学术动态

我校“中国半导体制造及设备发展现状及半导体量测设备分析”讲座顺利召开

发布者:艾周梦发布时间:2019-06-03浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员张静)5月31日,“中国半导体制造及设备发展现状及半导体量测设备分析”讲座在理学院五楼会议室顺利召开。由睿励微电子设备(上海)有限公司市场总监兼任上海谦视科技销售副总裁余先育主讲,讲座由理学院院长李德宜主持,部分理学院本科生与研究生参加。

    余先育先向大家通过文字介绍硅的发现简史,理化性质,制取方法,应用领域等知识,接着播放芯片制造过程视频(原理)的纯英文视频让大家对硅有了更加具象的了解。通过这些让大家清晰的了解了硅这一重要半导体材料。

    紧接着余先育对在场学生提出了一系列的问题:如何测硅的厚度?研究硅的专业前景是怎样的?晶体管,刻蚀机等制造半导体的设备的发展怎样呢?原始材料制造硅片的技术又是如何?现在硅行业的就业前景好不好?碳化硅的发展怎样呢?

    余先育对这些问题一一作了清楚的解答。余先育的讲座严谨细致,在整个讲座过程中,他大量运用了数据、实物图片等,比较国内与国外硅产业行情,多方位展现了我国硅这种半导体的制造及设备发展现状,博得了现场听众的热烈掌声。

  主讲人简介:

    余先育,长期从事于IC制造设备领域,安信证券、广发证券及国信证券等半导体行业咨询专家库专家。专注于芯片制造过程中的检测量测领域,熟悉半导体的设计,制造,封装及测试。致力于半导体行业量测设备的国产化,参与推出两款量测设备并成功推向市场。曾供职于德国AMD公司技术支持;法国的ST公司技术支持;美国的IMFT公司独立完成技术支持;以色列参与研发和测试工作。现任睿励微电子设备(上海)有限公司市场总监兼任上海谦视科技销售副总裁。



返回原图
/