科大新闻

学校召开实验室安全工作会议

发布者:方斌发布时间:2019-07-10浏览次数:741

  

    武科大网讯(通讯员 刘英 袁瑞萍)7月8日上午,学校在青山校区召开本学期第三次全校实验室安全工作会议。

    校党委书记孔建益对实验室安全工作做出指示。会议由副校长沈季伟主持。

    参加会议的有保卫处、学工处、研究生院、科发院、教务处、工程训练中心、国际钢铁研究院、绿色制造与节能减排中心、分析测试中心、后勤集团、资产经营公司、国资处的部门负责人以及各学院行政副院长、钢铁楼各科研平台负责人。

    孔建益强调,今年是政治大年、改革大年,希望各有关部门高度重视安全问题,这是教育事业不断发展、学生成长成才的基本保障。孔书记要求大家做到三点:第一,提高认识,进一步提高政治站位,强化安全红线意识,深刻理解实验室安全的重要性;第二,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权;第三,深入贯彻落实党中央、国务院关于安全工作的系列重要指示和部署,深刻吸取事故教训,切实增强高校实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全。

    就我校实验室安全工作,沈季伟对相关单位提出了四点要求:第一,要高度重视校园安全工作。进一步强化政治自觉、责任自觉、行动自觉,牢固树立红线意识,严格落实安全责任;第二,按照“横向到边,纵向到底”的要求认真开展安全隐患排查工作,对排查发现的安全隐患要整改到位,形成闭环管理;第三,各部门要协同配合,完善各级实验室安全管理制度,狠抓安全教育宣传培训;第四,完善应急管理机制,做好应急处理预案,保护好师生员工人身安全和实验室财产安全,保障实验室安全和正常运转。同时,他对暑期全校设备采购工作也作了布置安排。

    保卫处处长许立桥对上半年来学校安全稳定工作进行了汇报,希望各部门明确安全责任,强化基层安全意识,时刻敲响安全警钟。

    国有资产与实验室管理处处长李建军带领各单位认真学习了教育部、教育厅下发的关于加强高校实验室安全工作的文件精神,并对学校上半年开展的实验室安全管理工作进行汇报,最后,他对暑期实验室安全管理工作的开展提出了具体的安排。

 

 

返回原图
/