媒体科大

湖北日报:武汉“80后”科研成果入选“2018世界十大科技进展新闻”​

发布者:新闻中心发布时间:2019-01-08浏览次数:10

  1月6日获悉,武汉科技大学生命科学与健康学院教师姚凯的科研成果“新方法使先天失明小白鼠复明”,入选由中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的“2018世界十大科技进展新闻”。

  1980年出生的姚凯是武汉人,2011年从香港中文大学毕业后,赴美国耶鲁大学从事博士后研究,主攻方向为神经生物学与干细胞生物学,于2017年5月来到武汉科技大学工作。谈到科研成果入围“2018世界十大科技进展新闻”,姚凯分析,主要有两个原因,一是改变,二是颠覆。长期以来,传统观念认为,激活视网膜内潜在的干细胞的前提条件,是杀死大量健康的神经细胞,该观念根深蒂固。他们的科研探索改变了这个观念,只要运用特异的载体将基因转入米勒胶质细胞,而不必杀死健康细胞,便能达到目标,从而在毫发无损保留健康细胞的情况下,通过基因疗法达到治疗病症的目的。

  姚凯介绍,传统观念认为,哺乳动物视网膜里的神经细胞死亡后是不可再生的,比如与此相关的疾病包括“老年黄斑变性”“青光眼”等被认为无法医治的“绝症”,但他们通过大量实验证明,视网膜里的神经细胞不仅能再生,而且还能发挥功能。“新方法使先天失明小白鼠复明”研究成果发表在2018年8月15日英国《自然》杂志上,姚凯是第一作者。据了解,目前全球有上亿人因患神经退行性疾病而造成视力损伤并致盲,还有数十万人先天性失明。迄今,临床尚无有效治疗手段。这种新方法成功使先天失明的小白鼠复明,为治疗老年黄斑变性、视网膜色素变性等致盲疾病带来了新希望。这意味着,让全球上亿失明患者见到光明的梦想或将变为现实。“实验里,先天性失明小白鼠,通过我们的方法治疗,1个月左右达到复明效果。目前,这一科研成果还停留在实验室阶段。”姚凯说,“先天或后天失明病人,治疗周期不会太长,同时治疗花费也在大多数普通人能接受的范围内。”

  他认为,人体神经细胞损伤后是可再生的,这一科学论断,不仅可以用于治疗视网膜神经损伤的失明病人,也可进一步拓展用于治疗所有“神经退行性”疾病,包括老年痴呆症、帕金森症等。(龚雪、程毓)

    http://www.hubei.gov.cn/zwgk/rdgz/rdgzqb/201901/t20190108_1377528.shtml


返回原图
/