科大新闻

各部门部署推进2020年工作

发布者:新闻中心发布时间:2020-03-19浏览次数:373


    武科大网讯  新年新部署,新年新作为。3月10日,学校下发2020年党政工作要点。近日,各部门积极开展多形式的学习讨论,部署推进2020年各项工作。

1.党委组织部

    党委组织部部长幸福堂在第一时间利用部门微信群,传达布置新学期工作。部门同志认真学习对照学校工作要点,对已谋划的工作进行回头看,对今年的工作任务进行细化分解。2020年组织部将紧盯重点工作,靶向发力,用实干实绩贯彻落实学校工作要点。一是在提升党建工作引领力上下功夫,巩固主题教育成果,推动建立不忘初心、牢记使命的长效机制;二是在提升基层党组织组织力上下功夫,提高支部规范化建设质量,提升党员队伍生机活力,推进基层党建创新,为服务学校中心工作聚力用力;三是在培养忠诚干净担当的高素质干部队伍上下功夫,以推进党员干部队伍治理能力现代化建设为目标,建立选拔使用坚持事业为上、从严管理重在日常经常、正向激励强化干事导向的用人选人体系;四是在提升党建载体的渗透力上下功夫,建立健全联系师生制度、关怀帮扶制度等工作制度体系,深化实施“对标争先”建设计划,创新党建工作和教学科研工作的有机融合路径,增强党组织和党员队伍在群众中的影响力、凝聚力和号召力。

2.人事处

    3月10日上午,人事处党支部组织召开3月主题党日活动, 主题是“疫情严防控,党员在行动”,并结合工作实际集中学习研讨了2020年工作。会议采取网络视频“线上”学习讨论的方式进行。支部书记傅江浩讲授了《疫情严防控,党员在行动》的主题党课,支部全体同志表达了对中国特色社会主义制度优势的高度赞扬和高度自信,并结合负责的工作进行了交流。人才办主任邹清华就高层次人才建设工作进行了部署,程启明、杨彦副处长结合自己的学习体会,对做好复工准备工作谈了想法和思路。为推进人事人才2020年各项重点工作任务落实,全体同志均要求提交《2020年人事处工作计划安排表》,进一步明确各自的重点工作、时间安排等相关事项。在疫情防控期间,人事处较早制定防疫期间人事人才工作《温馨提示》,及时发布《关于新冠肺炎疫情防控期间人事人才工作相关安排的通知》,开展网上办公服务师生,确保了学校各项人事人才工作的正常有序开展。

3.研究生院   

    3月11日,研究生院组织全院职工开展自学、细化2020年工作任务,集中研学并稳步推进相关工作。《要点》覆盖了学位与研究生教育的12项工作,全院职工在QQ群开展网上研讨,研究生院办公室制定工作推进的路线图和时间表,所有工作任务责任到处室、压实到个人。

    3月16日,研究生院通过腾讯会议召开集中学习讨论会,各处室领导分别介绍学习心得和推进计划,在抓好防疫的同时,稳步推进各项工作,争取圆满完成《要点》中各项工作。针对《要点》中学位与研究生教育工作,研究生院院长吕勇指出,各处室要进一步提高政治政治站位,强化责任提当,各项工作要抓小、抓细、抓实、抓落地、抓成效,具体推动实施中,要科学谋划,扎实做好学科建设工作;严把关口,着力提升研究生培养质量;立德树人,促进研究生全面发展。

4.国有资产与实验室管理处

    3月15日上午10点,国资处的网络会议准时开始。大家对照学校2020年党政工作要点,认真梳理工作思路,积极发言讨论,制定下一步工作措施,纷纷表示力争克服困难,做好本职工作,为学校“十三五”顺利收官做出应有的贡献。

