【金课的台前幕后1】“动”起来的思修课

发布者:新闻中心发布时间:2019-03-10浏览次数:338


开栏语

    淘汰“水课”,打造“金课”,教育部2018年发布《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》要求,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。武科大报和官网主页共同推出“金课的台前幕后”系列报道,讲述我校教师如何打造金课的故事。

    欢迎各单位积极推荐,邮箱:whkjdxb@163.com,电话:68862537。

“动”起来的思修课

记者 姚赟 饶纯洁

    翻转课堂、情景表演、辩论赛……上了几次思想道德修养与法律基础课,机械学院大一学生陈岳鹏就喜欢上了这门课, “没想到思修课这么有趣,还长知识、增才干。” 

    近年来,马克思主义学院张晶教师团队积极探索思政教学新模式,大力推进 “线上网课”与“线下课堂”相结合的混合式教学。1月1 0日,东西部高校课程共享联盟主办线上线下混合式“金课”共享研讨会,张晶受邀作主题发言,介绍了我校 思修课“混合式教学打造思政‘金课’”的经验,让与会高校的领导和老师们“眼前一亮”。

思修课堂

    走进我校的思修课堂,常常呈现的是老师在讲、学生也在讲的情景。老师们一改以往的PPT讲解模式,开始变着花样跟学生互动,几乎所有全新的教学形式都在课堂上一一呈现。 

    我校“身边好人”称号获得者、退休教师龚太平应邀来到思修课堂上,以他38年来坚持为毕业生拍摄最美毕业照的故 事,为学生上了一堂培育和践行社会主义核心价值观的生动实践课。

     案例分析表演时,学生们拿出假发、睡衣、毛毯,将犯罪场景一一还原;申诉模拟时,学生们一本正经扮起监督方、申诉 方、申诉委员,一同完成申诉流程。 “从前上课都是老师刻板说教,但现在的课堂大家都可以上讲台表达自己的 想法,我们的课堂空前活跃。”陈岳鹏表示,思修课越来越好玩。 

    学生们线上听课学知识,线下课堂做互动。线上课程,除了看视频,还有配套的章节测验、期末考试。网络课程学完 了,学生们积极参与线下课堂活动。大一学生覃慧芳说: “打‘生命与道德哪个更重 要’这场辩论赛,我们小组四个人准备了 整整两天。”她说,努力没有白费,最后场 上效果很理想。 

    混合式教学颠覆了传统教学模式,实现了以教师“教”为中心转为以学生“学” 为中心,真正体现“以学生发展为中心的” 教育理念。2018级电子信息专业的李言 说,混合式教学让学习不仅变得有趣,学习效果也越来越好。

     张晶对思修课的变革感慨万分,“以 前的课很‘硬’,现在终于动起来了。”

学生的思维

    “我们先来谈一谈什么是爱情,爱情有什么特质。”“接着我们再谈树立怎样的爱情观。”思修课堂上,学生们就“爱情观” 展开了各方的论述。整个辩论的过程全都由学生担当主角,主持人、辩手、评委、观众都是学生。 

    “在准备点评内容时,我才发现梳理是有难度的,但也有‘柳暗花明又一村’的感觉。”担任评委的文法学院新生许澳迎 感慨,“点评时学到了很多,在所有例证 下挖掘并总结观点,结合主观和客观形成自己的思路,最终发现真理。” 

    授人以鱼不如授人以渔,张晶认为,大学教育从来都不以知识灌输为目的,思维、实践、交流等综合能力的有机融合显 得格外重要。思修课上,张晶准备好主题、思考题和表演方式,让学生主动去创作,去发现、思考并解决问题,在实践中一 步步提升能力。 

    讲解法律基础时,张晶将自己买到变质商品向营业员提出赔偿的案例搬上了思修课堂,让学生点评。学生们争相站起 来表达自己的观点,层次分明、由浅入深、以小见大,逻辑思维慢慢在课堂养成起来。 

    “我会要求他们表达时,不仅要梳理出自己的核心观点和逻辑思维,还要把层次结构理出来。”张晶说。 思修课是大学思政课的第一门,张晶希望学生不仅在课堂上学会思考、沟通、 表达、合作,还要对大学生活进行规划,演讲与口才、团队合作能力、合理规划能力 ……都在课堂上得到锻炼。 

    2018级工商管理专业的雷玥说:“思修课上,自己各方面的思维都被激发了出来,这些能力在现实生活中很实用。”

课程改革大

    “我教了12年思修课,2017年课程改 革后,头一次觉得这门课难教了。”张晶说。以前老师们把书本上的理论知识讲 透,这门课也就上好了。现在,不论是线上的网课,还是线下的课堂教学,都需要老师们花费更多心思和精力。 

    老师们回忆: “为了录网课,前期准备工作就花了一学期。”设定内容、控制时长、联系制作商、平台推广……老师们自 嘲,大家成了“又要搞技术又要跑业务”的人才。 

    2018年教材改版,全国上线的新版思修课屈指可数,再加上老师们经验不足,想要做出新版“精品”网络课程,这是不小 的挑战。 夯实基础,从零开始。老师们打开仅有的几所学校的课程,从头到尾反复看了好多遍,知识点、章节、案例……哪些可以借鉴,哪些需要改进。

    整体思路有了,老师们开始对课程内 容进行打磨。课本内容只占百分之三十,剩下的百分之七十得靠老师们翻阅大量 书籍和文献进行相关补充。担心内容不够完整、不够精确,老师们制作好教案后,互相审核,交叉批改。学院还特地聘请两位校外博导,对老师们的教案提出了专业性的修改意见。 

    “3 、2 、1 ,开始。”2017年夏天,张晶和团队老师们第一次走进录影室,进行思修慕课的录制。得体的着装、精致的妆容、微笑面对提词器,镜头前的老师们颇有几分“主播”气质。 

    线上课程制作难,线下课程教授更难。从读PPT的模式到专题化教学,老师们感慨,“突然有种不会上课的感觉。”原 来一份PPT就能解决这一学期的教学,现在课堂上要“变着花样”开展各种活动。辩论赛、师生研讨、情景剧……灵活 多变的课堂形式,这要求老师们需要更扎实的专业功底和更广泛的知识面。 

    课程学习模式转变的同时也带来了新的考核方式,教师对学生行动力的要求也越来越高。学生们感叹,“靠着考前一 周死记硬背拿高分的日子,一去不复返 了。”现在的思修课,不仅学时增加了,而且课程一分为二,线上线下都不得马虎半 分。 功夫在平时,这是许多学生的想法。 

    机械学院的孙鸿宇感叹,平时成绩和网课成绩各占50%,这督促大家要注重平时的 学习。 

    张晶带领学院6名教师于2017年在全校建成了《思想道德修养与法律基础》 S POC课程,当年选课人数达到 6000余人。2018年该课程登陆“智慧树”平台,全国有16所高校学生在线学习,选课人数达17061人。 

    “这是全新的尝试,也是我们打造思政‘金课’迈出的第一步。”张晶副教授脸上露出坚定的神情。



返回原图
/