学术动态

湖北意识形态建设研究院举行省社科基金重大课题开题论证会

发布者:艾周梦发布时间:2019-05-14浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员胡雅琼)59日下午,2019年度湖北省社科基金重大课题《加强严格执法促进社会生态优化研究》开题论证会,在我校马克思主义学院四楼会议室顺利召开。省政法委政研室主任赵俊,省公安厅法制总队副总队长戴中祥,省委宣传部理论处主任科员王黎黎,学校人文社科处处长张智勇,湖北意识形态建设研究院院长、我校马克思主义学院院长唐忠义、副院长郑淑芳及课题组成员参加会议。

    张智勇代表学校欢迎和感谢校外领导专家出席课题论证会,对课题组织管理和研究工作提出意见和建议。课题负责人唐忠义院长重点介绍了研究进展、研究方法、预期成果及重点难点。课题首席专家胡雅琼博士从问题意识、研究思路和基本框架等三个方面汇报了课题的研究方案。

    戴中祥高度肯定选题的价值和意义,提出智库课题研究要坚持问题意识,突出实践导向,并从实际工作出发,就当前执法领域存在的问题、调研中需要注意的事项等问题深入点评,提出中肯的建议。

    赵俊详细介绍了课题产生的背景,并提出当前存在的宽松执法、选择性执法、随意执法等突出问题,为深入研究本课题提供了方向。他对课题研究提出四个建议:一是要强化对严格执法的研究;二是要注重对司法、执法实践中的问题进行研究;三是要注重搜集省内外典型案例并加以分析;四是要遵循问题导向,提出有针对性的政策建议。

    最后,王黎黎代表省委宣传部理论处对课题研究提出四点要求:一是课题组要严格按照各个时间节点,按时提交报告;二是希望课题研究要充分考虑和满足实务部门的政策需求;三是要加强对相关数据和案例的搜集和运用;四是进一步聚焦课题主题,突出对策研究的可行性。

 


返回原图
/