科大新闻

【寒假特稿】向加班的老师们致敬!

发布者:新闻中心发布时间:2019-01-24浏览次数:97

记者 李玉飞

    虽然放假了,但是青山校区的主楼里,各部门依旧有不少工作人员在上班。他们顾全大局、尽职尽责,为学校的正常运转和更好地发展任劳任怨地工作着。校报编辑部专门派出记者走进机关各部门,记录这些忙碌而感人的画面,以此向所有加班的老师们致敬!

    1月16日上午,主楼1209室,财务处工作人员正在耐心解答前来咨询报销问题的师生。“寒假期间,每周一三五都有人值班。”工作人员张珂珊说,“财务处是个服务窗口单位,每个假期安排人员值班是财务处的惯例。”

    申报各类专项、处理财务报销、分析各类数据、推进学校的项目库建设……假期里,财务处各项工作依旧井然有序地开展着。“个税政策调整了,为了制定年终绩效最优发放方案,财务处安排人咨询落实、向财政请款发放。”财务处副处长魏东介绍,“放假至少要到小年。”

    1月17日下午,主楼1502室,组织部的郑永松坐在门口第一排,正忙着整理二级党组织书记抓党建述职报告,“还要准备党内年终统计的分析和2018年度党员名册归档工作。”他起身站起,微微一笑。汇总整理、分析数据、存档保存,郑永松娴熟地介绍基层党建、民主生活会和贫困党员慰问的下一步工作,“这些完成了才能放假。”

    组织部其他人也忙个不停。郑永松介绍说,当天上午组织部部长幸福堂、副部长伍学云陪同校党委副书记盛建龙一行到我校精准扶贫工作点保康县黄堡镇寨湾村,开展精准扶贫送温暖活动,慰问贫困户。

    1月17日下午,主楼1411室,采购与招标管理办公室主任丁胜斋,正忙着协调和推进采购与招标业务,“还要忙一阵儿。”他呵呵笑道,“工程类中西部二期招标工作的前期准备、货物与服务类采购前的准备和未完成的其他事项。”他摊开双手,掰着指头,一个一个地介绍寒假加班要完成的工作,“这里有4名工作人员在加班,还有1位老师在招标代理现场忙着。”丁胜斋指着旁边的办公室说。

    1月17日下午,主楼1510室,研究生院培养教育处副处长白喻,正与胡丹蕾、郭金芳围站一圈,讨论梳理2019年的重点工作。寒假里,胡丹蕾忙着学位授予、论文送审的准备工作。而一旁的秦茂林正在统计学校学科排名情况,准备进行数据分析。

    学位点建设、学位授予、公共课教学等开学前的准备工作正有条不紊地进行,白喻介绍说,“寒假是研究生做实验的黄金时间,不少研究生都留校做实验,我们还要时刻关注留校研究生的安全稳定工作。”

    1月18日上午,校团委下发了《关于做好“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目答辩工作的通知》,答辩通知、入围作品信息、评审专家反馈意见,校团委张曦忙着逐一通知各学院团委,一旁的桌子上堆了200余份的评审作品。

    “烦请各位书记高度重视、大力支持,入围作品要利用寒假充分打磨,没有入围的还请做好解释说明。”校团委副书记刘晓云正给相关学院的党委副书记打电话。2019年是挑战杯竞赛年,申报作品数量历年之最,各学院重视程度不断加强,学校政策导向不断利好。“这只是校级竞赛中的一环,要赶在年前布置下去,为来年省级参赛项目遴选打下基础。”刘晓云说,“我们的最终目标是在国赛中有新的突破。”

    1月18日上午,基建处一片忙碌的景象。副处长杨魁刚完成青山校区中心配电房图纸会审,副处长肖珊马上召开加装电梯施工例会,处长陈志刚从加装电梯现场回来,“加装电梯被拖了,教职工不满意。”陈志刚直截了当地说,“施工单位必须抢工期。”

