学术动态

英国朴茨茅斯大学于慧教授来我校作学术报告

发布者:艾周梦发布时间:2019-05-14浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员江都)59日下午,英国朴茨茅斯大学计算机与创意技术学科带头人、计算机视觉计算研究实验室主任、我校楚天学者特聘教授于慧教授应邀到我校机械学院415会议室作题为“3D reconstruction and deep learning”的学术报告。本次学术报告交流会由冶金装备及控制教育部重点实验、机械传动与制造工程湖北省重点实验室以及精密制造研究院联合主办。机械自动化学院测控技术与仪器系许爽博士主持本次报告会,50余名师生参加了此次报告会。

    于慧教授首先介绍了目前人脸识别与虚拟现实的发展历程及所面临的挑战,并介绍了如何处理面部遮挡、数据量少以及光线变化等表情识别过程中存在的问题。通过理论结合实际项目,由浅入深地解释了相应的技术原理以及解决问题的思路。于教授还进一步地介绍了自身课题组在日后基于深度学习的虚拟现实和三维重建研究中的一些展望和思考。

    报告会后,于教授重点介绍了如何基于深度学习做出创新性成果。他表示目前深度学习的模型和框架基本是固定的,而可以进一步创新的地方在于结合自己所提出的理论,比如在他的研究中,2D3D的重建理论是一个创新点。同时,于慧教授还针对小样本数据以及光照环境等具体问题做了相应的阐释。

    最后,于慧教授与参会师生进行了深入的讨论和交流,耐心地回答了师生们的提问,讲座在一片热烈的掌声中结束。

    通过定期开展研讨交流会,为机械学院的同学和老师提供了更加开阔的视野,也提供了新的研究思路,由此深受全院师生一致好评。

 

报告人简介:

    于慧,教授,毕业于英国布鲁内尔大学伦敦获得博士学位,曾就职于英国格拉斯哥大学及贝尔法斯特女王大学,现为英国朴茨茅斯大学创意技术学院教授,计算机与创意技术学科带头人。建立了朴茨茅斯大学计算机视觉计算研究实验室并担任实验室主任。于慧教授目前主要从事研究方向包括人脸分析(表情及情感分析),人体运动分析,人脸及非刚性跟踪,三维建模和变形技术及人机交互。

近年来,先后主持和完成多个研究项目,项目累计科研经费约130万英镑,发表学术论文100多篇。取得了一系列有影响的研究成果,一些成果在被高科技企业(如虚拟现实技术公司)采用。带领的研究组提出多个创新性研究,包括首次提出表情人脸正面化,四维人脸情感建模,情感跨文化建模等,主要文章发表在顶级杂志PNAS(三篇)和THMS等,在国际研究领域产生比较大的影响。


返回原图
/