媒体科大

湖北日报:“高性能钢铁材料及其应用省部共建协同创新中心”落户武科大

发布者:新闻中心发布时间:2019-12-02浏览次数:10

    湖北日报讯(记者龚雪、通讯员程毓)12月1日,“高性能钢铁材料及其应用省部共建协同创新中心”在武汉科技大学落户挂牌,我省高校省部协同创新中心增至5家,数量位居全国高校前列。

    武汉科技大学“高性能钢铁材料及其应用省部共建协同创新中心”,组建以高校和钢铁产业链上下游的企业为协同创新平台,重点研发高品质汽车用钢、桥梁用钢、舰船用钢、海洋工程用钢、高端硅钢等关键制造与应用技术,获国家科技奖3项,成果已应用于港珠澳大桥、沪通高速铁路大桥等国家重大工程。其中,低成本高性能钢应用于汽车、集装箱等领域,5年实现销售收入35.2亿元。

    武汉科技大学校长倪红卫介绍,作为湖北省属重点大学,武汉科技大学因钢而生、依钢而兴,多年来在钢铁冶金领域形成了鲜明的办学特色和突出优势,成为中国钢铁冶金领域重要的人才培养与科学研究基地。近年来,学校积极对接国家“一带一路”建设、湖北省“一芯两带三区”发展战略,围绕钢铁冶金领域重大需求开展科学研究,于今年获批省部共建协同创新中心。

    省教育厅相关负责人介绍,目前我省高校共有5所“省部共建协同创新中心”,其中3个工业、1个农业、1个教育,与湖北省支柱产业的发展密切相关,都做出了卓有成效的工作。另外四家分别是,华中科技大学的“智能制造装备省部共建协同创新中心”,华中农业大学的“生猪健康养殖省部共建协同创新中心”,华中师范大学的“信息化与基础教育均衡发展省部共建协同创新中心”,长江大学的“非常规油气省部共建协同创新中心”。(摄影 方斌)

    http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=622289&cId=0&from=singlemessage&tencentShare=1


返回原图
/