学者•学生

【霸霸去哪儿了4】读书霸 毕欣悦

发布者:陈孖川发布时间:2019-05-07浏览次数:10

读书霸毕欣悦


见习记者周永航    李  菲


   嗜书如命,从2017年进入城建学院到目前为止,毕欣悦在图书馆的借阅次数已达129次。她涉猎广泛,除了大量的专业拓展书籍,人文、历史、宗教、文学、音乐等领域的书籍她也十分热爱,还能学以致用地把书中的知识运用到生活中。读书已经成为了她人生的一大乐趣。

书与坚持

    刚进大学一年半,毕欣悦在学校图书馆的借阅量就已经令人讶异,129册的借阅量几乎是她身边人的十几倍。
  认识毕欣悦的同学都说,常常看见她兴奋地从图书馆里抱着一大摞书跑出来。学生卡能借多少书,她一定全部借满。有时候自己的卡借不下,她还借室友、同学的卡,只为了把自己喜欢的书“带回家”。
  畅销文学不借,专业工具书不借,但哲学思考和专业拓展书她一定会想尽办法借来品读。“专业工具书因为长期需求且不定时查阅,需要我就多跑几趟图书馆。”
  每晚的图书馆里,都有毕欣悦的身影。觅书在毕欣悦眼里,虽不是难事,却是件大事。她简略浏览却又十分仔细地去寻找对得上自己胃口的书,再借来透彻品读。两种阅读模式的切换,让毕欣悦合理利用自己的空余时间来阅读更多的书籍。
  读书时,她的手旁总会放着一个笔记本。有用的知识点,她会写下来;精妙的设计理念,她会记下来;极富哲理的名言,她会摘录下来。
  经过一年多的积累,毕欣悦已经攒了好几本读书笔记,这些笔记她都视若珍宝,室友向她借阅时,她甚至有点“小气”。室友再三请求,她才勉为其难地答应,并且一再嘱托要小心翻阅。
  “贵在坚持是毕欣悦最让我敬佩的地方。”同为建筑系的学生侯学成说,“很多时候我们不借书或者借了书,到期也还没看几次,而她能够借了就看,看完再借,周而复始地坚持了这么久。”

书与专业

    量的阅读,拓展了毕欣悦的知识面,提高了她的思维灵活性,在准备方案的时候,毕欣怡常常得心应手。
  毕欣悦摩挲自己的专业书介绍说,建筑学课题调研需要大量的资料,因为建筑学需要对人文、历史、宗教、音乐等多方面的知识,大范围的阅读,对自己的学业很有帮助。
  在一次别墅设计的作业里,面对整体设计及配色与字体设计,毕欣悦非常苦闷。为了获取灵感,毕欣悦开始翻阅大量相关的书籍。
  从《建筑:筱原一男》一栏中,毕欣悦找到灵感,并且通过借鉴作者伊东丰雄的想法,形成自己独特的设计思路。
  很快,她就完成了设计效果图,然而她却发现图的配色与字体设计让她还是不够满意,在改进中,她在阅读到的一本讲述日本的杂志《知日》里面,寻找到了自己想要的感觉,并成功运用到作业中。那次作业被老师评为优秀。
  问渠那得清如许?为有源头活水来。从书里,毕欣悦了解到日本建筑风格偏实用性,而阅读阿尔瓦·阿尔托的传记及北欧风的杂文,让毕欣悦对于建筑的简约、自然及可持续性有了更深层次的理解。
  毕欣悦总说,如果没有广泛的阅读,她对建筑的理解就不会深刻。她表示,自己一定会坚持广泛地阅读,去寻求源源不断的创新想法。

书与人生

   每当毕欣悦打开书包,里面总装着一两本有关哲学的书籍。即使去安徽写生时,毕欣悦的行李箱里也带了一本《了凡家训》,“当我在疲惫的时候,哲学书籍可以消除我内心的浮躁情绪,也会让我为人处世方面有所进益。”
  初入大学的时候,毕欣悦也像众多普通大学生一样,对大学充满了迷茫和困惑。她曾深深陷入对“大学无名氏”现象的纠结中,她发现大学老师并不在意自己,在老师心中自己就像是无名氏一样。少了老师对自己的关注,她不知道应该怎样度过自己的大学。
  直到无意间读到了一本名为《你永远叫不醒装睡的人》的书。“我感觉自己豁然开朗,清楚认识到大学需要自己确立目标,而不是让老师为你规划好一切,人需要在不断完成小目标的过程中找到自己的人生价值。”
  “利人才能利己。”毕欣悦还把博弈论的观点运用到生活中。“生活里面,我们不能单打独斗,帮助他人也就是在帮助自己。”她将书中所学投入小组,在团队中,和队员们互相激励、精诚合作,也取得了不少成果。


返回原图
/