媒体科大

湖北教育新闻:武科大学子走进革命圣地 学习五四精神

发布者:新闻中心发布时间:2019-05-13浏览次数:10

    “烈士们的义举令我们震撼,哪有什么岁月静好,只不过是革命先辈们替我们负重前行了。” 武汉科技大学城建学院汪壮在鄂豫皖苏区革命纪念馆参观后动情地说。 

 

    5月11、12日,五四运动百年之际,武汉科技大学组织140余名教工党员和学生入党积极分子,踏入红色沃土——“中国第一将军县”红安,瞻仰红安遗迹,领略红色精神,重温入党宣誓,接受革命洗礼。 

11日上午,师生列队穿过绿瓦红檐的牌坊,整齐地步入黄麻起义鄂豫皖苏区革命烈士陵园。在庄严肃穆的烈士纪念碑下,学生代表上前敬献花篮,全体向革命先烈三鞠躬,面向党旗,重温入党誓词。 

 

    怀着对先烈的崇敬,师生参观了鄂豫皖苏区革命纪念馆、李先念纪念馆、董必武纪念馆等。在一件件珍贵的革命文物前缅怀,在一幅幅生动的历史照片前追忆,师生学习了老一辈革命家以立国兴邦为己任的奉献精神。 

    下午,红安县文物局原任局长王绍华做题为“红安——坚定无畏的丰碑”的报告。一个个可歌可泣的革命故事,一个个感人至深的革命先烈,让师生了解了红安艰难险阻的革命历史,领悟了红安“一要三不要”“一图两不图”的革命精神。当听闻潘忠汝的“不肯昏庸同草木,愿输血汗改江河”、张南一的“心中有民,百姓是天”、秦绍勤的“三国英雄姜维再现”等故事,现场气氛凝肃。 

    晚上,师生举行联欢晚会,用《沁园春·红安》《有一个地方叫红安》,合唱《青春之歌》《我爱你中国》等一个个自编自演的节目,展示新时代大学生的风采。外国语学院演绎的情景剧《五四运动》再现了巴黎和会中国外交失败后青年的群情激愤。 

    12日上午,师生参观了七里坪镇长胜街、李先念故居纪念园。深厚的革命历史和红色的革命精神在师生心里引起强烈震撼,大家表示,要以实际行动继承先烈的革命遗志,弘扬先烈爱国家、爱人民的高尚情怀,积极践行红安精神。 

     一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。自1983年起,武科大将红安作为革命教育基地,将理想信念教育作为学生思想政治课堂教育的延伸,开展革命传统教育从未间断。36年来,接受了红安革命教育的学生累计超过十万人。红安已经成了武科大进行革命传统教育的精神高地,为数十万学生输送源源不断的精神食粮。 

    http://news.e21.cn/txy_73/xx/gx/201905/t20190513_110552.shtml


返回原图
/