    “都在正常上班,现场人员要工作到小年后。”提到放假时间,陈志刚说。寒假期间,宝武—武科大炭材料联合工程研究中心要完成结构加固,黄家湖公租房进入室外工程阶段,中西部二期工程正在图审,还有工程收尾验收等。“假期完不成,年后很被动。”陈志刚补充道,“假期对于基建而言就是施工黄金期。”

    1月18日下午,学工处处长刘抗强指着辅导员值班表对记者说,“通过加强辅导员值班管理,我们要及时掌握留校学生信息,做到心中有数。”寒假期间,学工处把留校学生作为重点工作,严格落实工作责任,保证留校生的安全稳定。

    湖北高校思政网的工作人员们还在一如既往地工作。假期里,为保障思政网的正常运营,编辑们每天坚持完成采稿、审稿、改稿、登稿的任务,技术维护人员也时刻关注着网站的运维情况。

    1月19日上午,主楼1213室,教务处汪姣手拿一摞材料,边说边走,“整理归档。”一旁的李娜坐在电脑前,反复翻看本科生培养方案,“制定和完善本科生培养方案。”针对专业认证,她要对培养方案中的专家评审意见进行整理;这个寒假,为了做好大类招生方案,她还要分析处理各个专业的相关基础数据。

    建设与上线在线课程、组织与管理假期课堂、管理学生成绩、梳理补缓考数据、整理撰写教务系统需求,教务处其它工作人员也在忙着。

    1月19日上午,主楼1219室,穿过隔间,记者来到创新创业学院副院长杨宁雪的办公室。“正申请加入中国高校创新创业教育联盟。”杨宁雪指着申报支撑材料说,“2019年第五届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛,准备工作也在紧锣密鼓地开展。”创新创业学院正在从科发院提供的近两年全校师生授权专利统计表中寻找“金点子”项目,为大赛做铺垫。

    “周霆老师手头还有湖北省创新创业教育改革项目绩效考核工作。”杨宁雪笑着说,“要加班到25日左右。”

    1月21日上午,主楼1310室,科发院院长李亚伟与基地建设与成果管理处处长钟冬望、基建处处长陈志刚、国资处处长李建军在讨论湖北省军民科技协同促进中心平台工作站落实情况。上周五,我校入选湖北省军民科技协同促进中心首批平台工作站,李亚伟代表工作站授牌单位在活动上发言。

    1月21日上午,主楼1705室,正在值班的学校办公室副主任杨建国向记者介绍寒假里的主要工作,涉及收文出文、加盖公章、信息报送、突发及重要事件第一时间报备等事项。“为保障工作正常运转,整个寒假期间,校领导带班值守,工作人员坐班值守。”杨建国说。

    “出文、接待、会议安排、校外交流,每一项工作都不能耽误。如遇重要活动,办公室全体人员都要到岗。”正在加班的学校办公室工作人员说。

    1月21日上午,主楼1514室和1513室,来往的人络绎不绝,人事处的领导和老师们一直忙着和各个学院交流年终方案。晚上10点,副处长程启明办公室的灯还亮着,“弄清年终的每个数据,尽早统计汇总好。”

    在主楼1515室和1517室,人事处全员加班,忙着核算年终绩效、调整工资、与新进教职工签约、上报省厅年度材料、制定新一年人事人才工作方案等。“把手头的工作做好。”人事处余淑芬一边制作工资报表一边说。

    1月21日下午,后勤集团会议室围满了人,后勤集团领导班子正同各二级部门负责人探讨后勤集团改革方案。“2019年是后勤集团的改革年,改革势在必行,改革迫在眉睫。”

    后勤集团党委书记马志清介绍说,“改革就是要堵漏洞、降成本、增效益、提质量。”放假以来,后勤集团一直在反复探讨、深入研究,努力制定科学合理的服务目标、经济目标、安全目标等目标体系,希望尽快完善方案,尽早实施改革。

    “后勤各条战线上的员工都在坚守岗位,辛勤劳动,努力为教职工和留校学生做好假期供水、供电、餐饮、环境、卫生等后勤保障工作,努力营造喜庆祥和的假期与春节氛围。”忙碌中的后勤集团机关工作人员补充说。


返回原图
/