【金课的台前幕后2】“创”味十足的创业学课

发布者:新闻中心发布时间:2019-04-02浏览次数:317


记者艾周梦  肖贻昊

   有趣好玩的课堂训练,实操性强的课后作业,结课典礼上创客们的狂欢,这些“创”味十足的教学方式,让文法学院贺尊教授的创业学课成为网课平台上的“网红课程”。

  “我相信,越来越多的师生会认识到——创新创业教育对提高人才培养质量具有不可或缺的作用。”贺尊说,创业学慕课自2018年3月份上线以来,在中国大学MOOC、优课联盟、智慧树、学堂在线等平台上选修该课程的学员累计达到两万余人。

  如何使创业学课堂变得更有效率、更富乐趣,从而将教学效果发挥到极致?带着这样的育人初衷,贺尊找到了创新课堂的切入点。

课程改革有创新

  “同学们,下面请大家自行分组,然后画出你们小组认为的创业者特征!” 贺尊拿出课前准备好的约一米长的绘图纸分发下去,小组成员接过之后便迅速聚在一起开始了“探究式学习”。

  在教材第三章“决定成为创业者”中,他新增了“课堂训练”。当他下台穿梭在过道时,即使看到再天马行空的画作,也是微笑着点头示意,“课堂训练的目的在于模拟真实的创业环境,为他们提供好玩、有吸引力、充满挑战和饶有趣味的创业体验。”

  15分钟后,学生走上讲台成为课堂的主角。“我们小组除了画出创业者之外,重点还有他背后的彩虹,预示着创业者经历风雨终能见到彩虹!”彩虹的创意立即赢得了台下观众的掌声。

  各小组依次上台将图纸贴在黑板上进行讲解,每一组上台都振振有词。

  线下的课堂有趣好玩,线上的慕课干货满满。“我是完成活动之后才看视频学习,发现这些活动都是可以用更专业的理论、知识进行解释。”同学们反馈,慕课的每一个视频含金量都很高,将最精华的部分用最便捷的方式智能地呈现出来。

  创业学课于2017年9月份上线,结合谈论区的互动中同学们提出的建议,贺教授对慕课的习题不断改进,视频内容也进行了精简和压缩。“贺老师用了很多心血在线上课程,他将网课的优势极大地发挥了出来。”深圳大学工商专业的程玉洋丝毫不掩对创业学课程的称赞。

  十年前,贺尊便开始着手编写这部“国字号”的规划教材《创业学概论》。2011年3月,该书首版发行,入选“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。

  为了反映几年来我国的创业环境和创业实践及理论的变化,贺尊对创业教育课程体系不断探索。每隔4年,他对《创业学概论》进行修订。2015年第二版推出,今年年底第三版也即将问世。

  “使创业学课堂更有效率和更富乐趣,这些修订是我十年来从事创业学教学和科研工作的心得体会和感悟,是我对如何教授创业课的一点拙见。”贺尊在教材第二版的前言中写道。

  2018年3月份慕课正式开课,根据第一期春季的数据,学生累计互动23810次,老师回复111次,近77%的学生在平台上展开积极互动。

课后作业有创意

  “我以为创业学课的作业形式会是一纸创业计划书,来检验我们的学习是否达标。”这不仅仅是社会工作专业杨佳妍一个人的想法。

  “以小组为单位,走出校园把五元钱送给一个陌生人。”当“五元钱营销创客活动”被贺尊布置下来时,大家觉得把这五元钱送出去太容易不过了,于是当天课程结束后,学校附近的东澜岸广场附近出现了一批三五成群的“福利小队”。

  “大家好,现在是2018年9月27日下午5点20分,我们即将开始国庆特别活动,现在就跟随镜头,看看我们今天幸运的小伙伴们!”2015级社工班的杨芳、傅栎木等人对着镜头开始了视频录制。杨芳拿着贴有VLOG武科大工作室字样的纸杯话筒走进了人群。

  在视频中,杨芳小组第一次就遇到了滑铁卢,路人下意识地抗拒镜头而拒绝采访。于是他们把目光锁定一对情侣。“拿钱容易送钱难。”杨芳表示,如何才能把五元钱顺利送出去,从活动的计划到实施,就像一个微缩的创业过程,需要考虑很多因素。

