学术动态

华中科技大学许剑锋教授来我校做学术报告

发布者:郭泊含发布时间:2019-12-05浏览次数:10

    武科大网讯(通讯员李继)125日,2019年武汉科技大学机械工程博士生学术论坛在我校青山校区教一楼四楼415会议室隆重举行。华中科技大学许剑锋教授应邀在论坛上作关于“场辅助超精密制造基础研究”学术报告。本次论坛由我校研究生院、机械自动化学院共同主办,百余名师生参加了本次论坛。

    首先由李婵娟老师主持第一阶段会议,机械学院曾良才致辞,曾良才对参加此次会议的老师和同学们表达了热烈的欢迎和由衷的感谢,接着由汪朝晖老师主持第二阶段的会议。首先许剑锋从研究背景引出了“光学硬脆材料超精密切削”这一课题。

    许剑锋详细介绍了椭圆振动切削技术、椭圆振动切削装置、椭圆振动雕刻技术这三方面的内容。紧接着许剑锋又进一步围绕“椭圆振动雕刻技术用于微结构光学零件加工”这一课题进行了展开,许剑锋表示:“这项技术首次实现了模具钢表面CMOS用微透镜阵列及平面编码器制造”。随后,许剑锋详细介绍了微结构光学元件聚焦离子束加工、聚离子束铣削加工曲面微结构阵列、聚离子束光刻这三方面内容,在场每个人都听得津津有味。

    许剑锋用石英半球谐振陀螺-惯性导航器件、轻量化空间光学系统、先进光学系统这三个应用实例生动形象的指出他此项的研究成果应用的能力平台——超精密机床、聚焦离子束、光刻机、电子束光刻机、五轴超精密数控机床、自由曲面柔性抛光机。接着许剑锋谈了谈对该研究方向的总结和展望,并与在场的师生们就报告的内容进行了更深入的交流,详细的解答了学生们提出的问题。

报告人简介:

    许剑锋,教授、博士生导师,中组部第三批青年千人入选者, 197912月生,华中科技大学机械科学与工程学院副院长、2001年于华中科技大学机械制造及其自动化专业获学士学位,2002年于新加坡国立大学获硕士学位,2008年于美国加州大学圣地亚哥分校获机械工程博士学位。先后在美国西部数据公司和美国应用材料公司担任高级技术职务。现主要研究方向为超精密加工、光学探测器精密制造、智能制造技术与装备,发表国际学术期刊、会议论文及书稿40余篇;申请精密智能制造技术与装备相关专利30余项。

返回原图
/