学者•学生

【斜杠青年3】刘鑫橼:穿着球衣走秀的模特男孩

发布者:陈孖川发布时间:2019-05-16浏览次数:33

 穿着球衣走秀的模特男孩


见习记者   许璎珞

    “快!大家提高效率。”刘鑫橼身着黑色礼服,敦促着队友们抓紧时间练习。靠墙站立塑身型,气场全开将每一次的排练都当作现场,音乐一遍遍地放着,他也一遍遍不知疲倦地走着。
  一结束模特队的彩排,他立刻换上球衣、球鞋奔向北苑足球场参加足球队的特训。一场激烈的比赛终于结束,汗水从双颊滑落滴在地上,一路披星戴月却依旧酣畅淋漓,刘鑫橼回到宿舍已经快要熄灯了。与早早进入梦乡的室友不同,他常常是在夜半时分才能够休息。
  刘鑫橼,材料与冶金学院材料成型及控制工程2017级学生,学生会副主席兼文艺团团长。

文体两开花


  “在文艺和体育领域,我会说玩体育更早一些。”回忆起自己的经历,刘鑫橼说,“从小我就喜欢各种球类,我喜欢在球场上驰骋的感觉,以及追寻胜利带给我的喜悦。”
  与许多正值青春期的男生一样,刘鑫橼喜欢在球场上肆意奔跑与挥洒汗水的感觉,他也从未想到会与看似和自己相去甚远的“文艺”扯上关系。
  接触文艺,纯属偶然。在进入大学之前一直对文艺没有概念的刘鑫橼甚至一度以为只要穿着文艺就等于文艺青年,直到加入了材冶文艺团。
  那时的他每晚都面临着文艺团的模特队训练与足球队训练的冲突。当他第一次穿着宽松的红色9号队服前往恒大楼二区八楼训练时,其他的同学脸上都写满了难以置信:“为什么他会穿着球服来训练?”
  虽然看上去有些滑稽,但刘鑫橼却毫不在意。即使是穿着钉鞋,他仍然迈着张扬而自信的步伐,不断重复着从空地的一端走到另一端,仿佛察觉不到宽松简易的足球服与充满时尚感的定格POSE之间那微妙的不和谐感。“对我来说穿着什么样的衣服走秀并不重要,只要投入了,即使是运动服也一样。”刘鑫橼说。
  结束了模特队的训练,他匆匆下楼,扫了路边的一辆自行车,马不停蹄赶往北苑足球场训练。刘鑫橼说:“我已经去晚了,不能再耽误时间。”

把握生活的节奏


   “对我来说最大的困扰就是时间和精力。”刘鑫橼说。
  大一的时候担任班长,除了事无巨细地打理班级琐事,还有足球队和模特队的训练,而且学院的活动他几乎一个也没有落下。“听到最多的评价就是‘只要有活动就能看见刘鑫橼的身影’。”刘鑫橼有些自豪地说。
  参加校级团体网球比赛的那段时间正好和元旦晚会的筹备期重合,与此同时,刘鑫橼还面临着复习备考的压力。一开始,他也因为时间不够用而焦虑,甚至也因为熬夜和大量的体能训练而感冒发烧。
  学校的网球比赛时间大约都在十二月中旬。而在武汉严酷的寒冬里,体育馆仿佛和冰窖一般,这样一打就是一天。结果往往是刚感受到热度,比赛就宣告结束,当去一旁休息的时候四肢又凉透了。“之后必定会感冒好长时间。”刘鑫橼说。
  回忆起大二上学期的一段经历,他仍然还历历在目:“恨不得把一天掰成25个小时来用。”渐渐地,他也掌握到了“挤出时间”的诀窍。每天穿着球鞋拿着球拍去打球,同时也背着备考需要用到的电脑和书,打球的时候就将它们放在一旁,打完之后立马奔向图书馆复习,激烈运动所引起的心跳加速才刚刚平息,就迅速投入到静心学习当中去。而放在一旁的手机则时刻关注元旦晚会的准备情况,方便他随时与干事们商讨方案。
  精彩纷呈的大学生活常常会让人深陷其中,或浪费或透支自己的时间,面对巨大的压力和快节奏的学习和工作节奏,刘鑫橼则有自己的看法:“这就是人的心态问题。如果一件事是你的爱好,是你的责任,不管再麻烦,你都会把他迈过去。”
  他以自己为例进一步阐述了这个观点,他说:“我这个人就是爱好很多涉猎很广,我喜欢踢球,我爱文艺团,保持这种心态就不会感到厌烦。而且最重要的是当你的付出有了回报,一切努力就都值得了。”


“斜杠”≠“迷茫”


  在如今物质丰足的生活条件下,许多大学生都面临着多元爱好无法取舍或是未来没有明确方向的问题。也有朋友曾经问过刘鑫橼,说你天天被各种各样的事情压的喘不过气来,但真正想做的事情到底是什么呢?
  刘鑫橼给出了自己答案,他认为:“斜杠”绝不是迷失方向,文艺和体育都是自己喜爱的事,而且也是对个人能力的最好锻炼。
  多元的爱好与忙碌的工作并不会阻拦优秀的人,反而会成为他前进的推动力。在大一期间刘鑫橼积极参加体育活动,获得了武汉科技大学网球男子团体组冠军、院系杯足球赛亚军、社团杯足球赛季军等多项荣誉。除了体育方面的奖项,话剧之夜、服装发布会、微光视频大赛等等比赛都有他的荣誉。凭借在各项体育赛事和文艺活动中的积极表现以及优异的成绩,大一结束后,他获得了校级一等奖学金,并于今年3月获得了优秀本科生交流计划的名额,可以前往英属哥伦比亚大学进行交流学习。
  “我现在有考研深造的打算,多方面的发展让我在效率上获得了巨大的提升。”刘鑫橼说,“而且原来做事大大咧咧,现在可以看到更多细节,处理起来也会细致很多。”
  最后,他表达了自己对于“斜杠青年”身份的感悟:“多重身份的表面是爱好多、涉猎广,但深层次的还是想让自己更好的成长,变得更加优秀,我不希望我人生中最好的四年青春时光就这样被浪费掉。”


返回原图
/