媒体科大

中国青年报:李宪森:打开耳朵就能听见花开

发布者:新闻中心发布时间:2019-05-13浏览次数:10

    谈吐文雅、目光自信,如果不是左耳后面的人工耳蜗红灯闪烁,23岁的李宪森与其他大学生并没什么两样。

  小时候因为一场大病丧失听力后,李宪森直到高中借助人工耳蜗重新听见世界,并一步步圆了大学梦,还入围了中国大学生自强之星提名奖。前不久,这个武汉科技大学物流工程专业的在校大学生接到了中国科技大学的研究生拟录取通知。一个有着听力障碍的青年的感人故事也在校园里不断传开。

  1996年,李宪森出生在湖北省郧西县一个偏僻的小山村。6岁时,一场流行性腮腺炎无情地夺走了他的双耳听力。无数个夜晚,“庆大霉素致聋”如同惊雷,屡屡让原本健康活泼的小宪森从梦中惊醒。

  “聋子”“聋子”……由于听力丧失,李宪森成了小伙伴眼中的异类,嘲讽和冷遇让他小小的心灵备受创伤。

  “孩子,打开心灵,去和大自然对话。”教小学数学的爸爸,用信任的微笑和亲切的话语,教他在人生的道路上重新出发。

  揣着委屈与孤独,李宪森走进山野。今天寻回一株花,明天挖回一棵草,栽满自家小院。仙人掌、野菊、竹子、月季……花香从院子沁进他的心里。“长大后回想起来才发觉,我从山上寻回的这些花草,竟都有相似的品格:不屈不挠,顽强生长。花草的品格无形中也影响了我。”李宪森说。

  每到教师节,李宪森会在院里采上一大束漂亮的花,带去学校,给每个老师送上一朵。

  “小小年纪,就知道感恩,将来会有出息的!”老师们的赞赏给了他莫大的动力。

  别人学时他在学,别人玩时他还在学,聪敏的头脑加上双倍的努力,李宪森在小学结业考试中取得全乡第一的好成绩。

  “大家都不和我一起玩。”小学时,孤独的他与花草对话。

  “眼泪是咸的。”初中时,被同学欺负了,他在日记中倾吐苦闷。

  “为什么我听不见?”高中时,李宪森坐第一排也跟不上老师的讲解,他急得眼泪打转。

  幸运的是,高一下学期,李宪森得到了国家聋人康复项目的资助,在人工耳蜗的帮助下,再次“打开了耳朵”。

  “如果上帝为你关掉一扇门,那是为了让你用最大的力气去踹开它。”父亲的鼓励,成了他的座右铭,激励他踩着荆棘与坎坷,一路向前。

  大学里,他习惯了泡图书馆的生活;写作比赛、演讲比赛、高数竞赛……从学校一直到国家级竞赛平台上,他努力挑战自己;一步一个脚印,学物流工程专业的他,把全国计算机等级考试二级、三级、四级证书,全部收入囊中。

  4年光阴,李宪森先后收获了“国家励志奖学金”、“中国大学生自强之星”提名奖、武汉市“最美献血者”、武汉科技大学“学雷锋标兵”等荣誉。

  “我不需要特殊照顾!”根据国家颁布的《全国大学英语四、六级考试考务管理规则》,符合条件的听力残疾考生可申请听力免考。李宪森放弃了这个优惠政策。倔强的他,凭着自己的努力,在六级中考出了491分的好成绩。

  学习之余,李宪森激励自己打开心门,不断接触社会,走向广阔的志愿服务之路。

  李宪森的手机里保存着这样一张照片:一个歪着脖子的小男孩靠在李宪森的肩上,咧嘴纯真一笑,背景中,“武汉市江岸区未成年人教育基地”几个字格外醒目。

  心思细腻的李宪森对他人的不幸总能感同身受,对照片中这个被遗弃的小男孩也格外多一些关注。他喜欢拉着孩子们谈天说地,讲大学生活,讲自己如何克服听力障碍,从大山里走出来。

  每次离开基地,背后的大楼窗口里都挤着几个黑黑的小脑袋,那种不舍让李宪森揪心。后来,他把班上的同学都带来了,大学生和小学生结起了对子。

  李宪森还喜欢去敬老院,打扫卫生、扶老人散步、逗老人一乐……带给老人的水果、牛奶,是李宪森发动班上的同学去寝室回收快递纸盒和塑料瓶,卖钱筹集的。

  作为武汉科技大学“心声手语协会”秘书部部长,他组织起“手手相传”活动,教大学生学习手语,让学生们体会聋人交流的不易。在“国际残疾人日”“爱耳日”,他用手语教大家表达对残疾人的关心和祝福。

  让很多人意想不到的是,身板瘦弱的他,还定期前往武汉血液中心江南分中心,进行成分献血,成了武汉市“最美献血者”。

  “志愿和公益是一条很长的路,我愿用善良和温暖作注脚,努力前行。”从受人帮助到关爱他人,被同学誉为“活雷锋”的李宪森,找到了心灵的归属。

  闲暇时,他喜欢看书,也爱听歌。在书中,他屡屡看到自己的影子。“生活总有不公,但凭着自己的努力,主人公都有不错的结局。”看完《雾都孤儿》,李宪森在日记本上写下读后感。

  谈到听歌,李宪森拿出一个厚厚的笔记本,细心地翻开,里面抄满了歌词,一笔一划,工工整整。《歌唱祖国》《走进新时代》《春天的故事》……一首首经典老歌,如一泓泓甘甜清泉,滋养着这个善良正直的男孩心田。

  李宪森还有一个小账本,里面事无巨细地记载着生活的感悟:

  2015年9月20日,大学入学英语考试,辅导员李苑老师掏钱给我买了一部收音机,解了我的燃眉之急。大学真好!

  2016年3月4日,班主任孟芳老师送我一本牛津词典,鼓励我好好学习英语。一定要不负老师期望。

  2017年5月15日,在学校的组织下,去湖北红安县接受革命传统教育,感慨良多,写随笔一篇,坚定了我加入中国共产党党组织的决心。

  ……

  点点滴滴,都是一个听障学子努力向阳而开、怒放生命背后的温暖细节。

  今年3月15日,李宪森出现在中国科学技术大学的研究生复试现场。“老师,我能坐得离您近一点吗?”因人工耳蜗的声音接收范围有限,李宪森礼貌地询问。

  这让中科大的老师注意到这个学生的不同。身残志坚,心有大梦,李宪森向命运挑战的勇气赢得老师们的赞赏。

  “打开耳朵,就能听见花开。”对于未来,李宪森充满期待。

    谢晓丽 中国青年报·中青在线记者 雷宇 来源:中国青年报

    http://zqb.cyol.com/html/2019-05/13/nw.D110000zgqnb_20190513_6-01.htm


返回原图
/