学者•学生

【霸霸去哪儿了5】读书霸 张辰川

发布者:陈孖川发布时间:2019-05-07浏览次数:120

读书霸 张辰川


通讯员  许璎珞


  清晨,青山校区图书馆里静谧无比,只有翻书的沙沙声时有响起,张虎正坐在一个角落翻阅《鬼谷子》。他面前的桌子一角摆放着五本厚度不一的考研用书,摊开的笔记本上密密麻麻地写满了相关的批注。
  今年就读于机械学院的2017级研究生的张虎以138本的借阅数量获得了我校2018级年度借阅之星排行榜第一名。138本的借阅量,意味着每三天就要阅读一本,对于如此庞大的阅读量,怎样才能高效率地阅读呢?张虎坦言:“我读专业书籍是需要什么读什么,而不是读了再用。”
  去年一年,张虎借阅了大量与转子动力学相关的书籍。“起初,我对转子动力学完全不了解。通过钟一谔的《转子动力学》,我学习到了很多专业知识。不管是转子动力学的传递矩阵法还是有限元法,书中都描述的很清楚。”张虎说。
  回忆起书籍对自己的帮助,张虎提到了他大三期间的一次经历。当时报名参加机械创新比赛的他,只对机械设计领域有所了解,当看到电子信息工程和电气工程专业的同学负责的控制部分时,他觉得十分羡慕,因此下定决心要自学机械控制,于是借阅了一本郭天祥写的《51单片机》,然后照着书上的例子实践。半个多月后,终于学会了怎么控制LED灯、数码管以及液晶屏等。
  读研期间,张虎第一次接触到了PCB,从来没有画过PCB的他连应该使用什么软件都不知道,他首先去图书馆找了两三本关于altium designer软件的书籍,通过半个月的阅读以及基础知识的学习,渐渐地掌握了操作技巧,又通过图书馆找到了PCB的电子设计手册,终于成功画出了转接板。
  除了对自己研究方向大有裨益的专业书籍之外,张虎还喜欢阅读一些历史类的课外书籍,“上初中的时候,我对历史一窍不通,谈及朝代的先后顺序总是很混乱。”为了提高历史成绩,他买回来一本《上下五千年》。他规定自己只要一有时间就看4、5页,慢慢的就体会到其中乐趣,10多页、20多页,最后不知不觉就看完了。“从那以后我的历史成绩都很好,”张虎笑着说,“读书要慢慢地读才能品味到里面的精彩。”
  谈及最近最喜欢的课外书籍,张虎推荐了《鬼谷子》,他认为“纵横家缜密的思维令人印象深刻。”
  作为借阅之星排行榜的“状元”,一年138本这样庞大的借阅量也意味着借书的难度之大,张虎介绍说,研一的时候他最多一次性借了10本书,而且常常要在闭馆后将书籍抱到工作室,还书的时候则更多,往往要背着书包去图书馆还书。

返回原图
/