媒体科大

中国新闻网:武科大学者新方法治疗眼盲

发布者:新闻中心发布时间:2019-01-09浏览次数:88

武科大学者新方法治疗眼盲

    姚凯在实验室做实验 兰艳 摄

    视频新闻链接:

    http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8725357&classify=sp&pageSize=6&language=chs

    中新网武汉1月9日电(兰艳 程毓)近日,武汉科技大学生命科学与健康学院青年教师姚凯的科研成果“新方法使先天失明小鼠复明”,入选2018年世界十大科技进展新闻。

  2018年8月,“运用干细胞疗法让先天性眼盲的小鼠首次见到光明”的研究成果以姚凯为第一作者,发表在国际顶级学术期刊《Nature(自然)》正刊上,引起广泛关注。

  为让失明者复明,姚凯在干细胞治疗和基因治疗领域取得突破性成果,历时5年,开发出“两步法”的疗法。

  姚凯表示,为了在不损伤视网膜的情形下激活米勒式细胞,他将培养的有效、无毒病毒,注射入先天性失明的小鼠眼睛里。经过整整一个多月的反复试验,在显微镜下,出现了激活的米勒细胞。

  之后,姚凯从10万种以上的蛋白质中挑选出所需的3种转录因子,调整病毒的剂量和优化时间间隔。干细胞疗法的效果逐渐显现,最终出现成片的新生神经细胞。

  据小鼠的大脑活动测量显示:新生神经元成功地整合到视觉通路中,并将光信号传递给了大脑视觉皮层,先天性眼盲的小鼠产生了视觉反应。

姚凯在指导学生 兰艳 摄
姚凯在指导学生 兰艳 摄

  这种新方法使先天失明的小鼠复明,为治疗老年黄斑变性、视网膜色素变性等致盲疾病带来了新希望。“目前,实验处于优化阶段,正在解决如何让小白鼠由视觉感光到清晰成像的问题。”姚凯表示,新方法用于临床治疗仍需要做大量的准备工作。

  “这项研究成果具有很大的应用价值。”武汉科技大学生命科学与健康学院院长张同存说。

    http://energy.chinanews.com/jk/2019/01-09/8724702.shtml


返回原图
/