学术动态

台湾清华大学汪上晓教授和华中科技大学郑英教授受邀来我校做学术交流

发布者:姚赟发布时间:2019-01-07浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员王娣)1月4日下午,台湾清华大学汪上晓教授和华中科技大学郑英教授受邀来我校信息科学与工程学院做学术交流。信息科学与工程学院院长刘振兴主持此次交流会议,华中科技大学部分师生和我校信息学院师生参加了会议。

    汪上晓教授做了题为大数据机器学习智能制造在半导体及化工制造过程的应用”的报告。他简要介绍了台湾清华大学的概况,从人工智慧、大数据、机器学习、智慧制造的基本观念出发,介绍了半导体及化学工厂的制造过程的形态、数据收集架构及智能制造进展的情况以及大宗化学过程。最后他提出了使用一些机器学习的方法,如套索收缩与贝叶斯推理等统计原理从海量数据中提取有用的信息。

    郑英教授做了题为“制造过程数据驱动的模型失配和故障诊断”的报告。她强调,随着科技的飞速发展,工业控制系统变得越来越复杂和智能化系统的控制性能要求更为严格。控制系统在投入运行的初期一般能够满足企业的控制和生产目标随着系统的运行,系统内部和外部的不确定性会导致工业系统的控制性能退化,其中模型失配是其主要原因之一。针对模型失配问题,她利用常规的闭环工业数据,提出了基于内模控制结构的非侵入式模型失配检测方法。

    报告会气氛热烈,来自华中科技大学和我校的师生们生听得十分认真,他们就深度学习与传统机器学习有何不同、内模控制结构的非侵入式模型失配检测方法的优点分别向汪上晓教授和郑英教授请教,两位教授一一耐心作答同学们充分地互动交流。


报告人简介

汪上晓,1978年美国加州理工学院化学工程系本科毕业,1981年和1982年美国特拉华大学化学工程学系获硕士和博士学位。1983-1988年台湾清华大学化学工程系副教授,1989-今台湾清华大学化学工程系教授。1991-1992年美国特拉华大学化学工程系访问学者。1996年香港科技大学化工系客座Reader。2011-2018年台湾清华大学化工系副系主任。2015-2018年台湾化工学会会志副总编辑。发表学术论文158篇,引用次数3213,其中他引次数3095,H-index为29。1993年台湾国科会杰出研究奖。2014年清华大学工学院杰出导师奖。1992年在AIChE Journal上发表了著名的“Wong-Sandler混合规则”热力学混合定律,在现代化工领域被广泛采用。

郑英,IEEE高级会员、教授、博士生导师,华中学者,中国自动化协会故障诊断委员会委员,过程控制委员会委员,数据驱动控制、学习与优化专业委员会委员,湖北省自动化协会理事。分别于1997、2000、2003年于华中科技大学获得本科、硕士和博士学位,2004年12月至2005年11月赴台湾清华大学进行博士后研究,2006年7月至10月赴英国Cardiff大学,2014年12月至2015年12月赴美国南加州大学进行访问研究。湖北省自然科学二等奖、湖北省优秀学士论文指导奖获得者。长期从事自动控制领域的基础性研究工作,在故障诊断、数据分析、容错控制等方向上积累了丰富的研究成果。主持国家自然科学基金4项、湖北省自然科学基金项目1项、国家博士后基金1项。在国内外发表SCI、EI检索的学术论文76篇,授权国家发明专利5项。


返回原图
/