媒体科大

今日头条:中国首家“树洞救援团关爱基地”在武汉启动

发布者:新闻中心发布时间:2019-07-23浏览次数:705

    健康中国行动推进委员会发布的《健康中国行动》文件披露,中国抑郁症患病率达到2.1%,焦虑障碍患病率达4.98%。截至2017年底,全国已登记在册的严重精神障碍患者581万人。为积极响应与实践落实《健康中国行动(2019—2030年)》文件精神,中国首家心理障碍特殊人群关爱基地——“树洞救援团关爱基地”于2019年7月18日在武汉正式启动。

    童话故事里,心中藏有秘密的人会找到树洞倾诉,然后用泥巴封好洞口,树洞便会守口如瓶。如今,网络社交媒体(如微博)成为一些抑郁症患者倾吐心声的“树洞”。

    而发现“树洞”,解锁自闭,守护生命,温暖心灵,需要专业的能力与社会心理服务机构的合力。

    2018年4月初,荷兰阿姆斯特丹自由大学人工智能系终身教授、武汉科技大学数据研究院特聘教授、副院长黄智生,首次提出了“树洞行动”创意:智能主体巡视社交媒体,发现高风险自杀倾向的人群,随后组织人力实施救援。从去年8月至今年6月,黄智生发起的“树洞救援行动”已展开了1400多人次的救援,662次有效挽救了轻生者。

    对轻生者实施救援,只是对心理障碍特殊个体善助(危机干预)的第一步,更大的工作量在于后期的专业治疗与心理复健,让被善助的个体能够正常的融入社会成为有益于社会的一分子。

    慧琛心灵学苑“树洞救援团关爱基地”的核心团队,由中国树洞救援团队创始人黄智生和慧琛心灵学苑平台创始人余健豪及联合创始人尚登飞等心理咨询业界资深专家组成。

善助特殊群体,中国首家“树洞救援团关爱基地”在武汉启动

黄智生教授(右)与余健豪先生(左)合影

    慧琛心灵学苑平台,是国内知名民间心理复健研究与陪伴探索实践的专业平台,有近20年的发展历史。平台以“激活潜能,辉耀价值”为执业理念,坚守“爱心、善心、良心”核心价值观,致力于心理陪伴探索实践,以心理咨询、心理障碍疏导、复健为职责,以创新的心理健康服务模式为特色,以平民化、实效性为营运导向,打造引领中国本土化社会心理服务机构标杆品牌。

善助特殊群体,中国首家“树洞救援团关爱基地”在武汉启动

黄智生教授(右)与尚登飞先生(左)合影

    鉴于慧琛心灵学苑平台的成熟运作模式和良好社会口碑,树洞救援团队有意强强合作联缘发起成立“树洞救援团关爱基地”。这也是迄今为止国内首家导入“树洞救援”智能主体,协同心理咨询师、精神科医师和其他行业专业人才,组成的心理病理监测、心理陪伴和疾患康复的立体专业体系结构运作平台。

善助特殊群体,中国首家“树洞救援团关爱基地”在武汉启动

慧琛心灵学苑平台创始人、壹点灵慧心理咨询研究院院长余健豪在现场介绍分享实践案例

    慧琛关爱基地作为慧琛心灵学苑平台的一个担当关爱与善助心理障碍特殊人群社会使命的机构,它通过开放式的环境和专业的身心复健体系设置,通过树洞救援、系列心理陪伴、身体训练、生活习惯培养、职业技能培训等多维度立体的方式,帮助特定对象进行认知模式重构,提升心理抗逆力,完善人格结构,从而帮助其走出阴霾,最终全面康复。

    当日,武汉科技大学附属天佑医院(同济天佑医院医联体)精神医学科主任高玉军、武汉大学健康学院护理系教师杨冰香等一行专家、学者也出席了启动仪式。

    https://www.toutiao.com/i6716403058240127496/?wxshare_count=5&from=singlemessage&pbid=6716984389429609991  

      

返回原图
/