科大新闻

【改革的力量】机关党委:转作风,促发展,机关改革出实招、见实效

发布者:新闻中心发布时间:2019-07-09浏览次数:266


通讯员 郑永松

    作风问题是关系人心向背、关系党的执政基础、关系事业发展的重要问题。2019年是“基层减负年”,从中央到地方掀起了力戒形式主义、官僚主义的整治行动。高校承担着立德树人、科学研究、社会服务和文化传承的重要任务。在高校中开展作风建设,关系到学校的事业发展,关系到大学生的教育培养质量。高校管理部门既是学校的决策中枢系统,也是教学运行和师生利益的保障者、服务者。武汉科技大学各机关职能部门转作风,崇实干,勇作为,为推动学校各项工作向好向前打出了系列“组合拳”。

直面师生关心的问题,变“进门办事”为“上门服务”

    财务报销问题一直是师生关注的问题。财务处作为学校财务管理的职能部门,担负着资金的筹集、计划、使用、管理、监督与控制的职责。如何既合理利用学校资源,提高资金使用效益,又高效、人性化地服务好师生的合理报销需求,一直是摆在财务处面前的难题。

    “为了提高服务质量,财务处为每个学院都安排了对接服务的财务人员,宣讲财务相关政策,解答报销过程中的疑问。”财务处副处长魏东介绍。财务处还专门印制并分发了《武汉科技大学财务报销指南》,这本小册子已经成为师生报销的重要宝典。

    而财务报销的改革还不止于此。从2019年开始,财务处改变了传统的由师生到财务处排队等候报销的传统,师生报销单据通过网上报账系统生成后,再投递到财务处安放在各学院的投递箱,由财务处安排专人收取。财务人员在审核、沟通无误后即予以报销。

    这种改“排队进门办事”为“主动上门服务”的方式,不仅节约了师生的办事时间,也提高了财务的报销效率。

    “主动上门服务”的理念,在机关不少部门越来越多地见到。

     为了解决以往大范围集中进行ESI宣讲、针对性不够强的问题,研究生院有针对性地深入相关学院、学科和科研团队进行宣讲和交流,分析存在的问题及进一步改进工作。

    为了解决两个校区的学生提交毕业学位材料不方便的问题,在学生答辩及论文检测通过后,学生原需提交到研究生院的学位材料,改为提交到各学院,再由研究生院到各学院上门收取学生的学位材料。

    为了解决招生工作的变化给教学带来的新要求,结合2019年度教学工作,教务处处长、副处长带领工作人员到各学院走访,探讨教学改革重大项目、招生计划设置、培养方案修订、学科竞赛开展、创新创业教育培养等工作,并了解学院在实际工作中的问题与困难给与指导和帮扶。

    上门服务,上门办事,将问题解决在起始阶段,正成为一种新趋势。

打破常规思维和做法,以新思路、新举措谋求新发展

    改革的目的在于打破固有的习惯,使工作更合理、更符合新形势。机关各部门以问题为导向,出台了多项创新措施。

    “招生政策、计划在变,我们招生的形式、内容也要随机应变。”招生办公室主任周益宏侃侃而谈。

    2019年,我校72个专业面向30个省(市、区)招生6304人,类别包括艺术类(美术与设计类)、体育类、高水平运动队和普通文理类。如何能够让考生和家长更好地了解学校,提高学校的知名度和美誉度,争取到更好的生源,是学校招生办公室一直思考和探索的问题。

    面对这一情况,学校招生办公室以“立足湖北、突出重点、辐射全国”为思路,在传统媒体广告投放、编印寄发宣传海报、派宣传员前往高中宣讲、参加各类专场或巡回高招咨询会等传统宣传形式的基础上,各种新式招生举措也一一闪亮登场。

    招办邀请学生使用手绘方式,选用“小清新”配色,重新设计了招生宣传手册、折页、海报,并全部配上电子版,在学校官微等平台同步推送。通过中国教育在线、360教育、完美志愿等网站和APP定点投放我校招生宣传广告和文章。

