学者•学生

杨承乾:专心做好一件事就是最大的成功

发布者:陈孖川发布时间:2019-10-08浏览次数:106





专心做好一件事就是最大的成功

 

见习记者  胡贤堃


    “其实如果你问我大学学习有什么诀窍的话,那我只能告诉你:专心做好一件事。”杨承乾面带微笑,眸子里透露着自信与从容。

    杨承乾,中共党员,恒大管理学院15级本科生、19级管理科学与工程研究生,我校2019年校长奖章获得者,学习中自律、坚持,工作上认真负责,比赛中积极求知,专心投入。

    宝钢(国家)优秀学生奖学金、国家励志奖学金、校特等奖学金、管理学院理想信念、组织育人标杆、优秀学生标兵、优秀学生等多项荣誉称号与奖励被杨承乾收入囊中,大学期间,成绩多次排名专业第一,如今的他,已经保研学校“冶金拔尖人才3+1+2”计划,提前一年进入了研究生生活。

     “学生,最重要的还是以学业为主。”说起大多数大学生都会头疼的学习与学生工作以及课外活动之间时间如何分配,如何维持平衡的问题,杨承乾回答得格外坚决。

    自大一起,杨承乾就表现出了自己的高度自律,每天将琐碎的事情按轻重缓急一一规划,其中,学习永远被他放在第一位。每次课堂的一二排都可以看见他的身影,课前预习,课后复习,对于别人只是一句老生常谈,对于他却是大学四年的坚持。

    “将学习与工作切割开来,该学习的时候专心搞学习,多余的时间再用心完成学生工作。”杨承乾认为,工作不能成为学习不好的借口,相反,它对学习更是一种激励。每次上课时,即使再忙,他也从不会看手机、回信息,学习时间变得纯粹,学习效率自然而然得到了提高。

    除了成绩优异,杨承乾还是学生工作的佼佼者。大学四年,他曾任武汉科技大学学生安全自治委员会外联部部长、管理学院团委办公室助管、工程1502班班长、党课培训班班长,现任学院团委办公室助管、工程人力专业党支部书记。担任学生干部期间,获校“优秀部长”、“模范共青团干部”、科大英才、入党积极分子、发展对象、预备党员培训班“优秀学员”等荣誉称号,带领部门、班级获“优秀部门、优良学风班”称号。

    在外联部时,拉赞助是给杨承乾印象最深的工作。最为繁忙的那段时间,他几乎每天都要抽出时间去找商家寻求赞助与合作,平均每天至少要与三到四个商家商谈,除了学习,满脑子都是工作。

    当他担任部长时,对于工作已经有了自己的一套模式。对部门的工作,他不再是每件事都亲力亲为。下者御物,上者御人,在部员经过培训后,他分配出大多数的工作,自己则转为协调与纠正他们工作中不当之处。“不能把所有事情都包揽在自己一个人身上,效果反而不好。”既要给自己留下学习的空间,也要给予部员充分的锻炼。

    纸上得来终觉浅,知识需要实践来检验。在学校,杨承乾还积极参加学术、创新创业类比赛,在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,作为团队主要负责人,获得校赛金奖、湖北省金奖、全国铜奖,第五届全国高校BIM毕业设计大赛全国二等奖;申请一项A类大学生科技创新基金项目,先后发表论文《浅析“互联网+”背景下的外语教育发展》、《“无现金交易”的现状及其对社会经济的影响调查研究》。

    深感知识量不够,急切扩充自己知识面的杨承乾在大二下学期主动找到老师,申请项目,组构团队,报名参加了“互联网+”大学生创新创业比赛。

    实践检验知识,在这场比赛最难的部分还是相关行业政策的解读和方向的把握。将想法转化为文字,再将文字转化为专业的商业文案,前前后后几万字的文案在校赛开始前杨承乾带领团队便已经大改了上十遍。到了省赛,修改次数攀升到了二十多,到最后国赛时,已经将近三十次。在答辩前一周里,有四天都在通宵,每天仅有一两个小时休息时间。

    实践需要了解,了解需要调查,而有了调查才有发言权。为了更好地完善《高校社区“益带益”少儿外语云智服务》项目,杨承乾及其团队对超星、学而思、智慧树等相似企业进行了充分的交流与借鉴。由于准备时间较为充分,杨承乾还带领团队分别对国内大学生、留学生、小学孩子家长以及一带一路沿线国家的大学生进行了详细周致的问卷调查。全身心的专注投入让杨承乾最终走进了国赛,夺得了全国铜奖的优异成绩。

    说起自身未来发展及读研选择,杨承乾表示: “我觉得适合自己的才是最好的,参加本校的‘冶金拔尖人才3+1+2计划’,可以让我多出一年时间,早一步进入社会,积累工作经验,具有更强的竞争力。”

 


返回原图
/