学术动态

林良旭教授课题组发表储能材料方向高水平论文

发布者:谢晓丽发布时间:2019-03-08浏览次数:379

    武科大网讯  先进材料和纳米技术研究院、省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室的林良旭教授和雷文博士在国际知名期刊《Energy Storage Materials》发表题为

“Two-dimensional transition metal dichalcogenides in supercapacitors and secondary batteries”(二维金属硫化物在超级电容器和二次电池中的应用)的综述性文章。该期刊即时影响因子为16.1,论文的通讯作者是英国艾克赛特大学张少伟教授和澳大利亚伍伦贡大学Jun Chen教授。

    该文章针对电化学储能这一热点领域,重点论述了在超级电容器和电化学二次电池研究中所面临的科学和技术难题。目前在二维单层金属硫族化合物(TMDs)的电化学储能器件研究极其有限,林良旭教授结合多年来在二维材料领域的研究基础和储能器件的工作原理,详细探讨了如何利用二维单层TMDs的各种特性,如柔韧性和超薄结构、表面快速二维“法拉第”和“非法拉第”电化学行为,堆叠结构中的准二维快速电容电池行为、表面强离子吸附和极低的离子扩散势垒等,以提升超级电容器和电化学二次电池的各方面性能。林良旭教授结合课题组自身的研究工作,对如何实现高性能二维TMDs基超级电容和电化学二次电池也提出了明确的研究路线和发展方向,为储能器件领域的发展提供更多的可能性。

    林良旭教授于2014年毕业于英国谢菲尔德大学,2017年加入我校省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室,是我校“香涛学者”特聘教授,2017-2018年先后获得湖北省“楚天学者”(楚天学子)和“百人计划(青年项目)”。他长期从事材料物理与化学领域的工作,研究兴趣含括新材料(如二维纳米材料和三维导电材料)基础物理和化学性能的发现及其在生命科学(如生物探针)、清洁能源(如储能器件)、绿色合成(如电化学催化)、材料表界面行为和电化学过程等。

    在过去的几年中,林良旭教授开发了独特的用于制备二维纳米晶和三维石墨烯的技术路线,并基于此开展了系列包括储能器件、光电催化、生物荧光探针和环境工程等方面的研究工作,先后在ACS Nano、Nano Energy、Small、Appl. Catal. B-Environ、Chem. Commun、J. Mater. Chem. A、Chem. Eng. J. 等知名期刊上发表研究论文40余篇。

    目前,林教授的研究工作主要集中在可穿戴式柔性能量转换和储存器件的设计和组装、电化学合成研究以及新材料发现,已建立较为广泛的国内外学术合作关系,担任《Nanomaterials》期刊客座编辑。

  

 

返回原图
/