科大新闻

材冶学院在第七届全国高校大学生金相大赛中获特等奖

发布者:新闻中心发布时间:2019-07-17浏览次数:16

    武科大网讯(通讯员吴腾)7月15日,第七届“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第五届“莱州华银•金相学会杯”全国高校大学生材料综合技能大赛闭幕式在西安举行。经过激烈角逐,我校材冶学院金属材料工程系2016级四名学生发挥出色,李鑫获金相大赛特等奖、李媛媛获一等奖、徐云峰获二等奖,陈港获综合技能大赛一等奖。吴腾和柯德庆老师获“优秀指导老师”称号。

    比赛由中国体视学学会和中国体视学学会金相与显微分析分会主办。本次比赛吸引包括华中科技大学、西北工业大学、中南大学、四川大学和东北大学等在内的全国83所高校近530名师生参加。

    金相大赛复赛样品为退火态HT150,决赛样品为球化退火态GCr15;综合技能大赛由理论考试、金相制样、硬度测试、冲击比赛和拉伸比赛组成。我校参赛学生表现沉稳坚韧,操作过程规范熟练,得到评委会高度肯定。

    李鑫说:“从校赛到国赛一路走来,感觉磨样的每一天都无比充实,金相制样需要有足够的细心和耐心,要多练习多总结,比赛成绩的取得来源于各位老师在专业理论和实践技能的培养,以及三位同学赛前的学习交流与互帮互助,今后会更加努力学习,进一步提高理论水平与实践能力。” 

    全国高校大学生金相大赛是一项全国性大学生实践技能竞赛活动,旨在引导高校在教学中强化材料类专业基础知识、注重培养大学生的材料专业基本技能的实践动手能力,实行校内预选、全国复赛和决赛的竞赛制度。本次大赛使学生掌握了金相分析的基本知识与方法,加深了对相关理论科学知识的理解,同时提高了学生的分析能力和实践创新能力,为学生的后续学习和走向企业解决实际问题奠定了基础。

返回原图
/