媒体科大

湖北之声:赠人墨宝手余香丨专访武汉科技大学张志清教授

发布者:新闻中心发布时间:2019-01-23浏览次数:10

    武汉科技大学恒大管理学院的张志清教授连续五年将自己的书法作品写成挂历,当做新年礼物送给学生。这样一位老师有着怎样的情怀大爱呢,他的教育理念和人生态度又是怎样的呢?

    张志清  管理学博士,现任武汉科技大学恒大管理学院教授、副院长,武汉科技大学信息管理与信息系统专业学科带头人和核心课程教学团队负责人。主持和参加国家自科基金、国家社科基金、教育部人文社科规划项目、湖北省自然科学基金等项目20余项,出版教材4部,发表学术论文100余篇。

    1   张教授是一个酷爱书法的人,对书法也有自己独到的见解,您是什么时候开始练习书法的?

    张志清:如果说真正意义上的练习书法,那是近两年的事情,大概是从2016年左右才开始规规矩矩地临摹,以前就是喜欢而已。自己出生于农村,爸爸是高小毕业,在当时也算是知识分子了,每到过年,就有很多人拿着红纸到家里写对联,从很小的时候就耳濡目染,对书法有了初浅的了解。那时候学习资源不像现在这么多,只要看到哪个老师的字好,就模仿着写,尤其是上了高中,语文老师课讲的好,字也写得特别漂亮,就把老师的字当字帖,照着写,那时不像现在的学生压力大,有多余的时间琢磨别的事情,比如弹琴、唱歌、写字等等,我还用毛笔写过作业,语文老师还很鼓励。上了大学,就更有时间发展自己的业余爱好了,断断续续也有三十年了。

    2   您是1991年毕业于武汉钢铁学院金属材料与热处理专业,后来转到信息管理与信息系统科研与教学工作,也是偏理工科的。学理工的在我们印象中应该是做实验,搞科研比较多,像您这样热爱诗词歌赋,书法文学的好像不太多,这是您与生俱来的一种爱好吗?

    张志清:没错,从出身来说,我确实是一个典型的工科男,虽然后来跨界到相对软一点的信息管理与信息系统专业,但我本身做的工作比较“硬”,主要是做计算机应用相关的工作,比如当前主流的大数据分析、物联网、区块链等领域的研究和教学工作。从我的观察和理解来看,其实不太同意用理工科和文科来区分一个人,很多理工科的教授,如华中科技大学原校长杨叔子院士在十多年前就积极提倡人文素质教育,认为教育的目的是育人,而不是“制器”;南京大学物理学家、中科院院士邢定钰也积极提倡在大学生中开展 “悦读经典、博知雅行”之类的素质教育,数不胜数,他们虽然都是理工科,但自身都有很好的文学素养。我认为,知识和技能教育只能让一个人掌握立足之本,属于杨院士所说的“制器”范畴,而人文教育更多培养的是人的情怀、心胸和价值观,属于精神层面的,对一个人的工作和生活质量影响更大。当然这些认知都是随着年龄的增长才慢慢体会出来的,以前就是把书法、文学、音乐、摄影等当作一种爱好,仅仅是喜欢而已,想法比较朴素。

    3   您曾经说过,中医说书法是最好的养生方法之一,且不同的字体功效也不同,真的有这么神奇的效果吗?能不能举例说明?

    张志清:那是我转发过的一个帖子,我觉得很有道理。中国的书法历史悠久,从甲骨文、石鼓文、金文(钟鼎文)演变而为大篆、小篆、隶书,一直到定型于东汉、魏、晋的草书、楷书、行书等,书法一直散发着艺术的魅力。中国书法是一种很独特的视觉艺术,因为汉字的特殊结构,更能很好地展现文字的艺术性,西方的书法不具有这样的特性。不同的字体展现了不同的性格和风格,也有一定的功效,比如当我心情有些浮躁的时候,就喜欢写写楷书,可以使人安静下来;如果心情有些郁闷,则喜欢写写行书和行草,可以放纵下自己的心情,确实有一定的心理治愈作用。

    4   在这么多的书法作品中,您最喜欢的是哪一副或哪几幅,您是怎么理解的?

