科大新闻

生科院张同存教授团队CAR-T治疗白血病“中国案例”成功诞生

发布者:新闻中心发布时间:2019-01-31浏览次数:1463

    武科大网讯(记者程毓)“癌细胞继续消失!”1月30日,生命科学与健康学院传来喜讯,张同存教授团队运用CAR-T治疗的白血病女孩麦吉来汉复查,结果让医疗界振奋。这表明,CAR-T 治疗白血病“中国案例”成功诞生。 

    三年前,患急性淋巴细胞白血病的21岁迪拜女孩麦吉,在辗转迪拜、新加坡、印度、菲律宾等国治疗,骨髓移植后再次复发,绝望之际看到张同存教授团队和武汉同济医院血液科联合进行CAR-T临床试验研究的注册信息,立即来汉求治。

    张同存教授团队为麦吉精心制备了CART,武汉同济医院医务人员将CAR-T输入她体内。三年来,她定期复查,病情持续缓解。这次复查距离治疗已有三年,复查结果显示,麦吉体内的白血病细胞已经消失,体内的CAR-T细胞 持续存在。这标志着麦吉的白血病获得临床治愈。麦吉向张同存教授致谢,感谢中国让其获得新生。 

    CAR-T疗法先采集病人的血液,在实验室分离出T淋巴细胞,然后应用基因工程技术,变身为能识别并杀灭肿瘤的CAR-T细胞,再输回病人体内。CAR-T细胞仿佛一个个带着GPS 导航的杀手,杀灭肿瘤后进入休眠状态,一旦发现新的肿瘤细胞,会再次被激活并发动攻击。 

    张同存教授团队2015年开始CAR-T临床试验,已完成急性淋巴细胞白血病、淋巴瘤和多发性骨髓瘤临床试验研究近400例,急性淋巴细胞白血病完全缓解率达90%,淋巴瘤患者治疗有效率90%,多发性骨髓瘤患者完全缓解率在70%以上,获得了国内外领先的临床疗效。

     CAR-T治疗白血病的首个“全球案例”诞生在美国。2012年,美国滨州大学科学家应用 CAR-T成功救治了生命垂危的7岁白血病女孩Emi l y ,并存活至今,成为全球第一个细胞免疫疗法治愈的白血病患儿,在白宫受到美国总统奥巴马接见。

    

 


返回原图
/