科大新闻

我校召开人才工作会议 优化顶层设计 推进人才强校

发布者:陈孖川发布时间:2019-01-03浏览次数:1454

                  

     武科大网讯(记者陈孖川  摄影方斌)如何吸引人才?如何留住人才?如何用好人才?1月3日,学校召开人才工作会议,深入学习贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,全面总结学校人才工作,深入分析当前人才工作面临的形势与任务,研究确定今后一段时期人才工作思路,进一步优化人才工作顶层设计,加快推进人才强校战略各项政策的实施,为学校“双一流”建设提供坚强人才保证。会议由党委书记孔建益主持。

    校长倪红卫作题为《聚焦关键 凝聚共识 全面提升新时代学校人才队伍建设整体水平》的报告。报告分为四个方面:提高认识,深刻理解人才队伍在“双一流”建设进程中的战略地位;聚焦关键,全面总结新时代学校人才队伍建设的主要成效与问题;凝聚共识,正确把握新时代学校人才队伍建设发展方向;齐心协力,努力提升新时代学校人才队伍建设整体水平。

    倪红卫指出,一流大学、一流学科要有一流师资。建立一支高素质、高水平的人才队伍,是学校事业健康可持续发展的源泉动力和根本依靠。十八大以来,学校坚持人才强校战略,人才队伍总量持续增加,师资结构逐步优化,引进教师整体水平显著提高,高端人才工作实现多项突破,多人次受到省部级以上表彰。同时,倪红卫指出,学校在人才引进、人才培养、人才体制机制等方面上仍有待提高。

    倪红卫强调,新时代学校人才队伍建设的发展方向是坚持立德树人,加强教师思想政治工作;坚持高端引领,加大人才引进工作力度;坚持分类施策,完善人才培养发展体系;坚持问题导向,深化人才发展体制机制改革。

    “以人为本,因才而兴。”倪红卫要求,全校上下必须增强做好人才工作的责任意识,不断优化人才发展软环境,切实转变人才观念,以新的观念、好的机制、实的措施,全面提升新时代学校人才队伍建设整体水平,形成“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的局面,引领和推动学校在建设“双一流”的伟大征程中乘风破浪、行稳致远。

    党委副书记盛建龙用详实的数据剖析学校现有人才队伍状况,解读了《武汉科技大学关于进一步加强人才队伍建设的若干意见》《武汉科技大学“香涛学者计划”实施办法》《武汉科技大学加强教师思想政治工作和师德师风建设实施办法》三个文件。

    材料与冶金学院院长顾华志教授、国际钢铁研究院常务副院长吴开明院士,分别介绍了本单位人才工作的思路和具体举措、经验;信息科学与工程学院柴利教授、机械自动化学院卢艳副教授,分别结合自身经历,分享了关于人才引进、培养工作的经历和建议。

    下午,全体与会代表分成7个小组,围绕校长报告、三个文件,结合本部门、学院、学科实际情况进行讨论,并于大会作小组代表汇报。

    孔建益作总结讲话。此次人才工作会议是全校上下凝心聚力、迎接新百年、加快“双一流”建设的关键时期的关键会议。校长倪红卫的报告全面、创新、务实,赢得了大家的充分肯定、高度评价,对学校今后一个时期的建设发展具有十分重大的意义。

    “对人才要有爱心、细心、耐心,人才工作要破瓶颈、补短板、树文化、抓落实。”孔建益要求,学校必须做好人才工作的“加减乘除”,对人才工作重要性的认识、胸襟和视野、平台和待遇做加法;对人才工作的关关卡卡、复杂程序、不协同做减法;在用学科链和团队链吸引人才、用好的环境留住人才、做大朋友圈做好人才工作上做乘法;在破除不利于人才成长环境、破除引进人才机制障碍、破除人才工作创新的思想束缚上做除法。



    全体校领导,学院党政负责人,机关及直属单位负责人,高层次人才代表,国家、省部市级科研基地和校级重点科研基地负责人,教代会教学科研工作组成员,教师代表出席会议。

    为了开好本次会议,党委副书记盛建龙带领人事处和相关职能部门于前期分别到17个学院作了人才队伍的专题调研。

 

单位代表、教师代表发言的链接:

    顾华志:造就高素质人才队伍是事业发展的重要抓手

http://news.wust.edu.cn/2019/0103/c64a186960/page.htm

    吴开明:针对国家需求,着眼世界一流,积极招才引智

http://news.wust.edu.cn/2019/0103/c64a187488/page.htm

    柴  利:重视人才工作和新兴学科的发展

http://news.wust.edu.cn/2019/0103/c64a186970/page.htm

    卢  艳:在重视和培养中滋润成长 

http://news.wust.edu.cn/2019/0103/c64a187470/page.htm



返回原图
/