    李建军处长指出,寒假期间,国资处全体职工献策献力,联合分测中心全体成员进行两次捐款捐物,共筹集价值13100元的消毒液、防护服等物资以及2400元抗疫资金。同时,联系业务单位捐赠5万余元,购置口罩、防护服、呼吸机等抗疫物资,定点捐助学校附属天佑医院和校医院。现阶段主要任务是全力完成学校2020年党政工作要点中提到的相关工作。姜曙嫚副处长提到,2020年资产管理工作的重点是修订《固定资产管理办法》,目前修改稿已完成,开学后第一时间征求各部门意见,再做完善。刘英副处长谈到,学校在疫情期间实施了实验室封闭管理,国资处已到重点学院实验室进行了检查,确保安全措施到位。开学后,国资处将指导各实验室开展消毒、安全防疫以及安全检查工作。史洁老师针对修订《公用房定额管理实施细则(试行)》工作列举了相关举措。

5.发展规划处

   316日,发展规划处通过视频会议,组织学习《武汉科技大学 2020 年党政工作要点及工作任务分解方案》。处长马国军主持会议,发展规划处全体老师参加会议。

    马国军处长传达了学校党政工作要点的重要精神,围绕与本部门相关的重要工作,结合发展规划处的工作职责,对标站位,并就2020年的主要工作做了具体安排。马国军处长强调,要制定实施方案,统筹安排,全面总结“十三五”事业发展成绩和经验,科学编制“十四五”事业发展规划;抓紧时间协调推进校院两级管理体制改革,尽快组织修订机关部门、直属单位,学院和直属科研机构目标管理责任制实施办法,加强和完善考核管理和结果运用。

    通过本次会议,发展规划处全体人员明确了学校2020年的党政工作要点和部门重点工作要求,力争在新的一年里各项工作取得好的成绩。

6.网络信息中心

    网络信息中心充分发挥信息技术在非常时期的作用和优势,在保障网络稳定运行、加强网络安全防护的基础上,创新智慧信息化服务方式,通过增容VPN系统、部署CARSI平台、测试疫情防控信息报送及数据分析系统等多措并举,着力构建办公、科研、教学、学习的虚拟空间,当好“责任人”,守好“责任田”。利用Zoom、企业微信等多平台召开网上工作例会、智慧校园建设工作协调会,部署推进年度目标任务和智慧校园建设,研究起草学校“十四五”信息化建设规划。在召开各类会议的同时,测试、比较多个视频会议平台和直播系统的使用效果,为学校召开大型视频会议做好技术储备。

7.档案馆

    3月16日20时,档案馆党支部通过微信视频会议平台召开了档案馆工作会议及“党员担当 抗疫防疫”为主题的线上“云党日”活动。活动由支部书记万维新主持,档案馆支部全体党员参加。从新肺疫情防控以来,档案馆12名教职工无一确诊病例、疑似病例,自觉居家隔离,党员干部积极下沉参与社区疫情防控工作志愿服务。

    档案馆3月工作要点,根据国家以及省市档案局相关文件精神,起草《关于做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控档案收集归档工作的通知》,确保抗疫专项档案应收尽收、随办随归将起到很好的促进和指导作用;通过网络和电话多次与档案管理软件系统各方沟通,正式开学后即可配合相关部门抓紧时间招标采购到位;通过学习学校党政工作要点和工作任务分解方案,各室主任已做好各室日常具体工作安排,待正式开学后可尽快召开会议布置落实。会议要求,疫情结束,档案馆员工戴口罩到岗。档案馆是学校窗口单位,既要做好服务工作,也要做好防护工作。

8.党委宣传部

    党委宣传部2020年工作重点是全力以赴打好“理论学习、三全育人、媒体建设”三大战役,抓好理论学习、思想教育、文明建设、意识形态、内外宣传等工作。特别是,努力推进“三全育人”和“五个思政”工作,重点推进“课程思政”和“抗疫思政”, 挖掘“抗疫思政”德育元素工作,抓好经验典型的推广与宣传;积极开展校园两级文明创建活动,推进“钢铁品质 沁湖文化”建设,举办“沁湖诗会”;高度重视网络舆情意识形态工作和网络疫情中心建设,严格执行各项报备审批制度;抓好落实好新媒体建设工作,为完成今年新媒体影响力进入全国高校百强而努力。具体举措有,强化政治站位,做到领导抓、抓领导;强化思想引领,做到高度抓、抓高度;强化目标管理,做到重点抓、抓重点;强化特色鲜明,做到典型抓、抓典型。

