科大新闻

博士研究生王薇在国际顶尖学术期刊发表多篇文章

发布者:新闻中心发布时间:2019-09-12浏览次数:10


    武科大网讯(记者郭泊含)近期,我校机械自动化学院机械工程专业2016级博士研究生王薇,在计算机图形学与多媒体领域国际顶级学术期刊《IEEE Transactions on Image Processing》上发表多篇文章,扩大了我校在计算机图形学与多媒体研究领域的影响力。

    近年来,彩色成像设备无处不在,为节省成本和资源,把彩色图像转为灰度图像(即图像去色)在打印、扫描及出版等众多领域有强烈的需求。图像去色,是对彩色图像的压缩,不仅损失了色度、饱和度等视觉感知信息,而且导致灰度图的对比度大大下降,甚至完全丢失。因此,如何在压缩的灰度图像中尽可能多地保留原始彩色图像的信息,同时产生感知上可信的灰度结果,是图像处理领域的一大挑战。

左为伍世虔教授,右为王薇博士

    王薇和她的博士生导师伍世虔教授基于人眼视觉理论,提出了彩色图像到灰度图像的映射模型。通过在参数模型中引入全局映射,实现了颜色色度排序的快速计算;再通过扩展结构传递滤波器实现了局部优化。本算法对各类图像内容具有很强的鲁棒性,并适用于计算资源有限的移动设备。该研究成果“Color Contrast-Preserving Decolorization”于2018年11月在《IEEE Transactions on Image Processing》期刊发表。

    为了进一步实现对各类低质彩色图像的灰度化表示,王薇提出了一个基于空间可变的全局非线性优化模型,构建了重建图像与输入图像对比度的关系,提出了一种全新的空间可变的对比度保持算法,实现了全局颜色对比度场的恢复,通过扩展Huber损失函数,给出了此模型的可微分近似解。本方法从理论上松弛了对成像模型的假设,使得多种对成像环境的估计方法都可应用于对比度重建。研究成果“Hazy Image Decolorization with Color Contrast Restoration”于2019年8月被《IEEE Transactions on Image Processing》期刊接收。

    王薇主要研究方向是图像与视频处理、模式识别,作为主要研究人员参与国家自然科学基金资助的“监控视频的高动态范围化及其在辐射域处理”项目,并发表相关论文5篇。

    目前,中国计算机学会推荐A类国际学术期刊(计算机图形学与多媒体)仅三个,而近两年王薇在顶尖期刊发布文章两篇。

    伍世虔教授对此研究成果给予高度评价:“王薇能够在该领域最顶尖的国际期刊发表文章,离不开她的学术能力、严谨刻苦的精神和国际化视野。”他表示,团队其他成员备受鼓舞,希望此类研究成果的发表走向常态化,在计算机领域取得更多突破和进展。


返回原图
/