    “老式的校园宣传片,吸引不了现在的学生。”招办朱明老师介绍,他们制作了2019年动画版招生宣传短片,以新颖、轻松欢快的方式全方位展现学校办学特色、人才培养、校园文化等多方面优势。

    招办老师更是亲自出镜,为学校招生宣传摇旗呐喊,参加湖北省广播电视台《长江教育访谈》高招节目采访,通过阳光高考“招办主任访谈”、百度“加油吧,考生!”直播、中国教育在线、360教育在线广告投放等方式面向全国开展宣传。

    同时精心打造“优质生源基地巡回辅导课”招生宣传品牌,从《大学生心理健康教育》和《职业生涯规划与就业创业指导》两门课程的授课教师中挑选了若干教学效果好的青年教师,深入我校优质生源基地巡回开展心理辅导和生涯规划专题辅导讲座,扩大学校在优质生源基地学生中的影响力。

    招生宣传改革创新的背后,依靠的是高质量的人才教育培养体系。

    为了提升教师教学能力、提高学校教学水平、保证人才培养质量,我校出台了《武汉科技大学新入职教师课堂教学准入制度实施办法》,学校在其获得教师资格证、助课合格、教学培训合格的基础上,还要进行本科课堂教学授课考察,确保新入职教师能够更好地履行教师岗位职责。

    授课考察的专家评审组由湖北省教学名师、全国师德先进个人、湖北省名师工作室负责人、湖北省青年教师教学竞赛一等奖获得者与“五一”劳动奖获得者、教学督导等组成。

    教师教学发展中心副主任刘文波介绍:“针对部分老师授课存在的重难点不突出、教学设计欠缺、语速太快、互动不足等教学问题,评审专家会认真地进行点评,并在考评表上书面提出了中肯的改进建议。”

    同时,教师教学发展中心还建设了“武汉科技大学教师在线学习中心”,258门在线网络课程,涵盖教学理念、教学方法、教学技能、信息技术、师德师风、教师身心健康、大师访谈、公开示范课等学习内容,为老师提供多元化学习方式,提升教师教学能力和水平。

    课程是教育最微观的问题,但解决的是教育的最根本问题,也是体现“以学生发展为中心”理念的“最后一公里”,是落实“立德树人成效”根本标准的具体化、操作化和目标化工作。

    教务处处长程光文介绍:“全面梳理各门课程的教学内容,淘汰‘水课’、打造‘金课’,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量,是加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系的重要保障。”

    教务处牵头,持续推进“精品课程建设计划”,一批网络在线课程(SPOC)、双语课程被立项、认定。更有多门慕课在爱课程(中国大学MOOC)、学堂在线、智慧树、优课在线、学银在线等全国性课程平台上线。

    同时教务处还推进“示范性研讨课程建设计划”,通过立项校级示范性研讨课程,合理运用现代信息技术手段,抓好虚拟仿真实验实训项目建设来打造“金课”,开辟“智能+教育”新途径。

跨部门协作共同谋划,形成推动工作的合力

    机关部门各自为政,工作内容和措施相互重叠,不仅消耗学院的工作精力,疲于应付,更会让工作效果大打折扣。

    大学生学科和科技竞赛是培养学生的创新精神、协作精神、实践能力和创新创业能力的重要平台。而“互联网+”“挑战杯”“创青春”等几大赛事的成绩已经成为衡量高校办学实力的重要因素。

    据不完全统计,目前我校学生参加的竞赛林林总总有一百三十余项,不同的赛事又涉及到创业创新学院、团委、研究生院以及相关学院等不同单位的工作。谁来组织报名,谁来牵头校内赛评比,谁来进行经费预算,谁来推动竞赛的总结与交流培训,谁来负责绩效计算与奖励,以及竞赛成果资料的归档管理,这些工作都需要进行跨部门的协商。

