媒体科大

湖北日报:做好顶层规划 深化“五链”融合 ——访武汉科技大学教授董登新

发布者:新闻中心发布时间:2019-01-23浏览次数:191

   

    迎着温暖的阳光,我们迈入了崭新的2019年。

    2019年,新中国成立70周年,决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标关键之年。湖北如何稳中求进、谱写高质量发展的新篇章?省委十一届四次全体(扩大)会议暨全省经济工作会议提出,推动三大变革,打好三大攻坚战,落实“六稳”工作部署,在落实“四个着力”“四个切实”上取得新成绩。

    智圆行简,实心实政;一起拼搏,一起奋斗;努力奔跑,追梦时代,我们才会有更丰硕的收获。

    明晰思路,砥砺前进。本报特邀请部分专家,一起深读会议精神,敬请关注。

    湖北日报全媒记者 雷闯   【会议精神】以更大决心、更大力度、更实举措,将改革开放进行到底。以加快经济体制改革为重点,推进基础性关键领域改革。以自贸区建设为抓手,扩大高水平开放。

    以“五链”融合为抓手,推动创新发展。“加快经济体制改革,加快自贸区建设,以‘五链’融合为抓手推动创新,这对湖北发展而言至关重要。”董登新说,去年他调研了全省16个市州、50多个县市区的企业发现,湖北迈向高质量发展的一个重大难题是:区域发展不平衡和产业结构不平衡。在区域方面,武汉一城独大,且没有形成辐射效应;产业方面,绝大多数市州雷同,且各自为政,没有形成区域协调。反观江浙一带,大部分城市都是一城一产,区域联动性很强。

    董登新表示,2017年湖北第一产业从业人员占比超过30%,是浙江的两倍;而第二产业从业人员占比不到25%,只有浙江的一半,第三产业占比相当。这说明湖北的工业企业尤其是制造业整体规模不够、实力不强、品牌度不响,吸附能力有待提升。

而改变区域不平衡、产业结构不平衡的关键抓手,就是以“五链”融合为突破口,做好全省区域产业发展的顶层设计,实施“大湖北”的产业政策,在招商引资、人才、资金、政策等方面向县市引导、倾斜。各市州设计好自己的产业和政策规划,形成特色鲜明的主导产业。例如,曾经的沙市,轻工业一度在全国独树一帜。

    同时,要加快“放管服”改革,降低企业负担,搭建产业链平台,引导更多社会资本、民营企业投向县市,通过几年努力,争取让每个县市都有2—3家上市公司,夯实产业底盘。最终通过产业协同发展,改变区域不平衡问题。

    他举例说,荆州和荆门在产业结构上颇为相似,但两地在人才、资金、政策等方面并不协同。如果通过顶层设计,让两地在主导产业上形成联动,更有利于企业发展壮大。

    http://news.xnnews.com.cn/snxw/201901/t20190123_1550772.shtml


返回原图
/