学者•学生

【斜杠青年2】郑飞:学生干部里走出的创业达人

发布者:陈孖川发布时间:2019-05-15浏览次数:137

学生干部里走出的创业达人


见习记者   付欣怡     通讯员   李   涛


 在大学里,有人选择专心做一事,有人选择涉猎多个领域。“班长”“部长”“轰趴馆股东”“Yi学车小程序创始人”“奶茶店老板”……多重身份是对郑飞最好的诠释,从收入稳定的轰趴馆到临时起意做起驾考小程序,再到如今的奶茶店老板,汽车学院2015级的郑飞凭借自己的努力和对新事物的热爱,在各个领域都打造出属于他的一片天。

从做兼职到决定创业

  2015年,初入大学的郑飞凭着优秀的管理和社交能力,很快就当选班长和校社联监察部的部员。
  “大一那会儿我比较闲,也不太喜欢自己的专业,空余时间忙完工作后,就想找点兼职做。”
  第一次做兼职让郑飞印象深刻,“又累又难受,当时找到了一份周末发传单的工作,东澜岸路口吹着风站了一下午。”谈到那一次的兼职,郑飞苦笑着说:“感觉老板把像我这样初入大学的大一学生当成了廉价的劳动力,发了一下午传单,老板只给了我四十块钱工资。”
  在认识了学校创业基地的一批学长学姐,了解他们的创业故事之后,郑飞便在心里萌生了创业的想法。 “我人脉还比较广,这是我的优势。”郑飞说。
  创业基地里有人做轰趴馆,有人做毕业照拍摄,有人做服装租赁,有人做驾校。各种各样的项目让郑飞既兴奋又纠结,但我找到了属于自己的路。

从吃热干面到经济独立

  “我一直有一个观点,大学里面学的不只是知识,还有把人放在一个环境中活下去的能力。”郑飞微笑着说。比起大一的时候刚接触创业,现在的郑飞少了一份稚气,多了一份成熟。
  大二时,郑飞在经过艰难的抉择后,瞒着家里人,拿着东拼西凑的一万七千元接手了一家轰趴馆百分之三十的股份。那段时间,便宜且简单的热干面成了他最常吃的食物,白天上课、管理班级、忙监察部的工作,晚上趁着空闲时间去轰趴馆打扫卫生,忙完回到寝室后,郑飞往往是倒头就睡,紧凑的生活节奏让郑飞第一次感受到了创业的艰辛。
  “当时我一个月生活费只有一千块,为了凑到投资轰趴馆的一万七千块钱,我四处借钱。”初期轰趴馆没什么生意,想到自己当初立下的目标,郑飞对自己有一丝失望,但并不后悔创业。现在的郑飞说起那段连饭都吃不起的苦涩时光时,脸上云淡风轻。
  为了吸引同学们来自己经营的轰趴馆玩,郑飞除了在自己的QQ空间不定期发一些轰趴馆做活动的宣传说说,还省吃俭用把钱用来在轰趴馆里添加一些供同学们玩的设备。
  凭借良好的服务质量和在学生组织中积攒的人脉,轰趴馆的生意开始慢慢好起来。大二下学期时,轰趴馆每月一千多的收入让郑飞不再需要向家里要生活费。在学校,此时的郑飞已经当上了监察部的部长,随和的性格和出色的工作能力也让他在学生组织里风生水起。
  “父母对我创业不是特别支持,但也不反对。”郑飞说,家人很希望他考研,但是他并不喜欢一直读书,“我觉得现在这个社会需要的是多方面发展的人。”

从单一项目到多个项目

  “我是一个喜欢尝试新鲜事物的人,我渴望拥有多重身份。”郑飞表示,经营轰趴馆虽然带来了一定的经济利润,但是轰趴馆千篇一律的工作让自己逐渐失去了创业的乐趣,寻找新的创业领域迫在眉睫。
  大三那年,郑飞在学车时发现,学校附近的驾校常常出现车少人多的现象,由于每个人的空闲时间不一样,教练也很难统筹安排。郑飞灵光一现,决定做一个微信小程序来解决这些问题。
  从临时起意到组建团队、确定方案、制作调试,经过几个月的时间,终于,一款名为“Yi学车”的微信小程序横空出世,它将科目一到科目四分解成若干项目,并且允许学员自己安排时间,彻底解决了练车排队的问题。从推出到现在,已经有三个驾校入驻该程序,日活跃用户数在100~200,VIP用户已经超过800,成为名副其实的驾考助手。
  在有了一部分积蓄后,大四的郑飞打算做点创业基地没有人做的项目。
  郑飞决定开一家可以自己DIY的奶茶店——“女朋友很喜欢喝奶茶,她对我说想做奶茶,于是我拿出两年创业的积蓄开一家可以自己DIY奶茶的奶茶店。”
  在决定开奶茶店后,郑飞从学校出发,开了17个小时的车,赶到了雅西亚奶茶实验室在广东的总公司。“中午12点到的公司,下午2点我就把合同签了。”在那里呆了两天,郑飞学习了奶茶店的经营和奶茶的制作,然后又马不停蹄地赶回了学校,开始选店铺门面。”郑飞回忆着那段疲惫但是快乐的日子,“从决定好要开奶茶店到奶茶店装修完成只用了28天。”
  奶茶店的生意慢慢变得好了起来,招聘兼职迫在眉睫,然而兼职的工资问题,郑飞却有些犹豫,深思熟虑之后,郑飞决定给他们一个小时15至20元的工资。“奶茶店刚开张时资金很紧张,但是我仍然给他们较高的工资,劳动与回报我会尽量做到相等。”郑飞表示。
  “郑飞学长在东澜岸开的雅西亚奶茶实验室和其他的奶茶店有一个很大的不同,学长的奶茶店既可以买店员做好的奶茶,又可以自己买原材料在店里坐着慢慢制作。”机械学院的蒲菖蕾说。
  如今奶茶店的经营渐渐稳定了下来,生意也蒸蒸日上,郑飞坐在自己精心布置的奶茶店里,回忆着自己这四年的努力,虽然很累,有时候也会对自己很失望,但是想想自己现在各种各样的身份 ,正是他当初想拥有的生活。


返回原图
/