学者•学生

【霸霸去哪儿了7】五子棋霸 孙金学

发布者:陈孖川发布时间:2019-11-06浏览次数:469

五子棋霸 孙金学


见习记者 杨振宇  朱可嫣



   孙金学,文法学院行政管理2016级学生。2017年5月参加湖北省首届高校团体赛,获高校组团体第一。2018年河南省五子棋公开赛团体第一名,同年11月首届“SOPAL”杯世界五子棋公开赛个人第三十六名,12月省高校赛个人第五名。
  “他一天到晚除了吃饭、学习,就是在不断地与别人对弈。”室友武勇强笑着道。作为一名五子棋手,孙金学许多个深夜都是与棋度过的。“早上起来下棋,不知不觉就已经天黑了。”

半路出身的“新人”



    “我从小以来一直下的都是象棋,而并不是五子棋。”从2017年3月开始到现在,孙金学总共才下了两年的五子棋。“比起那些从小开始下五子棋的人,我的资历尚浅。”谈到半路出身下五子棋,孙金学感慨不已。
  初入摘星棋社,孙金学选择的棋类是象棋。比起其他人,下了十多年象棋的孙金学简直如鱼得水,得到了不少青睐。
  可大一每一次随着社团参加省级比赛,孙金学总是颗粒无收,这让他对自己的水平产生了怀疑。父母安慰他,不如换个路子走走。老会长邓浩也建议他,转战五子棋试试。
  说干就干,孙金学转入五子棋部,开始正式学习五子棋。
  很快,孙金学发现五子棋和自己所想的“五子连珠”大相径庭。在与曾经拿过全国五子棋冠军的曹鹏下棋时,孙金学感受到了五子棋的变化莫测。
  11局,孙金学只赢了1局。对弈的时候曹鹏总是直接发起进攻,孙金学往往还没反应过来,就已经分出胜负。“唯一赢的那盘还是学长看我输的太惨,故意让我的。”孙金学说。
  碾压式的惨败对孙金学打击很大,但这也让他更加认真地对待起五子棋来。
  为了适应新规则,他选择一种笨办法:慢慢磨,一遍遍地背规则。为了不麻烦其他人,孙金学自己在网上搜索五子棋下法规则。打开笔记本,孙金学便开始摘抄规则,合上笔记本,他便开始背诵。
  为了更快的进步,孙金学背完规则就去找社友下棋,对弈时他也慢慢的领悟了网络上的五子棋经验的含义,“比当初备战高考还要累,还要刻苦。”对于这段经历,孙金学感触颇深。
  两个月不到,孙金学的五子棋已经小有所成。同年5月,他跟随棋社一起去参加湖北省高校团体赛,获得了高校组团体第一,公开赛第三的好成绩。“终于找到了适合自己下的棋。”



钻研路上的“苦行僧”



   在2017年的暑假,孙金学的大部分时间都是坐在电脑前与网友或者电脑下棋。与一般人不同的是,孙金学不追求赢,而是根据电脑的悔棋模式来尝试一步棋的多种走法,再见招拆招与电脑对抗。
  大二留社后,孙金学每周五、周六晚7点都会教授社员下五子棋。从刚开始讲专业术语、规则,到后来他让社员相互对弈来学习五子棋。
  等到社员们熟悉新的五子棋后,孙金学每周会在群里面放一些有关五子棋的问题。“RIF规则是什么?”“黑棋长连在禁手下怎么能赢?”。
  为了每周给社员们提供具有代表性的难题,孙金学经常观看最近国家级的比赛,挑选出棋手下棋的某个片段来出题,有时候他一看就是一整天。
  为了一个小问题,孙金学经常会钻研很久。一次,部员询问他一场全国性五子棋公开赛的反转局是怎么获胜的问题,孙金学当时也百思不得其解。但他决不妥协,反反复复观看那场比赛,又问了许多网络上相熟的五子棋手,只为给部员和自己一个交代。



挫折中奋进的“五子棋霸”



   经过长期的练习以及对棋谱的深入研究,孙金学和他的团队在之后的各项比赛中屡获佳绩。2017年5月,孙金学与几位优秀选手组队代表我校参加湖北省首届高校团体赛,获五子棋高校组团体第一、公开赛团体第三。首战告捷。同年12月,他们在湖北省“极目楚天舒“五子棋比赛中获团体第二名。
  棋路平坦,诸多奖项让孙金学体会到棋类竞技获得感的同时也促使他将目标投向更高的平台。  
  2018年11月,孙金学首次参加世界级的五子棋公开赛,紧张的情绪以及实力的欠缺让他多次在棋局中出现失误。第四盘以及第六盘棋,他均在优势条件下由于细微的疏忽而输掉了比赛。
  比赛结束后,孙金学回到住处便立即将所下的九盘棋全部复盘。而每盘棋的每一步都认真印刻在脑海里。他一步步研究比赛时的棋局,找到每盘棋的关键,分析对手是如何失败或胜利的,并延申思考,得到多种情况下的最佳布局。
  而最让他念念不忘的第六盘棋,孙金学前前后后摆了十几次。每一次摆棋,他都尝试着从白子和黑子两个方面去思考如何收拾残局。“你越是深入探索五子棋,越会发现自己所知所学多么薄弱。”历经磨难的孙金学感叹。
  孙金学表示,这场比赛是当头一棒,也是前进的动力。之后的一个月,他将自己过去失利的棋局重新从电脑硬盘里翻出,反复做着复盘的工作,努力让自己的棋路更广。
  上千局棋的复盘过程繁杂、耗时,却也是直接、有效的学习过程。经过细心沉淀,他在12月的省高校赛中获得了个人第五的好成绩。“反复地回顾、反思虽说枯燥,却使我受益颇深。”


返回原图
/