构建智慧课堂教学系统 助力混合式金课建设——我校举行专题培训

发布者:新闻中心发布时间:2019-05-10浏览次数:10


    武科大网讯(通讯员刘文波 摄影方斌)为进一步丰富教学方法与教学手段,促进现代信息技术与教育教学的深度融合,提升课堂教学水平,5月8日,教师教学发展中心在主楼8楼智慧教室举办“构建智慧课堂教学系统,助力混合式金课建设”培训。培训由教师教学发展中心刘文波副主任主持,我校20个教学学院的60多名教师参加了培训。

    本次培训邀请了华中科技大学软件学院武剑洁副教授做“混合式教学的应用与实践”专题报告。武剑洁是国家精品在线开放课程《软件测试与质量》负责人,她首先以“什么是混合式教学,教师为什么需要混合式教学”导入报告,介绍混合式教学是“线上教+线下学+信息技术”,是信息技术、传统课堂教学优势、网络在线教学优势的有机融合,混合式教学可以帮助教师从“学”的角度展开教学。

    武剑洁详细介绍了混合式教学的目标、途径和方式方法。她认为,混合式教学必须满足三要件:线上有资源、线下有活动、过程有评估。武剑洁以自己主持的国家精品在线开放课程《软件测试与质量》为例,详细分享了混合式教学的经验和心得,着重介绍了如何通过碎片化、差异化、重组等方法对教学内容进行设计,如何通过评价、反馈等方法对教学过程进行重构等内容。

    本次培训还邀请到超星集团课程总监孔鑫凯,现场演示如何利用智慧教学系统进行现场教学,包括如何利用手机进行操控教室多媒体电脑来进行上课,如何通过智慧教学系统建立新课程、添加班级、上传学习资料、布置作业、发布通知等开展智慧课堂教学,如何用手机与学生互动实现点名、随机提问、线上课堂作业等互动教学环节。

    到会老师们提前准备了电脑和课件,跟随培训老师同步操作,切身感受到智慧教学系统“简、通、活”的特点。参加培训的老师们纷纷表示,运用移动教学模式在课堂上能与学生充分互动,对调动学生学习积极性,提高课堂教学效果很有帮助。

    本次培训会是2019年教师教学发展中心举办的第五次培训,旨在充分发挥现代信息技术作用,利用互联网+教学,方便教师教,方便学生学,促进优质教与学。据悉,教师教学发展中心近期将不断推出教师教学发展系列培训,帮助教师进一步更新教学观念,改进教学方法,提升教学质量。


返回原图
/