科大新闻

哈萨克斯坦哈东门经济特区代表团及其中国合作企业访问我校

发布者:陈孖川发布时间:2019-09-11浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员杨习)9月9日,哈萨克斯坦哈东门经济特区总裁(副部长级)拜穆汉别托夫率经济特区投资部部长阿赛特、茶叶集团有限责任公司董事长伊马舍夫•阿萨提、哈东门经济特区中国合作企业宜昌科力生集团董事长汪盛明、哈萨克斯坦科力生有限公司易法军等一行来校访问。校长倪红卫与来宾亲切会晤。



    拜穆汉别托夫先生首先介绍了哈东门经济特区的基本情况。霍尔果斯—东大门经济特区设立于2011年,特区设立的目的是为了建设富有成效的运输、物流和工业中心,保障出口贸易活动的利益和促进与周边国家特别是中国的经济和文化交流。湖北科力生集团作为入驻东大门经济特区的中国企业,已经建成了10平方公里的大型工业园区,计划进行能源、电子、食品等相关领域的跨国合作。哈萨克斯坦东门经济特区的发展,需要大量跨文化的人才队伍,需要科学技术的大力支持。他表示,非常期待能够与武汉科技大学深化合作关系,建立互利共赢的合作体系。

    校长倪红卫对来宾表示热忱欢迎,他向来宾介绍了武科大的办学历史和学科特色。我校积极响应国家“一带一路”发展战略,已经与哈萨克斯坦以及科力生公司建立了很好的合作伙伴关系。双方多次互访,洽谈在教育、科技成果转化及境外办学方面的合作,学校于2016年与哈萨克斯坦工业大学签订了联合办学框架协议书。对于拜穆汉别托夫先生的提议,倪校长建议双方的合作先从管理技术人才培训、科学技术成果转化和鼓励教师学生交流互访三个方面着手,进而启动教育领域的深入合作,使双方互利互惠。

    拜穆汉别托夫先生一行参观了资源与环境工程学院实验室和材冶学院国家材料与冶金重点实验室。拜穆汉别托夫先生是近期哈萨克斯坦总统托卡耶夫访华进行国事访问的代表团成员,此次访问武汉科技大学和湖北科力生集团,旨在更深入地了解中国合作伙伴的需求,促进在教育、经济领域更深层次的交流合作。

    参加接待的还有国际交流合作处处长耿殿磊、发展规划处处长潘开灵、科学发展研究院院长李亚伟和资源环境学院院长叶义成。



返回原图
/