科大新闻

“沁湖时光·校长有约”第十五期 校长倪红卫与志愿者话奉献情 践志愿行

发布者:新闻中心发布时间:2019-12-06浏览次数:430


    武科大网讯(见习记者陈聪 金融)“奉献成就你我,志愿温暖社会”。12月5日上午,“沁湖时光•校长有约”第十五期活动在医学院64216智慧教室举行。校长倪红卫与志愿者代表交流座谈,共话大学生志愿情。


    来自学校青年志愿者服务总队、军运会志愿者、学院志愿服务队、各志愿者协会、研究生支教团等5类13名志愿者代表,汇报各自志愿服务工作的进展情况,取得的主要成绩,今后工作目标。

    青年志愿者服务总队队长何畅从校内外志愿活动、实践成效等方面介绍了总队的发展情况。“总队一直以推动志愿服务活动发展为目标,积极打造我为人人、人人为我的良好氛围”。

    作为军运会志愿者代表,邢杨书瑄曾在军运会时接受央视采访。活动上,她分享小水杉们不怕困难,坚持奉献的点滴,“每天只有四个小时的睡眠,但志愿者们都选择坚持。”

    研究生支教团代表谭武全结合自身的经历,讲述了在支教期间所开展的一系列活动,“为西部送去新人才,让希望和梦想不断靠近现实。也许,这就是研究生支教团存在的意义。”

   倪红卫说“我为广大同学积极参加志愿活动感到高兴和自豪希望我校青年志愿者们继续发扬志愿者精神,不断增强为国家为社会为人民服务的精神和本领

   倪红卫与志愿者代表合影留念并赠送礼物。

   倪红卫来到武科大黄家湖校区的南苑餐厅前,七个学院的志愿者们正在开展志愿服务活动。七个撑开的帐篷下,三十五名志愿者正在忙碌着,有的修理自行车、有的清洗空调过滤网……中午的时间,各类志愿服务帮助300多名学生解决问题。

    在“眼睛卫士”志愿服务点前,倪红卫观看了志愿者的清洗过程后,穿上志愿者服,也开始帮学生们清洗眼镜。倪红卫接过学生的眼镜,双手握住镜边框,放入超声波清洗器内,轻轻晃动,再拿出来,用纸巾擦拭……生科院的学生蔡松露接过清洗干净的眼睛,惊喜地道谢:“谢谢倪校长,眼镜干净多了!”

    作为武科大青年志愿者服务总队的一员,看到校长来到志愿服务现场和大家一起做志愿,蔡松露表示很荣幸很开心,“和校长互动,让我们更加感受到志愿服务的魅力。”

    “清洗眼镜的事虽小,但服务的人多了,它的意义也就大了。”倪红卫表示,志愿活动要做得出彩,不在于做的举动大不大,而在于切切实实地帮助到有需要的人。

    截止2019年,武科大拥有在校注册志愿者25248人,2019年新注册志愿者6083人,新生注册率达99.61%。为鼓励学生积极参与,志愿服务被纳入第二课堂学分,服务25小时,可拿到2.5个学分。

    武科大历来重视青年志愿服务建设,共有29支志愿者服务队,包括16支学院青年志愿者服务队、6支专业志愿者服务队、7个公益社团。各青年志愿者组织成为全校志愿服务行动的有力组织者和倡导者,近年来涌现出“向日葵计划”服务队、白联队、绿联社等多个省级优秀志愿服务集体。

    党委学工部部长刘抗强出席活动,团委书记潘丽莎主持本次座谈会。

 








返回原图
/