9.科学技术发展院

    科学技术发展院多次使用视频、语音开展了前期讨论,3月16日上午,组织召开了视频专题会议,认真学习了《要点》主要内容。会议由科学技术发展院院长李亚伟主持。

    会上,科发院全体领导关于学校2020年科研工作重点任务展开了讨论,进一步明确并落实了每项任务的责任领导。2020年科发院将紧密对接国家长江经济带发展战略和区域产业发展战略布局,积极申报各类国家和区域重点研究计划项目;深入推进军民融合,完成国军标质量管理体系第二次监督性审核,推进武器装备科研生产许可备案和武器装备承制单位资格认证工作;并就省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室评估、教育部科技成果转化和技术转移基地实体化建设、知识产权统筹协调机制建设、产学研合作平台建设等作了具体部署。

    李亚伟院长强调:2020年是一个充满挑战的一年,也是“十三五”规划的收官之年。一方面要严格贯彻落实学校新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部的工作要求,创新工作方式,加强科学管理,保障防疫工作平稳顺利、科研管理有序推进;另一方面要紧紧围绕学校“十三五”规划和“双一流”建设方案,以提升学校核心竞争力、增强学校服务地方高质量发展能力为目标,认真落实学校精神,进一步推进科研核心指标目标管理制度的落实,持续提升学校整体科研水平,增强科研人员服务地方经济高质量发展的能力。

10.教学质量监控与评估处/教师教学发展中心

    陈涛处长在“评估、教发之家”群中,发送了《关于印发<武汉科技大学 2020 年党政工作要点及工作任务分解方案>的通知》,要求全体成员认真学习,深入思考,明确今年的工作要点和难点。

    3月中旬,我处召开了线上部门工作会议。陈涛处长提出,结合2020年学校党政工作要点,以“提升本科教学质量”为中心,以“加强学习、推进工作”为两个基本点,以“专业建设、督导督查、学生评教”为三条主线,充分发挥信息技术优势,加强疫情期间质量监控,以多种形式切实落实好今年的各项工作。

    教师教学发展中心深入分析了2012-2019年间全国各主要地区、湖北重要高校以及我校教师教学竞赛现状,形成全国高校教师教学竞赛清单,找出我校教师教学竞赛中存在的问题,提出提高我校教师教学竞赛成绩的思路。2月,我处向全校发出了《加强防疫期间教学质量监控与保障工作的通知》,制定了疫情期间听看课质量评价表,并搜集了督导、学院的质量评价表。为保障线上课程的教学质量和效果,我处针对现阶段的线上教学模式,专门研讨设计了“线上课程授课情况反馈表”,并用在线问卷形式进行收集。

11.后勤管理处

    后勤管理处通过QQ工作群、微信群,向全处人员传达学习学校2020年党政工作要点及部门任务分解方案。疫情期间,居家做好个人防护,通过电话会议、网上办公形式积极谋划和准备各项工作。2020年,后勤管理处计划涉及的的维修改造有三项大工程,当前将按照年度工作计划准备各项维修工程;认真做好青山校区雨污分流改造工程、黄家湖校区沁湖护坡工程、黄家湖沁湖堤坡防护工程等校园建设;加强校园水电信息化管理,推动水电管理模式改革,力争2020年在水电管理方面有大的进步,做好学校节水节电工作,建设资源节约型智慧校园。

12.保密办公室

    保密办公室2020年切实加强疫情期间保密防范工作,精心制定保密资格认定迎检工作方案,积极推进保密归口管理工作,全面开展保密检查活动,邀请校外专家开展预审工作,开展涉密人员资格复审,建立健全保密制度体系,全面修订涉密人员、涉密载体、信息设备和要害部位管理等保密工作制度。

