学者•学生

【斜杠青年1】郭国庆:创业路上的理科生作家

发布者:陈孖川发布时间:2019-05-15浏览次数:107

 开栏语


  斜杠青年,英文名Slash,一群不再满足“专一职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活的人群。
  白天,他背着书包按时上课,是一名普通的大学生;晚上,他化身超级英雄,除暴安良、守卫城市…… sorry,走错片场了,重来!
  白天,他是在实验室里一丝不苟做实验的工科男;晚上,他是在电脑前激扬文字,指点江山的文学青年……
  周三,他是教室里一名专心致志学习机械制图的学生;周六,他摇身一变,在法学的双学位课堂上口若悬河……
  周五,她是和你在教室门口道早安的清秀女孩;晚上,她挎着吉他在清吧驻唱,歌声袅袅,如夜中的精灵;周末,她化身公益天使,为社区的小孩子义务补习……
  校园里,这样的跨界小哥哥、小姐姐越来越多。他们隐藏在你的身旁,从事着你不知晓的事业,成就着你意想不到的成绩,他们是校园中的“多面人”,他们是斜杠青年!
  校报三版从本期始,推出“Hello,斜杠青年”系列报道,为大家揭秘斜杠青年的跨界人生。



创业路上的理科生作家


见习记者   朱博雅   吴国波


 签约起点中文网、纵横中文网,一个理科生创作百万字的武侠小说《楚墟》,仅一个月就冲到了新人榜第一。作为工商管理专业大二的学生,成立湖北省晨一时代科技有限公司和武汉粒子传媒有限公司两家企业,创建了超过30万粉丝的校园公众空间,实现了经济独立,他是来自管院的郭国庆。
  “诗酒流连,梦不到;剑歌处处,事耕读;一袭青衫,半卷书牍。”身着简单干净的T恤,干练大方的理科男纵横于武侠世界,驰骋在天马行空的想象里。在多数人眼中,写作似乎与理科生距离甚远,但郭国庆却在想象世界里找到了他的文字,证明了文学并非专属。“在这个浮躁的社会里,写作能让自己安静下来,是一件很幸福的事。”
  高二时,因为一次以金庸小说为条件的半命题作文,郭国庆开启了他的武侠之旅。从最初的完成作文,逐渐写出宏大的世界、炫丽的故事、精彩的人物,郭国庆凭借着兴趣开始了写作。
  “写到大概十万字后就更希望有人能认可,因此尝试发帖到网上。”凭借着独特的题材,郭国庆被起点文学网的编辑看重并成功签约。
  写作对于一个高中生而言似乎有些“不务正业”,但郭国庆抓住了学习与写作的平衡点。“学生当然要以学习为主,写作只是繁重生活里的调节剂。”郭国庆并没有严格按照签约要求写作,而是先学习后写作,但一旦思路来了,“抓紧时间写。”哪怕在语文课堂上,郭国庆都曾“开小差”写小说。
  满分150的语文,郭国庆总能拿130的高分,“作文更是没输过。”郭国庆自信说。长期的读书和写作,使这个理科生拥有了文科优势。
  高考后轻松的暑假让一直紧绷学习的弦突然松动,郭国庆却闲不住。他带着自己的武侠梦,维持着每日八千到一万的字数持续更新,完成了《楚墟》的创作,冲到新人榜第一。
  郭国庆笑着谈道:“在高考的大环境下,整个人都是紧绷的状态,突然放松会觉得空虚。因此坚持每日更新,全身心享受这天马行空的想象,岂不开心。”
  进入大学后,喜欢尝试的郭国庆竞选班长,进入学生会锻炼。丰富的学生活动、日常的学习生活、持续的连载写作让郭国庆每日开足马力;同时,武科大浓厚的创业氛围也点燃了他的创业梦。“实现经济独立,为家庭减负。”郭国庆为自己定下目标。
  鱼与熊掌不可兼得,本以为可以平衡好学习、创业、写作的郭国庆开始有些吃力。“时间真的够用吗?”“现在的写作状态是自己的理想状态吗?”“真的要创业吗?”……深思后,暂时放弃写作,转战创业是郭国庆的选择。“一个人的时间和经历总归有限,只有专心下来才能把事情做好,要学会取舍。”郭国庆逐渐明白了自己真正的梦想。
