绝只打雷不下雨的只表态不表率的行为。党员必须摒弃华而不实的虚浮之气,锤炼求真务实的踏实本色,担起大任,做好表率。

    更多言论:http://news.wust.edu.cn/64/list.htm  


返回原图
/