科大新闻

清风生处景色新 武汉科技大学廉园开园

发布者:谢晓丽发布时间:2019-05-10浏览次数:867

    武科大网讯(记者谢晓丽 摄影方斌)5月9日下午,武汉科技大学廉园正式开园,我校廉政文化再添一景。校领导孔建益、倪红卫、孙国胜、盛建龙、沈季伟、刘静,各职能部门、各学院负责人等到场参观学习,感受廉政文化,接受廉政教育,进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

    廉园位于黄家湖校区沁湖之滨,占地5000平方米,属现代中式风格,庄重典雅。放眼望去,松竹掩映,白墙灰瓦,回廊格窗,曲径通幽。“廉园”共分 4个板块:清风廊、白昊坡、德政墙、竹廉韵。

    党委书记孔建益表示,武汉科技大学廉政文化园的建设,得到了湖北省纪委的指导和武汉市洪山区委区政府的大力支持,是我校推动“十进十建” 活动落实落细的重要举措。廉政文化是大学文化的重要组成部分,廉园以“赏松竹,沐清廉,养心性,育人才”为主题,寓勤政廉政教育、思想政治教育、传统道德教育于景观之中,做到风景与人文相融,打造具有感染熏陶、生成教化、凝聚力量功能的文化载体,营造风清气正的校园文化环境。

    在讲解员的引导下,大家依次参观。

    大门处,“从严治党永远在路上”的警示语,敲打人心。循门而入,高大的石柱上,红色“廉”字顶天立地。鲜花怒放,芳草依依,零星石刻点缀其中,“不忘初心,牢记使命”“其身正不令而行,其身不正虽令不从”……石刻文字发人深省。

    走进清风廊,24块展板吹出廉政清风。“全面从严治党大事记”“中国共产党纪律处分条例漫画”“监察法漫画图说图解”“中共共产党问责条例图解”“习近平全面从严治党重要论述用典”“中国共产党廉洁自律准则”六大主题,内容丰富。

    校长倪红卫说,学校高度重视校园廉政文化建设,把“依法治校、廉洁从政”贯穿廉政教育始终,把“为人师表、敬业奉献”作为教师从业底线,把廉洁教育作为大学生思想政治教育的重要组成部分,积极探索全面从严治党与促进学校健康发展、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的有机统一的新路径。

    在白昊坡前,校领导为我校校友、第一届中央监察委员会委员许白昊烈士的雕像敬献了花篮。大家集体三鞠躬,表达对先烈的哀思。纪委书记孙国胜表示,中国共产党的纪律检查制度发端于中共五大,党的监督执纪旗帜在武汉高高升起。许白昊作为第一批党的纪律检查工作领导者,以其坚定的无产阶级立场和共产主义信仰,矢志忠诚于党的事业,在中国革命史上写下光辉篇章,是值得我们每个共产党员学习的榜样。

    站在德政墙边,学校党建成果、沁湖文化、社会主义核心价值观、松竹品格等相关内容,一一呈现。22个宣传栏如恢宏画卷,展示了武汉科技大学牢牢把握“立德树人”这条主线,时时围绕“五个思政”这个主旨,统筹规划,精心布局,努力写好新时代武科大思想政治工作的奋进之笔,构筑了思想政治工作的立体格局。

 

返回原图
/