学术动态

北京师范大学系统科学学院院长狄增如教授来校作报告

发布者:新闻中心发布时间:2019-01-11浏览次数:119

    武科大网讯(通讯员丁咏梅)1月10日下午,北京师范大学系统科学学院院长狄增如教授在我校青春驿站三楼会厅给理学院全体教师展开了一场题为“挖掘复杂系统的简单规律”的精彩报告,拉开了理学院系统科学博士点大力建设和发展的序幕。武汉大学珞珈学者王先甲教授、武汉理工大学丁义明教授、俄罗斯工程院外籍院士暨我校国际钢铁研究院常务副院长吴开明教授、我校科发院钟冬望教授,以及理学院全体领导、教师等出席了本次报告会。

    会上,狄教授从宇宙的起源展开,引出人类对微观世界的很多认识,如引力波的发现、双中子星的合并、人类首次登月球背面、卡西尼号以12万公里每小时的速度在太空顺利完成其历史使命等。介绍了物质世界的基本粒子,以及不同结构、不同组织形式下的物质的异质性;以鸟群的自组织、脑组织的特性等为例,将系统科学中的复杂性以数学模型、视频等多种方式向在场的老师们娓娓道来。

    从个体到整体,从还原论到系统论,狄教授认为,系统科学的思想贯穿于每个领域,每个学科发展中。从城市人群移动导出传导模型,展现个体异质性与多样性的同时,寻找普适性规律,狄教授向我们传递了系统科学的“大道至简”,并向理学院倡导,将系统科学融入到学院、学校的各学科建设和发展中去,充分发挥学校的优势特色,将系统科学博士点建设向更广阔的领域推进,从而带来学科建设的长足发展,促进科学问题的逐步探索,进而使人类更清楚地认识世界。

    狄教授的科学故事给我们带来了一场思维的盛宴。会后讨论环节,吴开明教授饶有兴趣地跟狄教授探讨了钢铁冶金中的系统科学问题;理学院院长李德宜教授表达了对狄教授支持学院学科建设和发展的感谢,并针对系统科学博士点建设对全院教师提出了具体要求和规划。


返回原图
/