  “自信、专注、敢想敢做。”是团队成员郭宇航对郭国庆的评价。原本就读于汽车学院的郭国庆,所学习的专业并不能支持他创业。为了更好完成转型,为创业打基础,他毅然转入管理学院就读工商管理。
  管院2017级辅导员胡诗绮也谈道:“在专业课的学习中,专业锻炼的思维能力对创业实践会有帮助;同时,在创业实践中会遇到理论水平匮乏的情况,也可促进自己进一步学习专业知识。”
  管院偏文,马原和毛概让身为理科生的郭国庆头疼许久,同时还要补修转专业前未上的课程,郭国庆不知熬了多少个夜晚。但好在读工商管理和创业相得映彰,郭国庆在实践中不断锻炼自己。
  团队在举办“互联网+”新媒体创新营销大赛时,部分承办方考虑到存在相似的活动,报酬不够等各种问题,迟迟不愿合作。郭国庆亲自和承办方细谈,在坚定自己态度的前提下,向对方表明自己的优势所在,再以退为进提高报酬,成功拿下承办方。“这些都是课堂知识的第一次实践。”
  学生创业难,难于学生身份。创业难免会占用学习时间,“分清轻重缓急”是郭国庆平衡学业与创业的窍门。考高数当天恰逢楚天都市报在我校举行“创业导师高校行”活动,为了参加活动,郭国庆在保证成绩的基础上,提前了半个多小时交卷。“如果项目必须今天商谈,就暂时放下学习,事后补充;但如果项目明天也可以商谈,今天肯定选择学习。”郭国庆理性分析。
  创业最初,郭国庆也走过不少弯路,从尝试服装租赁和零食盒子等需要大量人力和物力资源的创业,到开拓自媒体行业,他直言:“我们毕竟缺乏社会经验和资本,因此最初只能尝试像零食盒子这样别人不会选择的低利润项目。”
  刚尝试自媒体时,并非专业对口的小程序开发、pc网页、手机端网页等技术难题,郭国庆和团队全靠自学,一步一个脚印,靠着“凡是打不倒你的,终将让你强大”的信念坚持了下去。
  学生创业便利也在于学生身份。学校一直注重创新创业,氛围极其浓郁,郭国庆表示不少老师和学长对自己帮助颇多。在团队推广“大学城”软件时,原管院党委书记余淑均主动帮郭国庆团队借崇实会堂,帮助团队宣传推广,整个会场坐无虚席,给了郭国庆极大的鼓舞。
  在签订合约前,完全不懂法律的郭国庆团队多次向文法学院的学长学姐请教,甚至多次请教授指点迷津,逐渐熟悉了各项法律事务。
  在大一下学期,成立了湖北省晨一时代科技有限公司,主营网站开发与校园渠道建设。通过半年时间积累,公司在大学校园中打造了约30万粉丝的QQ公众号矩阵,包括科大橙子先生、科大吃喝玩乐、武理工小橙子等,还有一些其他学校的表白墙,站在学生角度,为校园自媒体发声。
  “刚开始创业的时候,自己像个愣头青,当时振臂一呼,说我要创业,也不说要做什么,30多个人一下子拥了上来。”郭国庆笑着说。
  团队成立初期,由于成员的责任心与执行力不足,激情渐渐消磨,导致很多工作难以推进。好在郭国庆的坚定不移和脚踏实地的精神给了团队极大的鼓舞,渐入佳境。
  团队里土木1804班的卢展翔在是否竞选部长的问题上犯了难,“在大学里,做好学生本职之外,一定要尽可能多尝试新事物。”在郭国庆的感染下,团队里许多同学都开始挖掘自身的潜力,一专多能。
  在去年圣诞节时,团队突发奇想,想在黄家湖四所大学通过线上线下销售一些圣诞帽等小饰品。虽然盈利不多,但是团队一起合作的兴奋和收工时的喜悦郭国庆一直记忆犹新。“一开始因为梦想才去创业,现在则多了一份责任感。整个团队都在努力奋战,希望能让大家的收获配得上努力。”郭国庆坚定地说。
  写作、理科生、创业新秀,郭国庆并不标榜自己是“斜杠青年”,对他而言只是在不同时期大胆并坚定不移地做了自己喜欢的事情。


返回原图
/