学术动态

武汉理工大学朱大虎副教授来我校作学术报告

发布者:赵泽颖发布时间:2019-12-15浏览次数:163

    武科大网讯(通讯员白东旭 郝志强)1212日下午,武汉理工大学朱大虎副教授应邀来我校青山校区教一楼四楼大会议室作关于“复杂零件机器人加工技术研究进展”学术报告。本次报告由我校冶金装备及其控制教育部重点实验室、机械传动与制造工程湖北省重点实验室和精密制造研究院共同主办,80余名师生参加了此次报告会。

    本次学术报告由冶金装备及其控制教育部重点实验室副主任李公法教授主持,李公法教授首先代表学院对朱大虎副教授的到来表示热烈的欢迎,并简要介绍了其学术背景、研究方向和学术成果等。

    朱大虎副教授从复杂零件机器人加工研究背景讲起,简述了当前加工模式面临的挑战有:两机叶片、飞机复材蒙皮、大型风电叶片、高铁白车身、超音速大型风洞等。并指出当前加工的技术挑战有精度控制、顺应控制、协同控制和效率提升等。

    在讲到小型复杂曲面机器人磨抛技术和大型构件多机器人协同加工技术时,朱副教授为我们展示了目前取得的关键技术:“手-眼”快速标定、三维匹配与视觉定位、离线编程、叶片型面误差检测、叶片表面缺陷精准检测和磨抛工艺机理,并详细讲解了三个典型应用:风电叶片机器人磨抛技术与装备、新能源客车车体机器人磨抛技术与装备和高铁白车身机器人打磨技术与装备。

  朱教授总结,机器人技术的发展趋势是具有更高环境适应性和自主性,工业机器人由操作类逐渐发展为技能型机器人,并指出适应性与自律性是机器人技术发展的不懈追求。

    报告人简介:

    朱大虎,1983年生,武汉理工大学汽车学院副教授、博士生导师。2011年博士毕业于东华大学机械学院,2013年于华中科技大学机械学院博士后出站,后任教于武汉理工大学。长期从事数字化制造与机器人加工方面的研究工作,主持国家自然科学基金3项、国家重点研发计划子课题1项、国家博士后基金2项,以及多项企业委托科研项目,在Int J Mach Tool Manu, RobotCimInt Manuf, Tribol Int,Int J Mech Sci, J Mater Process Tech, J Manuf Sci ET ASME, Measurement等发表SCI论文30余篇,含1ESI高被引论文,申请/授权国家发明专利20余项,研究成果应用于航空航天、汽车、轨道交通等领域。获江苏省科学技术一等奖、中国工程院“好设计”银奖各1项。


返回原图
/