    2019年上半年,由学校创新创业学院联合校团委、研究生院等单位,制定了《武汉科技大学学生学科和科技竞赛管理办法》,有效地回答了以上问题。

    “《办法》的出台,对涉及到我校学生参加的所有赛事进行了分类定级,对赛事的组织管理分工也进行了明确,同时鼓励各教学单位结合专业学科建设,积极举办和组织学生参加竞赛,并以竞赛为契机,加强学生创新基地建设。”创新创业学院副院长杨宁雪介绍。

    通过推进竞赛活动组织管理工作的规范化、科学化、制度化,最终的目的还是在于形成创新创业的良好氛围,鼓励大学生更多的参与到科技创新活动中来。下一步,创新创业学院还将联合学工处、校团委、研究生院、科发院以及各二级学院做好创新创业管理平台的试用、完善等工作,尽快搭建我校创新创业管理平台。

    育人工作需要全员协同参与,管理与保障工作也同样需要协同合作。

    为了进一步加强内部管理,提高资金使用效益,降低采购成本,采购与招标管理办公室与国有资产与实验室管理处研究制定了《武汉科技大学货物及服务类采购前价格调查与测算(询价)管理暂行办法》,对各单位开展集中采购前的项目货物价格调查与测算进行规定。

    为进一步规范大学生入党程序和党员材料,党委组织部联合党校、团委和相关学院党务秘书一起研究制定了《武汉科技大学发展党员工作规范手册》。

发现并解决细枝末节的“痛点”,人人守土有责、守土尽责

    作风建设效果好不好,关键在直接服务于全校师生的“最后一公里”是否顺畅。

    “门好进,脸好看,但是事难办。办事员有责不担,事事推诿,事事要请示上级,事事认领导签字、认章子,领导好说话,下级很难缠。”

    “检查特别多,事事要查支撑材料,事事强调痕迹管理,但有些工作是用来做的,非要文字材料来证明?有这点时间还不如好好思考思考工作。”

    “QQ群里通知一个接一个,白天一个,晚上一个,个个要‘收到’;一项工作安排,提前没有想清楚,不停地补充发通知;部门的整体工作缺乏提前规划,今天交材料,前天还要交相似的工作材料。”

    “有些将工作联络群建设为上级通知的‘复制粘贴’群,而对于基层的业务咨询、基层工作存在的问题,视而不见,鲜见下功夫去调查研究,只让基层学院自行去提出解决方案。”

    这些看上去是小事,是机关与基层的沟通问题,实则是对工作的安排缺乏全局性、前瞻性、协调性,实则是对部门工作的不思考、不担当、不作为,实则是政绩观的错位。

    为了响应中央、省委和学校的号召,机关党委出台了整治形式主义、官僚主义,推进机关作风建设的行动方案。针对工作中的责任书设置不规范,督查检查考核数量多、频次高、“痕迹管理”过多,微信、QQ工作群和校务管理APP滥用,“门好进、脸好看、事难办”,调研不实,“以文件落实文件”“以会议落实会议”“以批示落实批示”“调门高、行动少、落实差”等问题进行集中整治。

    根据方案要求,各部门重新整理岗位设置、工作人员职责清单和业务办事流程,并且全部上墙上网;为所有工作人员制作台签,挂牌服务;对机关进行的检查考核项目进行统筹合并;从各学院聘请作风建设监督员,针对机关中存在的上班纪律、服务师生、调查研究、勇于担当、工作推进及落实等十个方面的作风问题进行监督,并且每名作风监督员每年实地监督不少于8次。

    机关党委书记彭代祥说:“引入教师代表作为作风监督员,将对机关的工作作风改进起到督促作用。但关键还在于我们的党员干部要守土有责、守土尽责,要加强个人的修养,提高自身履职尽责的能力,将个人的事业发展融入到学校的事业发展当中去。”    

    “改革的力量”系列报道链接:http://news.wust.edu.cn/zt/list.htm

     欢迎各单位来稿,投稿邮箱:794311225@qq.com


 


返回原图
/