学术动态

澳大利亚昆士兰科技大学田玉楚教授应邀来我校做学术交流

发布者:艾周梦发布时间:2019-01-14浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员凌宇尚)110日下午,澳大利亚昆士兰科技大学田玉楚教授应邀来我校信息科学与工程学院学术报告厅做学术交流。参加会议的有信息科学与工程学院部分老师和18级全体硕士研究生。会议由信息科学与工程学院院长刘振兴教授主持。

    田玉楚教授为我院师生讲授了通信与计算科学的最新前沿知识。他用生动形象的语言,讲述了不论进行什么样的课题科研,最重要的是要找对自己的理论框架。同时田教授也指出作为区分不同层次的科研能力可言成果的根据,一个令人信服且成功的理论框架是必不可少的。研究生阶段的学习更要把这个思想注入到我们自己的论文写作与阅读中去,更好激发自己的科研灵感。

    他指出,现代科学技术日新月异,各个学科交叉相错。我们不应该指立足于自己的单一科研方向,更应该立足长远。可以在平时多学习一些数学物理和生物相关的学科,哪怕只是在不同学科找到一点不同的创新并把它转化为自己相关的研究也是受用无穷的。田教授还强调,现在对于新技术的研究,我们还是要将就事物应用新的方法去改进。最后,田教授讲了一个已经做过非常多的研究的例子----快递包装,通过学科交叉知识,创新包装,用新的方法做出来后却别具新意,这让同学们印象非常深刻。

    科研之路无止尽,田教授希望他的讲话能启发大家的科研灵感,早日做出自己的科研成果,品尝丰硕的果实。

 

  田玉楚个人简介:

    田玉楚教授,计算机科学家,澳大利亚研究理事会(ARC)认定的国际专家。澳大利亚昆士兰科技大学(QUT)计算机科学终身教授。田玉楚教授1993年获浙江大学博士学位,2009年获悉尼大学博士学位。他曾在中国大陆、香港、美国和澳大利亚的多所大学工作;自2002年起至今任职于昆士兰科技大学计算机科学学院,先后任讲师、高级讲师、副教授、网络与通信系主任,现为终身教授。迄今已发表专著1部及科研论文200余篇。研究兴趣包括大数据、分布式计算及云计算、计算机网络、实时系统、系统工程、以及控制理论与工程。现在担任 Springer Handbook of Real-Time Computing 丛书主编 (Editor-in-Chief)、以及数本国际杂志的编辑 (Associate Editor)


返回原图
/