科大新闻

校长倪红卫到我校驻点村调研指导精准扶贫工作

发布者:陈孖川发布时间:2019-12-11浏览次数:1089


    武科大网讯(记者梅海兵)“寨湾村的变化真大,乡亲们的生活越来越好了。”12月10日,校长倪红卫,党委组织部部长幸福堂、党委宣传部部长孔波一行来到我校精准扶贫驻点村、保康县黄堡镇寨湾村调研,并代表学校捐赠10万元,用于该村精准扶贫和乡村振兴工作。

    保康县委书记张世伟,人大常委会副主任王凤鸣,我校驻村工作队队长、寨湾村第一书记赵厚成,黄堡镇党委书记肖海陆、镇长王文杰,寨湾村党支部书记王乐彬等出席活动。

    在贫困户陈德华家,倪红卫详细询问了家庭情况、收入来源和产业发展情况,并送去慰问金。当得知陈德华是退伍军人、失独老人,倪红卫嘱咐村干部和驻村工作队要多关心多帮扶。在贫困户杨仕成家,看到他身残志坚,不仅产业发展好,还是村里的能人、热心人,倪红卫勉励他在党和政府的关怀下发展好产业,自力更生、艰苦奋斗,继续巩固脱贫成果。

    在张世伟、王凤鸣的陪同下,倪红卫一行还调研了集体产业、基础设施和易地搬迁集中安置点情况。当看到村里桥架了、路通了、产业发展了,贫困户住上新房子了,倪红卫非常高兴。他对驻村工作队扎根大山,和村干部和老百姓打成一片,勤勤恳恳开展驻村工作表示肯定。

    倪红卫强调,在各级党委、政府的关心和支持下,寨湾村通过几年的建设,发生了翻天覆地的变化。站在新起点,驻村工作队要有新谋划,寨湾村要有新发展。驻村工作队要“动真情、用真心、下真劲”,将中央和省委脱贫攻坚、乡村振兴的要求落实在具体可见的举措之上。

    张世伟对武汉科技大学长期以来对保康县、黄堡镇以及寨湾村脱贫攻坚和乡村振兴工作的关心和支持表示感谢,向武汉科技大学和驻村工作队表示深深敬意。他说,在武汉科技大学的大力帮扶下,三年多的时间,寨湾村已经从全县重点贫苦村转变为“全省美丽乡村建设示范村”。

    在村委会会议室,倪红卫一行与黄堡镇党政领导班子、寨湾村两委班子进行座谈,听取驻村工作队队长赵厚成、黄堡镇党委书记肖海陆、寨湾村支部书记王乐彬的工作汇报,详细了解扶贫政策落实、扶贫产业发展、贫困家庭收入、村集体收入等情况,并探讨下一步帮扶措施。

    倪红卫还代表学校向寨湾村捐赠10万元,用于该村精准扶贫和乡村振兴工作。

    倪红卫说,通过看集体产业、看基础设施、听汇报、听民声,深刻感受到老百姓的幸福感非常强、各级干部的干事业的精神状态非常好,让人非常感动。寨湾村发生的巨大变化,是各级党委政府关心支持的结果,是国家精准扶贫政策落地生根的结果,也是寨湾村两委班子带领全体村民艰苦奋斗的结果。这种变化是全体寨湾村人民的骄傲,也是全体武科大人的骄傲。

    倪红卫强调,下一步驻村工作队要在发展规划上下功夫,充分发展学校的智力优势,在产业规划、村庄布局规划等方面加大帮扶力度;要在解决短板上下功夫,充分发挥校友资源,跑项目跑资源,积极协调社会扶贫力量;要在统筹扶贫项目上下功夫,把精神扶贫和物质扶贫结合起来,扶智扶志,在教育扶贫,文化扶贫、科技扶贫等方面加大帮扶力度。

    倪红卫要求,驻村工作队要发挥武科大人的钢铁品质,加强自身建设,增强纪律意识,与村两委干部密切配合,克服困难,共谋发展,在扶贫战线上充分展现武科大人的良好形象;学校各部门各单位要重视精准扶贫、乡村振兴工作,努力为驻村干部开展帮扶工作创造条件。


返回原图
/