学者•学生

王哲:细心做好党建工作

发布者:新闻中心发布时间:2019-05-27浏览次数:545


王哲:细心做好党建工作

记者 王若曦

     王哲,武汉科技大学文法与经济学院副教授,华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心博士生,在2018年带领行政管理教工党支部获得“首批全国党建工作样板党支部培育创建单位”的称号,这是我校首次获得此类殊荣。 

细心关注点滴小事

作为行政管理教工党支部书记,王哲有一个鼓囊囊的纸袋子,里面备齐了党支部的材料——所有成员的的党员手册、党组织记录手册以及一大摞A4白纸打印的资料。他按顺序分类放好,每次开会,把袋子带着,就‘万事俱备’了。翻翻纸袋,王哲还掏出了一把中性笔,“有时候老师们刚下课就要赶来开会,可能来不及带笔,我就帮他们准备好。”经年累月,纸袋子的边缘都磨起毛了。

打开王哲的手机备忘录,一个专门的文档记录着每一位成员的入党时间。“这看起来是细枝末节的小事,其实填材料的时候经常要用到,很重要呢。”王哲笑到,“可能我比他们本人都记得清楚。” 

每个党支部都要完成的“三会一课”,王哲却多用了一份心。在学校下发每月的学习主题后,王哲没有简单的复制转发给支部成员,而是多了道“工序”——把相应的材料整理出来,附上链接之后再发到党支部的微信群里。打开王哲发的文件,一行文字配着一行链接,整齐美观,一目了然。“我多做一点,就能帮别人省点事,大家才更愿意学习这些文件嘛。”王哲说到。

20173月开始当党支部书记以来,王哲踏踏实实做好每一份工作,保质保量地落实党组织下发的任务,并带领支部获得了“双带头人支部”“先进基层党支部”等多项荣誉称号。

创新开展特色活动

WUST红色旗帜行管支部”是王哲专门为党支部建立的微信公众号。点击进入公众号,最显眼的一栏索引便是“支部特色”。王哲用一张表格记录着党支部的每项特色活动,“希望能把我们的参与活动记录下来,作为党支部共同的记忆。”

2019年初,在习总书记来武汉参观完青山区青和社区之后,王哲也组织支部成员前去参观,学习习总书记视察湖北武汉的重要指示精神和社区“以党建引领社区治理”的“红色引擎工程”。“我们需要与时俱进,紧跟党的步伐,学习最新的成果。”王哲解释道。

在王哲看来,学习不应是“纸上谈兵”,而要更多地与实际相结合。因此,王哲会带支部成员积极参与各类展览、讲座,从革命前辈的事迹中更深刻理解党的精神。

知名校友许白昊侄孙许振斌受邀来我校所做的报告,行管教工党支部全员参加。“革命理想大于天,许白昊对共产主义的执着追求令人敬佩,我们应当传承和学习。”王哲说道。在听完讲座后,党支部的成员纷纷表示被许白昊感动。宣传委员程红丹说:“爱国主义教育是十分重要的,能让我们明确学习的目的以及责任。”

支部成员还一起参加了青年楷模恽代英校园展览会,聆听了以“恽代英的初心与使命”为主题的报告会。作为五四运动的风云人物,恽代英将生命奉献给了党与人民,其英勇事迹令每位成员感慨不已。

历经艰辛成功申报

2018年暑假,恰逢教育部开展新时代高校党建“双创”工作,行管教工党支部被文法学院党委推举申报“全国党建工作样板支部”。这是我校第一次进行此类申报,几乎没有可以借鉴的经验,王哲便与学院党委副书记潘婧一起“摸着石头过河”。

7月初开始,王哲就忙碌起来。申报书上需要填写的七项内容,王哲整理出了20页的材料,从党组织介绍,到成员的个人信息,每个方面很详细。由于已经放了暑假,老师们都回家了,王哲就一个个与他们联系沟通,说明需要的材料,然后统一整理成文档。

第一次整理完毕提交学院审核后,潘婧给王哲提了修改意见,修改后再提交,提交后再反馈,反馈后再修改,就这样来回修改了四遍。王哲毫无怨言,他说,“我辛苦一点没什么,这是关系到学校、学院和我们支部每一个人的荣誉,理应精益求精。”

在正式提交申报材料的前几天,王哲出差去了外地,手边没有电脑。他与潘婧合作,潘婧负责对申报材料进行再修改和完善,王哲负责收集获奖证书的图片等支撑材料。一开始,老师们交给王哲的只是用手机拍摄的证书照片。王哲看了以后,觉得照片太过随意,不够正式。为了提高材料质量,以免后续还需要反复修改,他便要求大家把照片换成了扫描的图片。     

在提交的前一天晚上,十一点,王哲在火车上用手机把收齐的支撑材料传给潘婧,凌晨三点,潘婧向王哲再次核对支部成员的获奖信息。早上五点十分,潘婧说:“完工,材料可以上交了。”五点半,王哲回复:“辛苦了。”

最终,历时近两个月的付出获得了回报,王哲带领的行政管理教工党支部获评“全国党建工作样板支部”。


返回原图
/