学术动态

同济大学陈建兵教授应邀来我校做学术报告

发布者:姚赟发布时间:2019-05-15浏览次数:10

    武科大网讯通讯员陈旭5月10日上午,同济大学土木工程学院教授、博士生导师陈建兵应邀来我校,在黄家湖52302学术报告厅作主题为“复杂工程结构的抗灾整体可靠性——进展与挑战”的学术报告。报告会由李成玉教授主持,城市建设学院院长许成祥教授、部分专业教师,60余名研究生参加了报告会。

    报告中,陈建兵教授通过对工程可靠性与随机力学国际联合研究中心的团队的介绍和研究背景的分析,指出工程结构在重大灾害中的损伤、破坏和倒塌是造成人员伤亡和财产损失的关键原因。对应的科学问题是随机性的量化与随机性在物理系统中的传播是进行结构整体可靠性定量分析的关键,工程可靠性面临了很大的挑战。

    陈建兵教授梳理了现象学传统与物理学传统在物理学、数学和工程随机动力学中的研究简史,介绍了概率守恒原理及广义概率密度演化方程,并指出随机性与非线性解耦的实质是系统关于物理空间和概率空间的解耦,这为分别在物理空间和概率空间内求解随机动力系统提供了可能。阐述了随机性的量化与表达,从一开始无法建模、统计信息与样本过程关系不明以及难以应用等挑战,发展到基于物理的工程动力激励随机模型——物理机制更清晰、计算能力更强大、观测数据更完备、处理数据更高效。陈建兵教授还介绍了概率密度演化理论典型工程应用,该理论被国内外学者在机械工程、航空航天工程、海洋与船舶工程乃至地球科学等多领域应用和拓展。

    此外,陈建兵教授还总结到定量刻画随机性的传播,需要引入本原物理系统的内在机制;概率密度演化理论提供了具体实现途径;“物理定向、数据定量”是随机性量化的有效途径。

    在互动环节,现场同学踊跃发言,提出自己在听取过程中存留的疑惑,陈建兵教授也耐心的和大家解答、讨论。他希望大家能够继续保持这种劲头钻研下去,能够在未来的建设工程领域做出贡献。

    报告会后,陈建兵教授与师生合影留念。

 

报告人简介

陈建兵教授主要在混凝土结构非线性分析、随机动力学与控制及结构可靠度理论方面开展教学与研究工作。特别致力于发展工程结构灾害随机响应分析与抗震可靠性控制的概率密度演化理论,所建立的广义概率密度演化方程被国际学者称为Li-Chen方程。国家杰出青年科学基金获得者。先后获得国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖、国际结构安全性与可靠性协会青年学术成就奖、高等院校霍英东青年教师奖等国内外奖励。出版著作教材3部,在国内外学术期刊发表研究论文近120篇。



返回原图
/