13.采购与招标管理办公室

    招标办全体人员配合做好防疫工作的同时,通过QQ群、微信等网络工具以自学、视频会议等方式,认真学习了十九届中央纪委四次全会精神和《武汉科技大学2020年党政工作要点》,积极提前谋划2020年开学的各项工作,拟将采购与招标管理系统平台建设的开标评标工作的重新启动作为近期主要工作重点,做好系统供应商招标采购工作,为后续系统建设工作直至正式上线运行做准备,并做好采购管理系统的配套培训工作;包括切实做好学校货物、服务类政府采购工作和工程类采购招标工作等日常工作;努力做到采购电子化,简化采购手续、缩短采购流程,为教职工及各单位的采购工作提供便利,更好的服务于学校的教学科研事业。

14.教务处

    3月16日上午10时,教务处工作例会如期在线举行。各分管处长报告了上一周的教学运行情况、存在问题及其他相关工作,详细讨论了《2020年度学院目标管理责任制基础指标评分细则》《2020年学院目标管理责任制发展指标体系及赋值标准》和2020年预算等工作。全体人员重点学习了《武汉科技大学2020年党政工作要点及工作任务分解方案》,进一步明确了教务处在人才培养模式改革、一流本科专业和课程建设、大类招生与培养等方面的目标任务和要求。

    自疫情发生以来,教务处积极探索疫情期间的本科教学组织和管理工作,根据教育部“停课不停学”的总要求,对本科教学工作进行总体部署和实时监控,通过明确主体要求、强化教师辅导、细化操作流程等系列措施,不断优化调整工作方案,确保教学质量。全面贯彻落实学校各项工作部署,坚持疫情防控和学校发展“两手抓,两不误”统筹推进疫情防控与本科教学工作的有序进行。切实推进在线课程建设,不断优化教学过程精细化管理,高质量完成各项工作任务。在发展中求完善,在完善中求提高。

15.国际交流合作处

    3月13日下午,国际交流合作处召开音频会议,传达学习《武汉科技大学2020年党政工作要点及工作任务分解方案》。耿殿磊处长传达了学校文件,并就本处承担的“积极开展对外交流合作”工作的实施方案主持了研讨。

    大家认识到,2020年是学校“十三五”规划的收官之年和“十四五”规划的谋划之年,圆满完成本年度工作任务具有双重重要意义。会议对我校“十三五”外事工作的进展情况进行了检视和总结,找差距补短板,确立了年度主攻方向。大家形成共识,2020年将继续秉承“扩大开放、平稳推进、提高质量、重点突破”的基本原则,根据学校国际化发展战略和年度工作要点,以院部为主体、以教授为纽带、以项目为基础,有序、扎实推进各项工作。鉴于新冠肺炎疫情对年度学校国际交流合作的重大影响,会议特别就深受影响的外事出访、师生出国(境)交流等有关工作,制定了预案,力争将疫情对工作成效的影响控制到最低。

    会后,国际处负责人还分别与发规处、国际学院、研究生院、材冶学院、人事处、科发院、宣传部、外国语学院等单位的负责人,就目标管理、留学生教育、中外合作办学、国际化示范学院、教师出国研修、国际联合实验室、干部英语培训、学校英文网站建设等工作的协作机制进行了商议,一致表示将团结协作,努力形成大外事格局,共同推动学校外事工作再上新台阶。

16.洪山校区综合办公室

    依据《武汉科技大学2020年党政工作要点及工作任务分解方案》,我办今年的工作要点为:依托社区,协助做好洪山校区新冠脑炎群防群控工作,如人员摸排、物资团购、政策宣传、困难帮扶、跑腿代购、党员志愿者组织等工作;做好综合、协调、服务和管理工作,如做好洪山校区师生代表座谈会和工作例会,协助组织好校情通报会,有序推进老旧通勤车报废更新,提升通勤车运行服务质量,确保教职工通勤安全;加强与当地政府的沟通联系,积极争取政府部门更大支持和帮助。

