科大新闻

我校博士生皮超然在工程材料类TOP 期刊《Applied Catalysis B: Environmental》发表论文

发布者:陈孖川发布时间:2019-11-22浏览次数:1310

    武科大网讯  近日,我校省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室、先进材料与纳米技术研究院霍开富教授团队的论文“In Situ Formation of N-Doped Carbon-Coated Porous MoP Nanowires: A Highly Efficient Electrocatalyst for Hydrogen Evolution Reaction in a Wide pH Range” 在工程材料类TOP 期刊《Applied Catalysis B: Environmental》(影响因子:14.229)发表。


   该论文第一单位是武汉科技大学省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室与先进材料与纳米技术研究院,材料与冶金学院张旭明副教授、郑洋讲师、朱剑豪教授为该成果通讯作者,博士生皮超然为第一作者,团队霍开富教授,付继江教授,高标副教授等参与了该项研究工作。

    过渡金属磷化钼(MoP)是一类重要的类铂催化材料,在电催化、工业催化和石油化工领域有重要的应用。然而,目前报道的MoP产氢催化剂主要以小尺寸、大比表面的纳米颗粒形式存在,并采用包埋在碳基质中的方式提高电化学和结构稳定性。其面临的最大问题是纳米颗粒的活性位点也会被掩盖,影响了纳米颗粒催化反应活性的充分利用。针对上述问题,本论文设计了一种氮掺杂碳包覆的多孔磷化钼纳米复合电极材料。多孔复合结构不仅使MoP暴露出更多的活性位点,而且有效提高了结构稳定性。同时表面包覆的纳米级的氮掺杂碳层增强了界面电子耦合作用。促使催化剂在全pH条件下表现出优异的电催化析氢能力。

    该团队近期在相关领域也发表了一系列高水平研究成果: Nano Energy 60 (2019) 520–526,Sustainable Energy Fuels, 3 (2019) 366-381,Journal of Alloys and Compounds 797 (2019) 1216-1223。(先进材料与纳米技术研究院)

 

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092633731931104X


返回原图
/