  在距离他们不远处,2015、2016级社工班的其他小组也相应地感受到了将理论计划变成实践事实的困难。

  事后,杨芳表示,非常感谢老师能够安排这样一次活动。她在心得分享中写道,“在计划这个活动时,我们的动机是什么?受众又是谁?我们把自己切实地带入到了一个创业团队的角色当中。”

  整个活动从团队“头脑风暴”思考如何开始,到团队的执行力和凝聚力得到不断提升。贺尊指出,“通过活动,我们强调的是团队合作和沟通能力,培养的是同学们的创新创业素质!”

  剪辑好视频,配上讲解,这个“五元钱营销活动”的作业圆满上交之后,杨芳她们在南苑操场找了块空地,小组成员进行了私下的分享。

  “一个好的团队是成功的关键,一个好的创意则是锦上添花。”小组成员们真正意识到团队的作用,创新、沟通、合作、协调这些能力都在这次学习过程中逐渐内化。

  通过对这次作业的成果检验,贺尊开始规划今年进行全国性的创客营销视频比赛。贺尊说:“这不是一个空想的蓝图。”目前,湖北省创业协会、武科大双创研究生《创业学》慕课质量监督中心已挑选上交50部视频作品,视频已上传相关网站,作品评比正在火热进行中。

结课典礼是创举

  “我所知道的网课中,创业学课有一个很不一样的点,就是它有结课典礼。慕课结课典礼举办得相当隆重,就像奥斯卡颁奖典礼。”资环学院的肖贻昊是第一期慕课学习的优秀学员。他以优异的考试成绩收获了湖北省创业研究会认证的结业证书和奖品。

  2018年6月30日,创业学慕课结课典礼暨创客交流会在黄家湖校区隆重举行。典礼设三个分会场,湖北省创业研究会的数位创业大咖出席典礼,为800余名学生颁发结业证书。

  上午八点,管理学院、城建学院、机械学院、资环学院和外国语学院共250余人参加第一场结业典礼。文法学院等剩余11个学院的学生陆续参加第二、第三场结业典礼。

  现场场面十分盛大,贺尊在开场致辞中为800余名学生的成功结业表示骄傲。

  来自汽车学院的白日在典礼的经验交流环节谈到,“大学生创业越发红火,但是缺乏相关的创业知识,而创业学课恰恰是补充大学生创业知识,培养大学生创业能力的一个绝佳平台。”

  “一开始我是想了解些创业方面的知识,但出乎我意料的是,创业学课让创业变得既有趣又培养能力!”来自江汉大学外国语学院的学生王语嫣在典礼上代表发言。

  除了本校和部分武汉高校的学生参加,还有一些临近城市的学生,在创业学慕课QQ群里看到了结课典礼的相关通知后,也提前几天规划好行程,赶来参加。来自湖北工程学院的张安韶便是这样一位创业学课的忠实粉丝。

  典礼当天,他早早出发,不辞辛苦地从65公里外的孝感赶到武汉。在他看来,距离从来都不是问题。事实证明,这场盛会没让他失望,不光是贺尊的致辞,来自大学生创业集团的创业导师曾红的报告也让他获益匪浅。

  截止现在,结课典礼已经举办了三届。“这是一门课的课程教学体系中非常重要的一环,它是为了让学生对于这门课有一个反馈和分享。”在采访中贺尊谈及举办结业典礼的初衷。

  贺尊在典礼上讲到:“未来已来,没有创新创业素质,很难适应新时代的发展。在任何时间、任何地点通过移动设备获取学习资源、与他人进行交流协作,实现知识建构,主动探究知识,显得越来越重要!而对待知识的敬畏之心更重要!你认真对待知识,知识便不会亏待你——功不唐捐!”

征集:

淘汰“水课”,打造“金课”,教育部2018年发布《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》要求,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。

武科大报和官网主页共同推出“金课的台前幕后”系列报道,讲述我校教师如何打造金课的故事。欢迎各单位积极推荐,邮箱:whkjdxb@163.com,电话:68862537。


返回原图
/