17.校团委

    利用学习强国APP强国视频,校团委开展《武汉科技大学2020年党政工作要点》学习研讨。潘丽莎书记就工作要点中的“三全育人”和“五个思政”、共青团改革、创新创业等工作进行了统筹布置。;刘晓云副书记对“青年大学习”“推优”、“五四”评优、主题团日、“创青春”校赛、“千校万岗”线上招聘会等专项工作进行了安排;王媛媛副书记对疫情期间开展的“沁小鱼的心理课堂”“跨越山海,祝福武汉”“传播网络正能量,青马学子勇担当”“春雨关怀——医护人员子女手拉手帮扶支援服务”等活动进行了总结。校团委全体对科技文化艺术节、毕业生晚会等本学期重点工作也进行了研讨并制定了相关预案。

18.基建处

    为进一步落实党政工作要点任务,基建处进行项目网上专题研究,提前部署建设任务,统筹推进基础工作,“共克时艰、优质高效”完成全年各项工作任务。近期,积极对接市区各级建设主管部门,认真制定工程建设项目的疫情防控保障方案以及应急预案,防控方案制定不到位、防控措施落实不到位不得开工建设;进一步研究住建部门关于疫情期间工程建设计价管理的指导性文件,在保证工程进度同时做好建设成本管理;积极开展网络远程办公,加强与市区规划部门进行方案的沟通协调,敦促设计单位按要求优化恒大学生文体中心和青山校区学生宿舍方案,尽快完成项目《工程规划许可证》办理,同步推进设计深化工作;积极主动寻求省教育厅、省发改委支持,做好国家发改委、省政府关于医学药学科以及省级教育项目储备库和建设库落地工作,将项目储备与校园规划调整有机融合、统筹调整,高质量谋划“十四五”基础设施重大、重点项目;继续落实学校加强民生建设要求,一旦具备开工条件,尽快推进各校区电梯加装工作,让加装电梯尽早投入使用。

19.后勤集团

    后勤集团积极行动、迅速响应,结合集团实际,通过QQ、微信工作群等形式,安排布置各单位认真学习《学校2020年党政工作要点》精神,切实把集团党员和干部职工的思想和行动统一到各项工作任务目标上来;动员集团全体职工迎难而上、恪尽职守、以斗志昂扬的状态,甘于奉献、克难奋进,把行动落实到实现后勤集团2020年度任务目标上来。

    后勤三校区物业继续加强校内家属区楼道、公租房、电梯、公共卫生间、垃圾桶摆放点等公共区域环境卫生消杀防疫防控工作,坚决筑牢校园疫情防控防线。特别是在完成校园清扫保洁、水电维修保障等工作的同时,抢抓季节播种花草种籽、树木移栽、草坪修剪、沁湖投喂饲料等工作,为实现校园绿化美化净化工作目标任务打下坚实基础。为保障校内师生员工正常生活需要,商贸党员与志愿者服务队坚持为三校区教职工提供价格优质量有保证的各类生活物资团购服务;后勤餐饮服务中心各值班食堂坚守岗位做好日常餐饮保障工作和国际学院留学生的供餐配送服务。

20.工程训练中心

    3月19日,工程训练中心召开了在线办公会,工程训练中心主任蒋国璋主持。

    蒋国璋主任向全体参会人员传达了武汉科技大学2020年党政工作要点,结合工程训练中心党政工作安排进行了详细解读,并对工程实训教学运行模式改革、实训教学内容、创新实验班建设和社会培训服务等工作内容进行了部署。

    张光德副主任传达了学校教学工作会议精神,介绍了工程训练中心在线教学方案以及实施情况,并对2020年校级教研项目申报、大学生科技竞赛、在线课程持续改进等工作内容进行了讨论。刘忠胜副主任对因机构改革导致人员房间变动、办公教学场地消毒、疫情期间配合校医院租借工程训练中心场地、新教师引进等工作内容进行了介绍与安排。

    中心办公室各成员围绕分管工作逐一发言,并按照学校的整体工作部署,结合工程训练中心实际提出了详细方案和细致解读。(按来稿先后顺序)





返回原图
/