学者•学生

王磊:站好讲台“有情怀” 无微不至“有温度”

发布者:陈孖川发布时间:2019-05-14浏览次数:10

王磊:站好讲台“有情怀” 无微不至“有温度”

通讯员  杨恕  徐乾  龚念惠   努丽曼·热西提

 

    “今天降温了,同学们适当添加衣服。防止感冒。”“参加马拉松比赛的同学们加油!”在计算机学院学生中流传着这样一句话:每天起床第一句,王磊老师问候你。

    王磊,武汉科技大学计算机科学与技术学院软件工程系讲师,参加工作12年,王磊用青春和岁月知就着《师生情》,在计算机学院来来往往十数届学生心中,他是有温度、有情怀的老师,也是最受学生欢迎的老师之一。

一心一意站好讲台,做“有情怀”的讲师

    对王磊来说,“站讲台”是他苦练的基本功。他坦言:“站讲台不容易,站好讲台更不容易。”

    走进王磊的课堂,超高的抬头率、精致的PPT、工整的板书、简洁明了的话语,扑面而来的浓烈氛围让人不忍惊扰。他的上课节数非常多,但每节课都力求质量。王磊的课从不拖堂,但是自己没有休息过,在课间总是跟各学院的学生聊天,掌握他们的想法和学习进度,对王磊来说,没有“现在的学生不一样了”,也没有“与现在的学生越来越有代沟了”,他是一个以赤诚之心对待师生关系的人。

    在学院的教学群里,经常在深夜看到王磊老师大段大段的“随感”:“今天跟17级的学生聊天,感觉他们还是很有想法的,我们的教学模式……”,深刻又真挚,深得同事们的敬佩。2017级计算机专业的学习委员赵万福说:你能感觉到他真的跟学生是平等的,他分享他这么多年收集的学习资料的时候像你的父母,他给你分享他看到的优秀讲座、优秀书籍的时候像是你的朋友。2014级毕业生张瑜说:毕业之后很怀念大学时光,很大程度上是社会上不再有王磊老师这样纯粹想对你好的人了。

    对王磊来说,教学方法,讲授技巧,这些都是“术”,是教师可以用时间积累的经验,而为人师的赤诚之心,简朴的生活、对学生永远的信任和倾心以授,这种为人师者的初心是每个学生最能直接感受到的。当老师的,最重要的,就是对知识的热爱和对学生的真诚。

    王老师的课堂极富延展性。学生请假,他尽量找时间为学生补上耽误的知识点,避免学生不能理解后续知识点;学生无故缺课,他一定会了解清楚实际情况,加强纪律教育和规则意识培养,再督促他们自学,尽力不让学生掉队;学生备考,他一定会将知识点进行系统梳理,为学生提供清晰的复习脉络。

    近三年,本科教学工作量都名列全院前列。2016年,工作量913.9,排名全院第5;2017年,工作量 1084.2,排名全院第2;2018年,工作量1108.3,排名全院第3。

    这些辛勤付出,获得了师生的一致认可。“学生最喜爱的老师”、 学校“教学优秀奖三等奖”、学校“教书育人先进个人”等荣誉是最好的诠释。学生评价:王老师不仅讲好了课,还讲出了“情怀”。

全心全意培根铸魂,做“有温度”的教师

    “大学阶段是他们人生最重要的阶段,这个阶段的认知和养成的观念,会影响学生一辈子。”王磊如是说。“如何培养人”是王磊经常思考的一个问题。他认为,祖国和时代需要“有温度”的IT人。让学生感受到温度,就要先做一个“有温度”的教师。对学生嘘寒问暖已经是他多年的习惯。

    在王磊的学生中间,有三句话常被提及。一句玩笑话:王老师在QQ群发布的天气变化通知比天气预报还及时。一句实在话:有王老师的群,他一定是最活跃的。一句流行话:每天起床第一句,王磊老师问候你。

    天气预报,心理知识,安全提醒,软考通知,榜样力量,竞赛信息……在软件1801班QQ群,王磊老师从各种渠道收集搜集信息转发给学生,大学学习生活所需信息,应有尽有。作为班主任,他每月召开一次班会,收集学生在学习、生活上的问题,帮助他们梳理疏导,及时解决。班长李凯说:“王老师一直都在我们身边。早自习他经常比我到的早,同学们遇到问题了他比我们还着急。这种关怀,时刻萦绕在每个同学身边。”

    担任任课老师,他坚持给学生在线辅导答疑。QQ是他与学生课后互动答疑的主要工具。他说:“知识点要在课后通过练习巩固。通过QQ沟通很好,我能第一时间帮助他们答疑解惑,也能随时随刻掌握哪些地方讲的还不够深刻。与此同时,我是软件系的,互联网已深刻影响着教育教学,学生也已和互联网完美契合,要走近走进他们,必须在网络上和他们打成一片。”

    12年的教学生涯,每一个上过王老师课的学生都印象深刻,回味无穷。5年的班主任工作,他用自己的“温度”温暖了每一个学生,潜移默化,塑造了一个个“有温度”的IT人。

    时间证明了王老师的坚守,他用负责任的态度影响着每个学生,他的故事和问候在一届届学生中口口相传。今时今日,他依旧致力于站好“讲台”,用自己的实际行动为更多IT学子铸魂。


返回原图
/