    张志清:书法作品的内容选题非常广泛,比如诗词歌赋,名言警句等等,因为我是一个教育工作者,因此更喜欢具有深刻内涵和教育意义的内容。相对而言,《大学》、《道德经》和《师道》等内容是我比较喜欢的,因为在写书法的同时,也是不断学习和领会的过程,以《大学》为例,论述的是止于至善、修身治国平天下的思想,提出的“三纲领”(明明德、亲民、止于至善)和“八条目”(格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下),至今都有很好的借鉴意义。如果从学书法的角度,喜欢《兰亭序》、《圣教序》、《洛神赋》等字帖更多一些。

    5   还记不记得五年前是一个什么样的契机让您萌生出送自己的书法作品作为新年礼物送给学生的念头?

    张志清:其实我送人书法作品有些历史了,我觉得这也是一种社交方式,送的范围比较广,包括同学、朋友、学生甚至一些外籍人员。比较大范围给学生,是出于对学生的教育目的,我会告诉学生书画等艺术修养在专业学习的重要性,会用一些设计美观和糟糕的系统界面引导学生,会告诉学生,培养自己一技之长的重要性和必要性。尤其是当我看到学生中90%以上握笔都不对,写字姿势错误,有的甚至影响到了身体,脊柱变性的不在少数,因此,只要有机会,我就会指正他们的写字姿势。在此我也希望广大的中小学教师,一定要引导孩子们从小掌握正确的写字姿势。

    现在大家确实都很忙,但每天挤一点时间出来也是可以的,如果写毛笔字没时间和条件,可以用硬笔、软笔,甚至可以用手指临空意临一下字帖,也是可以的,我觉得这是一种很好的休息方式。

    我没有刻意的选择学生,开始只是想把写好的作品作为课堂讨论的激励给表现不错的学生,后来有学生说,他们也想要,就会问他们喜欢什么内容,给他们定制,我对学生的需求基本上是有求必应。

    6   除了热爱书法,您还爱好旅游和摄影是吧? 这对您的教育观念,教学思路有没有产生一些影响?

    张志清:我的爱好很多,除了书法,还喜欢旅游、摄影、户外和音乐,我曾经利用七八年时间学习过古典、民谣和匹克吉他的演奏,我觉得爱好可以使人思想上积极向上,性格也变得阳光,生活的幸福感也会增强,也很容易和周边人找到共同话题。在教学中,我会经常把一些重要的内容书写出来,放进PPT,在制作MOOC时,我也会自己题写课程名,真的是很不一样的感觉。

    有时候学生举办相关比赛,我偶然做过评委。其实严格意义上说,我的书法还在入门阶段,写字的成分更多一些,离创作还有距离,摄影也是,更应该叫照相,谈不上摄影。不过现在是矬子里拔将军,最近学校一百二十周年校庆举办的书法和摄影比赛,给我了一个一等奖,确实很意外。

听众提问

    1   张教授您在武汉呆了多少年?对武汉这座城市您有一个怎样的评价?

    张志清:我是河北张家口人,1987年到武汉求学,然后留校工作至今,已经有30多年了,在武汉成家、立业,已经深深爱上了这座城市,也在积极的宣传武汉,虽然她还有这样那样的不足。武汉的产业转型做的很好,城市建设日新月异,很多外国友人都知道武汉的口号,“different everyday”,武汉确实有自己独特的自然条件,尤其是武汉的公园、绿道等建设,绝对排在前列,我喜欢徒步,武汉的绿道我基本都走过了,特别好,我和很多朋友交流过,他们有同样的感觉,在武汉生活的时间越长,幸福感越强。

    2   张教授,在您心目中,怎样的老师才是好老师?

    张志清:“手拿戒尺,眼里有光”是我作为老师的座右铭,自己要以身作则,善于学习,要有尺度和温度,不能对学生和学习无原则,但也不能轻易放弃学生,要善于引导。我在课堂上非常注意学生的眼神反馈,一旦觉得不对,我就会反思和调整自己的内容和方式。我是本校最早开始利用PPT进行授课的教师,也是第一批实践MOOC的,时代在发展,个人必须要不断学习和创新,才能教出好学生,带出符合社会需要的学生。

    https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1MTQ2Nzk2Nw==&mid=2247486206&idx=1&sn=7f89a6960bfc31ee14448600f9f9d17e&chksm=e9f3cb2ede84423882ee30167cb35ba8ca57c48b598ba85d958b32c08b2af24ba66a8a2e05c6&mpshare=1&scene=23&srcid=0123w1fmhYgJBfRTgkBjLg1K#rd


返回原图
/