学术动态

北科大苍大强教授来校做学术报告

发布者:新闻中心发布时间:2019-12-06浏览次数:209


    武科大网讯(记者程毓)“钢铁行业有许多值得研究的问题,做科研要勇于做原创性、颠覆性创新。”12月6日上午,北京科技大学博士生导师苍大强教授来校,在钢铁楼作题为《钢铁小国-大国-强国,科研的今天-明天-后天》的学术报告。

    毕学工教授、李光强教授、薛正良教授,国家重点实验室和材冶学院的教师、研究生聆听了报告,并与苍大强教授现场交流。

    苍大强介绍我国钢铁行业的发展历程,指出中国和中国钢铁工业缺乏思想、创新、理论和长周期基础研究。欧盟钢铁协会提出,未来钢铁行业的模式是“绿色钢铁”,2050年前主要推行LCA方法、钢铁流程与工业及社会等结合、钢铁副产品的应用技术、钢铁材料效率、资源和能源回收、车间内环保技术和安全技术。谈及中国制造2025和钢铁工业发展,他分享“应对新一轮的科技革命和产业变革,立足我国转变经济发展方式实际需要,围绕创新驱动、智能转型、绿色发展等关键环节,以及先进制造、高端装备等重点领域,加快制造业转型升级、提升增效。”

    科研工作做什么?苍大强指出,钢铁工业要重视燃烧技术,积极开展洁净、高效的燃烧技术研究,提出新的燃烧技术;要加强理论、技术、工程基础研究;从工艺、管理、技术、理论、操作等节能,从源头、过程、末端治理等科学节能减排。他认为,有许多可以并值得做的新课题,比如工艺、设备、原料、软件、测试技术、节能、环保、资源循环利用、智能制造等。他强调,要做颠覆性创新、集成创新、引进消化创新、原创性创新,并分析了近期、中期、远期的研究工作。

    苍大强,北京科技大学教授、博士生导师,现任中国机械工程学会工业炉学会理事长、中国颗粒学会理事、中国工业生态学会常务理事、中国金属学会环保委员会委员、日本过程中技术委员会国际委员。长期致力于源头和过程节能减排技术开发、跨行业资源循环技术和高附加值产品开发、新燃烧技术开发、循环经济系统设计、新型冶金反应器开发等研究。先后获国家和部级科技进步奖7项,授权国家专利19项,获国家和省部级教学一等奖4项,曾获全国优秀教师、全国五一劳动奖章、宝钢优秀教师特等奖等荣誉。


返回原图
/