学术动态

西安电子科技大学袁细国教授来我校作学术讲座

发布者:郭泊含发布时间:2019-12-04浏览次数:41

    武科大网讯(通讯员陆琪12月2日上午,计算机科学与与技术学院在学术报告厅举办专题学术报告会。西安电子科技大学计算机科学与技术学院博士生导师袁细国教授就“癌症基因组大数据的分析与应用”作专题讲座。副院长符海东主持报告会。院长张晓龙及教师、研究生代表70余人出席。

    袁细国结合大数据技术,细致讲解了其在分析是否具有癌症基因,精确寻找靶向药物上的应用。袁细国教授首先为大家普及了癌症的与基因的关系和其他背景知识,在了解的基础上,为大家讲述了大数据如何运用与癌症基因的研究。

    袁细国表示,癌症在细胞水平上,通常被看做一种细胞生长失控疾病。其中,细胞的生老病死都受到基因的严格调控,以保证机体内稳态的保持。如果特定基因发生变异而使调控作用减弱甚至消失,最终使细胞可能无限增殖而癌变,这类基因称为癌症基因。通过大量医学数据分析得出某种癌症集因致癌的概率即可为患癌病人以及癌症的检测提供帮助。

    对于患癌病人,精确的了解是哪一种基因导致其患癌可以指导患癌病人使用更加针对的靶向药物来消灭癌症细胞以达到治疗癌症的目的。对于癌症的检测,致癌基因的致癌概率通过袁细国教授的大数据分析,能够得出较为准确可信的结果,对于未患癌的病人可以进行干预,对可能的癌变进行预防工作。

    通过介绍关于计算机大数据如何作用于生物医学方面,袁细国开阔了同学们的视野。同时,在回答学生问题时,他讲到:作为研究生,在做学习和研究时要着手于当下,把自己手中的事情认真做好,打好学科基础,熟练掌握基本技能,这样面对快速发展变化的计算机行业,才能够从容面对。他表示,计算机大数据学科不仅可以与生物医学进行融合,在其他行业,如自动驾驶,采矿,信息安全等行业都可以有广泛的应用,对于一种知识的掌握可以灵活的运用在其他方向。袁细国的讲座,让在场的学生了解到了前沿的技术,也为大家打开思路,为今后的研究生学习提供了极大的帮助。

报告人简介:

    袁细国,西安电子科技大学计算机科学与技术副教授,博士生导师。曾在IEEE TBME,IEEE TNB,IEEE/ACM TCBB等国际刊物发表论文30余篇,主持科研项目8项,担任国家自然科学基金评审人,以及Bioinformatics,IEEE/ACM TCBB,BMC Bioinformatics,DS等审稿人。研究方向:大数据分析、机器学习、计算生物信息学、统计计算、癌症基因组关联分析等。

返回原图
/